Гражданская война

Val

Принцепс сената
Оправдывать террор надо,и большевики именно так считали. Конечно это оправдание необходимо не перед собой, а перед народом/электоратом/толпой, которым большевики пытались управлять.

Да, это верно, согласен. Я просто возразил против Вашего тезиса, что большевики оправдывали гражданской войной террор. Здесь, на мой взгляд, немного нарушены причинно-следственные связи. Хотя, конечно, в условиях гражданской войны собственный террор выглядит более обоснованным, нежели в условиях гражданского мира.

Val

Принцепс сената
Американская имеет: 12 апреля 1861г. - 5 апреля 1865г.

Это - особый случай. В основе американской гражданской войны всё же лежала не социальная рознь, а стремление к территориальному размежеванию, с одной стороны, и попытка восприпятствовать ему - с другой.

Val

Принцепс сената
Интересная точка зрения - насалом гражданской войны следует считать февраль 1917г.

Эта т. зрения в последние годы набирает всё больше сторонников. В её основе лежит рассмотрение Великой Русской революции 1917-1921гг как единого процесса, в отличие от существовавшей в советский период тенденции разделить его на две революции ("февральскую" и "октябрьскую") и "Гражданскую войну".

Vladek

Квестор
Можно обратиться к документам Соввласти, чтобы определить, когда ее лидеры впервые объявили о гражданской войне. Например: «Декрет об аресте вождей гражданской войны, противников революции», дата 28.11.1917 года.

Val

Принцепс сената
Можно обратиться к документам Соввласти, чтобы определить, когда ее лидеры впервые объявили о гражданской войне. Например: «Декрет об аресте вождей гражданской войны, противников революции», дата 28.11.1917 года.

Сомневаюсь, что это - перспективный путь. Мало ли что содержится в документах Соввласти? Вовсе не обязательно все их оценки принимать на веру. Cкажем, в речи на 18 партсъезде в марте 39г Сталин заявил, что вторая мировая война уже началась. Но современные историки далеко не все с этим согласны. :)

Vladek

Квестор
Сомневаюсь, что это - перспективный путь. Мало ли что содержится в документах Соввласти? Вовсе не обязательно все их оценки принимать на веру. Cкажем, в речи на 18 партсъезде в марте 39г Сталин заявил, что вторая мировая война уже началась. Но современные историки далеко не все с этим согласны. :)
Тот пример я привел как свидетельство, что даже большевики не считали лето 18-го и чехословацкий мятеж началом Гражданской.

Cкажем, в речи на 18 партсъезде в марте 39г Сталин заявил, что вторая мировая война уже началась. Но современные историки далеко не все с этим согласны. :)

Почему? А когда Китай вступил во Вторую мировую войну? Или где-то записано, что она должна начинаться в Европе?
Здесь (как и во многих других случаях) я бы согласился с мнением И.В. ...

Val

Принцепс сената
Почему? А когда Китай вступил во Вторую мировую войну? Или где-то записано, что она должна начинаться в Европе?
Здесь (как и во многих других случаях) я бы согласился с мнением И.В. ...

Я же ясно написал: не все современные историки согласны с мнением И.В. Т.е. его мнение в этом вопросе не является довлеющим. Хотя, разумеется, можно признать его правоту. Но можно и не признать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Эта т. зрения в последние годы набирает всё больше сторонников. В её основе лежит рассмотрение Великой Русской революции 1917-1921гг как единого процесса, в отличие от существовавшей в советский период тенденции разделить его на две революции ("февральскую" и "октябрьскую") и "Гражданскую войну".
Мне, кстати, всегда 9ну или во всяком случае уже очень двано) казалось, что так справедливее. Ведь не расчленяют же ту же францускую революцию 18в. на несколько, в зависимости от переворотов.

Диоксин

Цензор
Мне, кажется, политика эсеров во время гражданской войны довольно беззубой. Партия пользовалась огромным влиянием. Значительно большим, чем большевики. А вот как-то большевики уж очень легко с ними расправились.

BigBeast

Пропретор
Ведь не расчленяют же ту же францускую революцию 18в. на несколько, в зависимости от переворотов.

Во время французской революции существовала видимость преемственности власти. То есть, ни Дантон, ни Робеспьер, ни Баррас Конвента не разгоняли :)

Ну и, все они в общем-то сходились в целях, расходясь в средствах их достижения.
Февралисты с Октябристами же расходились именно целями.

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне, кажется, политика эсеров во время гражданской войны довольно беззубой. Партия пользовалась огромным влиянием. Значительно большим, чем большевики. А вот как-то большевики уж очень легко с ними расправились.
Ну да, увлеклись парламентскими методами борьбы. Но после Июльского кризиса попытались исправить положение:

Эхо мятежа еще долго бродило по стране. В Валуйках (Харьковская область) был создан левоэсеровский Центральный повстанческий штаб и Восточная украинская повстанческая армия как альтернатива 'красному' командованию. В состав армии вошли два полка. Было обнародовано воззвание к повстанцам, в котором содержался призыв не подчиняться приказам большевистского командования и комиссаров. Левые эсеры призвали население организовать сопротивление советской власти и продотрядам. Восставшие продержались полгода, в декабре 1918 г. они даже организовали свое правительство Украины. Но под ударами белых и красных не выдержали, часть из них перебралась к Махно.
http://www.inosmi.ru/translation/242557.html
но было уже поздно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Во время французской революции существовала видимость преемственности власти. То есть, ни Дантон, ни Робеспьер, ни Баррас Конвента не разгоняли :)
Ну переход от монархии к республике (1792 год) случился не совсем конституционным путем.

Val

Принцепс сената

Ну и, все они в общем-то сходились в целях, расходясь в средствах их достижения.
Февралисты с Октябристами же расходились именно целями.

Верно. Именно исходя из этого соображения советские историки (как и историки-марксисты во всём мире) считали переворот 18 брюмера концом ВФР. Однако есть и другая т. зрения, которая сегодня является доминирующей: что окончанием ВФР стало провозглашение Империи. Такой же подход мы наблюдаем и в современной периодизации Великой русской революции, завершение которой датируется 1921г.

Val

Принцепс сената
Хотя, наверное, точнее будет сказать ,что верхней границей ВФР сегодня считают период Консулства. так и пишут периодизацию: Революция, Консульство, Империя.

Val

Принцепс сената
Политическая революция, безусловно, имеет своё завершение.

Верх