Гражданский брак

Ксения

Перегрин
Передо мной встал вопрос двух альтернатив: гражданский либо официальный брак?
Готова выслушать аргументы в защиту этих двух форм отношений :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ксения, а может, не проводить этот опрос и сбор мнений, а поступить проще: узнать правовые последствия каждой из этих форм и просто после этого прислушаться к себе, стараясь понять, какие последствия Вам ближе?

Нина

Пропретор
ИМХО:
Официальный брак надежнее. Если, конечно, Вы собираетесь жить с Вашим будущим мужем долго. А можно совместить пожить некоторое время в гражданском браке, присмотреться друг к другу, а там уж и официально выйти замуж.

Эльдар

Принцепс сената
Если Ваш избранник стар и богат, то лучше выбрать официальный брак.

Ноджемет

Фараон
А если молод и беден, то гражданский. :) А то потом станет претендовать на половину имущества...

Ноджемет

Фараон
Ксения - вряд ли старушка :) , но альфонсов сейчас довольно много. Вот именно здесь и возможно заблуждение. Если бы женщине было бы 60 лет, а молодому человеку 25, то она бы отдавала отчет, что кроме ее душевных данных молчела привлекло еще что-то, но за удовольствия надо платить. А когда девушке 25, то она думает, что сплошные чувства, что может оказаться и правдой. На определенном этапе. А на другом этапе, уже с разделом имущества, молчел подумает - а почему бы и не воспользоваться ситуацией? :)

Ксения

Перегрин
По поводу раздела имущества - можно ведь брачный договор заключить, в конце концов :)
Просто бытует мнение, что после штампа в паспорте у человека появляется чувство некоторой несвободы, что деваться-то уже и некогда, что есть законом закрепленные обязательства, которые необходимо выполнять...

Aelia

Virgo Maxima
Я бы сказала так (где-то в другой теме я это уже говорила). Если пара живет вместе как муж и жена, но при это не регистрирует брак - в большинстве случаев это означает, что по крайней мере один из них не рассматривает эти отношения как долгосрочные и постоянные и вполне готов прервать их в тот момент, когда сочтет нужным.
Но вот обратное, к сожалению, неверно. Если пара заключила официальный брак, то это еще ни в коей мере не является гарантией того, что они не расторгнут его по любому пустячному поводу.

b-graf

Принцепс сената
В общем, если дети пока не намечаются, то все равно (в случае равного брака). Если намечаются - лучше официальный, чтобы никто не чувствовал себя ущемленно. Т.е можно сначала сожительство ("гражданский брак"), а если наметятся дети - руку, сердце и штамп в паспорте :). Да, и в случае гражданского брака тоже можно устраивать свадьбу - и подороже :) (если процедура понравится, то при официальном заключении можно повторить, а если нет - просто штампики)

Rzay

Дистрибьютор добра
А если молод и беден, то гражданский. :) А то потом станет претендовать на половину имущества...
Подождите-подождите. У меня сейчас нет под рукой Семейного кодекса, но насколько я помню, при разводе между супрогами делится совместно нажитое имущество. А то, чем они владели до брака, так им и остается.

Эльдар

Принцепс сената
Подождите-подождите. У меня сейчас нет под рукой Семейного кодекса, но насколько я помню, при разводе между супрогами делится совместно нажитое имущество. А то, чем они владели до брака, так им и остается.

Но в случае смерти наследуется все имущество.

Ноджемет

Фараон
Вы правы про совместно нажиоое имущество. Но не все выражается материальным. Истории этой, правда,... дцать лет, но мне запомнилась. Приехал мальчик из провинции, женился, прописался. Все по любви, между прочим. А потом любовь прошла, кстати года через три всего. Но мальчику вроде уже негде жить - не возвращаться же ему в провинцию в самом деле, вот и получилась у него однокомнатная квартира в Москве.

Aelia

Virgo Maxima
Теперь такого быть уже не может. По новому Жилищному кодексу супруг может прописаться в квартире, принадлежащей второму супругу, но это не дает ему никаких прав на эту квартиру при разводе.

Янус

Джедай
Из одного дневника
Много месяцев подряд на станции ***** нашего доблестного метро я по утрам смотрел на дурацкую рекламу. На огромном листе была нарисована кухонная скалка, которая почему - то проросла маленьким зеленым ростком. Текста точно не помню, что - то вроде "Успокой жену - в нашем магазине все есть!"
То есть мысль явно была такова: Все жены - дуры. Они могут управлять только скалкой и мужиком. А еще она явно тиран и домашний монстр. И муж ее видимо очень должен боться. И представляется картина - жена в бигудях, с огромной грудью, со скалкой в одной руке и подбоченясь другой, ругает непутевого мужа за то что он не сделал ремонт.
Вообще - то я уже давно заметил страшную тенденцию. Слова "жена" и "муж" - это название диагнозов, синдромов. как будто в момент постановки штампа в паспорте люди зомбируют друг друга.
Ну если тебя так бесит твоя жена, ты ее боишься или она тебе не подходит - разведись!
Вот и получается, что наша реклама пестрит подобными гнусностями. И люди, между прочим уже привыкли, что семейная жизнь выглядит именно так и копируют ее в своих новеньких семьях.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я бы сказала так (где-то в другой теме я это уже говорила). Если пара живет вместе как муж и жена, но при это не регистрирует брак - в большинстве случаев это означает, что по крайней мере один из них не рассматривает эти отношения как долгосрочные и постоянные и вполне готов прервать их в тот момент, когда сочтет нужным.
Но вот обратное, к сожалению, неверно. Если пара заключила официальный брак, то это еще ни в коей мере не является гарантией того, что они не расторгнут его по любому пустячному поводу.
Исключительно точное замечание.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По поводу раздела имущества - можно ведь брачный договор заключить, в конце концов :)
Просто бытует мнение, что после штампа в паспорте у человека появляется чувство некоторой несвободы, что деваться-то уже и некогда, что есть законом закрепленные обязательства, которые необходимо выполнять...
Ну сколько можно сводить все к штампу в паспорте!
mad.gif

Разве весь брак заключается в этом? Разве брак - это формальность? Штамп в паспорте вовсе не отменяет чувств между супругами - если эти чувства, разумеется, между ними есть изначально, и если эти чувства глубоки, а не сильны, но быстропроходящи, как страсть.

"Несвобода", "обязательства" - такое впечатление, что люди, использующие такие характеристики, заранее готовят себе пути к отступлению. Да - несвобода, потому что неодин, а вдвоем. Да - обязательства, причем осознанные и взаимные. Да - самоограничение. И что? Если брак наполнен истинной семейной сущностью, то и несвобода, и обязательства, и самоограничения перекрываются истинными чувствами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если не было улучшений этого добрачного имщества одного супруга за счет совместного имущества обоих супругов.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Передо мной встал вопрос двух альтернатив: гражданский либо официальный брак?
Готова выслушать аргументы в защиту этих двух форм отношений :)

Ксения зачем аргументы? У вас ужо факты :)
и какая это альтернатива "гражданский либо официальный брак?" результат то один :blush2: , а иммущественные последствия это "ржавчина" которая разъедеает отношения. Не думайте об этом, а просто живите и наслаждайтесь
tatice_04.gif

Верх