Гражданская война в Испании

Val

Принцепс сената
А не обсудить ли нам эту тему, друзи мои? Когда-то, в совесткие времена, всё с ней было понятно: силы прогресса на Пиренеях сразились с силами фашизма, предворяя схватку Второй мировой. А как эта война видится сегодня?

BigBeast

Пропретор
Массаракш, тридцать три раза массаракш. :)
А если серьезно - видимо самое концентрированное столкновение идеологических систем в XX веке.
Кого там только не было.

BigBeast

Пропретор
Ну так с лету вспоминаются: Коммунисты (сталинисты и троцкисты), анархисты, либералы, монархисты, фашисты.

Кныш

Moderator
Команда форума
Гражданская война в Испании еще интересна тем, что это было первое заочное военное столкновение СССР и фашистской Германии. Так у республиканцев преобладала военная техника советского производства, а у франкистов - германского и что любопытно - советские танки и самолеты в начале превосходили германские по своим тактико-техническим характеристикам, но немцы быстро учились на ошибках, что нельзя сказать о наших. Вообщем это был своего рода полегон.

Val

Принцепс сената
Насчёт троцкистов имею большие сомнения. Не слишком ли мы принимаем на веру утверждения сталинистской пропаганды?

Кныш

Moderator
Команда форума
Val, а что Вас так удивляет? Хотя помощь Германии Франко не может сравниться с помощью Италии, которая направила в Испанию от 60 до 70 тысяч солдат и большое количество самолетов и оружия, она все же представляется значительной. Позднее немцы подсчитали, что на это предприятие они потратили полмиллиарда марок, не считая поставок самолетов, танков, отправки технического персонала и легиона "Кондор" - авиационного соединения, печально знаменитого тем, что оно уничтожило город Гернику со всем его населением.

Val

Принцепс сената
Кныш
Какое именно германское вооружение было у франкистов? Насколько мне известно - всё немецкое вооружение находилось исключительно в немецких же руках.

Кныш

Moderator
Команда форума
Какое именно германское вооружение было у франкистов? Насколько мне известно - всё немецкое вооружение находилось исключительно в немецких же руках.

Это и понятно. Так же как у республиканцев все "испанские летчики" были из СССР. Я не имел в виду, что испанцы исключительно сами управлялись со всеми танками и самолетами, естественно военспецы прилагались.

Val

Принцепс сената
Это и понятно. Так же как у республиканцев все "испанские летчики" были из СССР. Я не имел в виду, что испанцы исключительно сами управлялись со всеми танками и самолетами, естественно военспецы прилагались.

Отнюдь не понятно! Испанские республиканцы воевали на советских самолётах, а вот испанские франкисты на немецких - нет. И это - большая разница.

Кныш

Moderator
Команда форума
Отнюдь не понятно!

До сих пор не понятно одно: сколько же было советских пилотов в Испании, т.к. они "шифровались" (въезжали под вымышленными французскими именами и т.д). Немцы же участвовали в войне можно сказать, что в открытую. Однако есть основания полагать по воспоминаниям наших ассов, что в "Красной авиации" во главе с командующим ВВС Игнасио Идальго де Сиснеросом едвали треть была испанцами.

Dedal

Ересиарх
Насколько я знаю( но знаю плохо ;)) немцы скупо расставались со своей техникой, её просто было не густо, советские легенды о полной моторизованности частей вермахта здорово преувеличены. Германия испытывала острый дефицит техники в собственных войсках, поэтому логично , что Вал прав :Испания не получала немецкого вооружения.
А что это было? Для нас судящих о событиях того времени по Эренбургу, Хемингуэю всё предстаёт несколько в романтизированном флёре… Конечно военный полигон, но это я думаю не главное, Испания видимо скорее полигон политический, проба сил для экспансии. Причём для многих сторон.
Притом , интересный феномен «интер-бригад» , мне кажется они наложили отпечаток на формирование левых сил в после военном мире, куда сильнее нежели кажется.
Забавно так же, что образ Франко (не столь уж отрицательный, как принято было считать) востребован в нашей современности.

Кныш

Moderator
Команда форума
Германия испытывала острый дефицит техники в собственных войсках, поэтому логично , что Вал прав :Испания не получала немецкого вооружения.

Это не совсем так. http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/condor/condor.html
Цитата: "Первоначально немецкие пилоты выступали только в роли инструкторов, помогая испанцам освоить новые для них самолеты. В течение 18 августа испанские пилоты капитан Гарсия Морато (Garsia Morato) и лейтенант Хулио Сальвадор (Hulio Salvador) одержали свои первые победы, сбив сразу пять республиканских самолетов. Однако вскоре выяснилось, что большинство остальных испанских пилотов имеют очень низкий уровень летной подготовки. Оберегу фон Шееле, отвечавшему за координацию помощи франкистам, стало ясно, что если дело и дальше пойдет такими темпами, то вскоре в его распоряжении совсем не останется истребителей. В результате после коротких консультаций фон Шееле с Берлином и согласования всех формальностей с испанцами немецким инструкторам было разрешено участвовать в боевых вылетах."

G

Guest

Guest
а кто может подсказать где найти материалы по отношениям СССР и Германии в свете гражданской войны в Испании?

Guruch

Претор
А меня в Гражданской войне больше интересует противостояния внутри самого испанского общества. Столкновение двух таких противоположных течений как фашизм и коммунизм/социализм в рамках западноевропейского общества. Почему именно в Испании оно переросло в полномасштабный вооруженный конфликт? Неизбежен ли был он или был спровоцирован иностранными державами, экспортировавшими свою идеологию в Испанию? Существовала ли возможность победы в Испании "третьей силы" - анархистов, монархистов или кого-либо еще?

Val

Принцепс сената
Столкновение двух таких противоположных течений как фашизм и коммунизм/социализм в рамках западноевропейского общества.

Я бы сказал, что изначально суть конфликта была иной: традиционализм против радикального модернизма.

Guruch

Претор
Но ведь и фашизм и коммунизм можно считать "радикально-модернистскими течениями". Почему же основная борьба развернулась между ними, а не между модернистами и традиционалистами?

Val

Принцепс сената
Сегодня фалангизм довольно редко отождествляют с фашизмом. Да и сама возможность выработки убедительной общей теории фашизма пока не увенчалась успехом...

Val

Принцепс сената
Кстати - называть главным противником фалангистов именно коммунизм я бы тоже не стал...

Верх