Греция

sparrow

Цензор
у них есть центробанк, но немцы наотрез отказываются его подключать.
Вы дорогой мой Давид действительно или прикидываетесь, евроцентробанк уже давно участвует в спасении Греции. Никаких денег у европейцев нет, только если начать эмиссию и обесценить евро.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Как говорится, ждать так можно до греческих календ."

Однако идеальный эквивалент из античной поговорки нашли.
Точнее не скажешь.

Fenrus

Плебейский трибун
У меня невеста с подругами была в Греции не далее, как в августе (т.е. все безобразия уже были в самом разгаре). Правда, были они на Керкире/Корфу, а не на континенте, но все же - думаю, порядок цен должен быть сопоставим. Так вот, цены ее не поразили как какие-то особо высокие. На самом деле, местами ощутимо ниже, чем, например, в Австрии какой-нибудь, где мы с ней были весной.

Думаю, тысяч в 10 уложиться можно вполне, особенно если в основном взять "бразды правления" в свои руки, т.е. бронировать отели, билеты, экскурсии, арендовать машину самостоятельно и напрямую, разумно подходя к выбору и обращая внимание на всякие скидки и акции, а не полагаться на турагентства. Хотя, конечно, однозначно гарантировать трудно - у каждого ведь свои запросы :rolleyes:

Гиви Чрелашвили

Проконсул
У меня невеста с подругами была в Греции не далее, как в августе (т.е. все безобразия уже были в самом разгаре). Правда, были они на Керкире/Корфу, а не на континенте, но все же - думаю, порядок цен должен быть сопоставим. Так вот, цены ее не поразили как какие-то особо высокие. На самом деле, местами ощутимо ниже, чем, например, в Австрии какой-нибудь, где мы с ней были весной.

Думаю, тысяч в 10 уложиться можно вполне, особенно если в основном взять "бразды правления" в свои руки, т.е. бронировать отели, билеты, экскурсии, арендовать машину самостоятельно и напрямую, разумно подходя к выбору и обращая внимание на всякие скидки и акции, а не полагаться на турагентства. Хотя, конечно, однозначно гарантировать трудно - у каждого ведь свои запросы :rolleyes:

Втроем в течение 16 дней c авиабилетами из Штатов ?
Вашими бы устами мед пить !
Я в этом не очень уверен.
Хотя, конечно, исследования буду проводить чуть позже.
Слава Богу, хоть в зимний сезон цены на авиабилеты упадут.

Вы дорогой мой Давид действительно или прикидываетесь, евроцентробанк уже давно участвует в спасении Греции. Никаких денег у европейцев нет, только если начать эмиссию и обесценить евро.

вот что сегодня Белый дом сообщает:

Europe has substantial resources to tackle the crisis and the U.S. will support the IMF playing an important role in the process, Brainard added.

Так что ваша инфа что у европейцев денег нет мягко говоря не соответствует действительности. Зато можно констатировать отсутствие решительности и присутствие скупости у стран-членов еврозоны, из-за этого они и придумали эту хитрую схему.

вот еще инфа, анализирующая слабые места в предложенной европейцами программе спасения еврозоны.

я только посмотрел недавнее (где-то в середине октября) интервью Джима Роджерса, английского инвестора который живет в Сингапуре уже давно, и он предсказывает развал зоны евро, и возможно даже развал Евросоюза. Почему? Он говорит что программы по затягиванию ремней вовсе не являются такими программами на самом деле, так как по ним у европейцев через 5 лет будет еще больше долгов чем сейчас. Он не верит что такая политика может продолжаться бесконечно и наступит момент когда кто-нибудь примет жесткое решение (он сказал someone who will buy the bullets) о выходе из еврозоны.

Fenrus

Плебейский трибун
Втроем в течение 16 дней c авиабилетами из Штатов ?
Вашими бы устами мед пить !

Ну вот авиабилеты из Штатов для меня, признаться, совсем неизвестная категория.

Но вообще мы в 2007 г. (до кризиса, правда) втроем устроили себе 12-дневный тур по Австрии, Баварии и Северной Италии где-то в общей сложности тысяч на 6, если мне память не изменяет... при том, что ни в чем себе особо не отказывали, и потом еще обнаружили, что могли бы сэкономить почти вдвое на билетах и гостинице (4 звезды в не самом дешевом месте, прямо скажем), если бы бронировали напрямую и более заблаговременно. Пользуясь извлеченными уроками, вдвоем в Вену в этом году на 10 дней съездили вообще меньше, чем за 2 тысячи, по-моему... при том, что опять-таки, себя не обижали :rolleyes:

Michael

Принцепс сената
А вот сейчас такой вопрос насчет Греции. Как вы думаете, если сейчас забурить в Грецию с основательными экскурсиями, это дороже будет, чем до кризиса или нет ?
Разумеется, дешевле. Кризис всегда тянет цены вниз.

На будущее есть два варианта:

1) Греция принимает условия Европы, государство сокращает расходы, баланс спрос/предложение на внутреннем рынке меняется в сторону предложения, цены падают (правда, рынок туристических услуг будет меньше задет)

2) Греция не принимает условия Европы - падает евро.

Как видите, Вы выигрываете в любом случае.

garry

Принцепс сената
Вот я сейчас сижу и думаю.
Уже лет 40 как я мечтаю попасть в Грецию.
Что такое для меня античная Греция - не буду здесь распыляться.
И вот, вроде, как скоро предвидится реальный шанс туда прибыть.
И не так, мельком, а фундаментально. Причем, с учетом Крита.
Но вот смотрю я на то, что сейчас в Греции происходит и невольно задаю себе вопрос: а как мне это аукнется ?
Я сейчас не о проблеме, которая может возникнуть с безопасностью.
Не очень верю, что туристам в Греции может быть особо опасно.
Я чисто о финансах.
В свое время, летом 2008 года, у меня выдалось свободная неделя и некоторое количество средств. Я подумывал тогда о Греции, но потом понял, что это чистейшей воды мазохизм - лететь в Грецию на неделю. В итоге я рванул в Южную Испанию, в Андалузию, обосновавшись в Марбелье.
Всё бы неплохо. И сама Андалузия, и ситроен, взятый в рент, на котором я рванул в Гранаду и видел город и Альгамбру. И, наконец, визит в Марокко, в Танжер, паромом из Тарифе по легендарному Гибралтарскому проливу.
Но село это мне гораздо дороже, чем я планировал. Мне местные испанцы говорили, что с приходом евро стало много хуже. Дороговизна стала страшной
(оно и верно, цены, в среднем, в полтора-два раза больше, чем в Штатах), а вот когда реалы были, была красота. Короче, опоздал я в Испанию, надо было ехать, когда там реалы были.
А вот сейчас такой вопрос насчет Греции. Как вы думаете, если сейчас забурить в Грецию с основательными экскурсиями, это дороже будет, чем до кризиса или нет ?
Вот какая раскладка была в Испании. Неделя (точнее, 9 дней).
Нас правда, трое было (жена и дочка).
Жили не просто в номере, а в двухэтажном доме. Взяли машину в рент на неделю. Короче, мало в чем себе отказывали.
Однако, потратили около 10 тысяч баксов.
Я планировал потратить максимум 7 тысяч.
Поэтому с Грецией мне несколько боязно.
Там будем не 9 дней, а дней 16 (почти в два раза больше).
Экскурсий будет до фига (да еще и перелет на Крит).
Двухэтажного дома мне не надо, ибо в одном месте я вряд ли долго сидеть буду. Машины в рент, наверно, тоже. Если я в те же 10 тысяч уложусь (нас опять трое будет), на это я еще могу пойти. А вот если во все 15 сядет, а то и больше, это уже будет весьма проблематично.
Вы извините, конечно, но вы очевидно переплатили в Андалусии и сильно. Во первых Марбелья - самое дорогое место на всем Коста-дель-Соль. Все остальные гораздо дешевле. Я отдыхал с моей девушкой в октябре 2008 года в Андалусии (8 дней в Бенальмадене, 2 в Севилье и 2 в Кордобе). И на всё потратили мы 1500 евро. При этом побывали в Ронде, Антекере, Малаге, Нерхе, Гранаде, Кадисе, кроме вышеупоминавшихся Бенальмадены, Севильи и Кордобы.

Чтобы отдохнуть хорошо, нужно самостоятельно заниматься своей поездкой. Заходите на сайт www.booking.com и выбираете гостиницу в интересующем вас городе с помощью кредитной карты. Там легко выставляется список гостиниц по интересующему вас параметру - цене, расположению от центра, наличию бассейна и т.д. Постоянно мониторите город на наличие спецпредложений, как только находите что-то лучшее отменяете старое бронирование и бронируете по новой. 8 дней в Бенальмадене в апартаменте отеля Sunny Beach в октябре 2008 года по спецакции на неделю стоили 230 евро за 8 дней. Да даже сейчас в 2011 году на 8 дней проживание в апартаменте стоит 240 евро

http://www.booking.com/hotel/es/sunnybeach...749b45fdc3b37X5

В Греции действуйте по такому же сценарию. Аренда автомобиля - это достаточно дорого, но можно пользоваться автобусами. Дешевле в разы. Расписание же легко найти в интернете, оно стабильно, легко рассчитать когда и как передвигаться на них. В Греции за 3000 евро на 2 недели втроем можно отдохнуть легко. И это со всеми поездками.

Fenrus

Плебейский трибун
Чтобы отдохнуть хорошо, нужно самостоятельно заниматься своей поездкой. Заходите на сайт www.booking.com и выбираете гостиницу в интересующем вас городе с помощью кредитной карты. Там легко выставляется список гостиниц по интересующему вас параметру - цене, расположению от центра, наличию бассейна и т.д. Постоянно мониторите город на наличие спецпредложений, как только находите что-то лучшее отменяете старое бронирование и бронируете по новой. 8 дней в Бенальмадене в апартаменте отеля Sunny Beach в октябре 2008 года по спецакции на неделю стоили 230 евро за 8 дней. Да даже сейчас в 2011 году на 8 дней проживание в апартаменте стоит 240 евро

Вот-вот, о чем и я говорю! Booking.com - вообще наш лучший друг. Если заранее (месяцев за 4-5 перед намеченной поездкой) начать отслеживать спецпредложения по авиабилетам и гостиницам и подстроить точную дату к выгодным акциям, можно сэкономить вдвое-втрое. Например, билеты из Москвы в Вену и обратно на двоих Австрийскими авиалиниями за 9 тыс. рублей - запросто. С гостиницами - примерно то же самое. И повторюсь, это отдых в режиме "ни в чем себе не отказывая", абсолютно в тех же самых условиях, что и при пользовании услугами турфирм, а то и лучше, но гораздо дешевле. Да, надо чуток повозиться, но оно того стоит.

Ноджемет

Фараон
Вряд ли это произойдет. Если ждать пока греки к драхме вернутся, я так и помру, не увидав Элладу.
Ну если Вы совсем не решитесь ехать в Грецию, хотя предыдущие ораторы показали, что при самостоятельном планировании своей поездки Вы сможете существенно сэкономить, поезжайте в Турцию. Основные древнегреческие древности сосредоточены на Эгейском побережье, которое я не очень хорошо знаю, но все же из , так сказать, первого уровня : Бергама ( Пергамо), хотя основная часть в Берлине, Эфес ( весьма затоптан туристами, в этом смысле Фазелис на анатолийском побережье мне нравится гораздо больше), Дидим ( храм Апполлона). Турецкие провинциальные археологические музеи очаровательны - сделаны с любовью и со знанием дела. Ну а археологический музей в Стамбуле с многочисленными уровнями Трои ... :rolleyes:

Кныш

Moderator
Команда форума
У меня невеста с подругами была в Греции

У мене начальник ездил в Грецию (о. Крит). Говорит, что они сами во всем виноваты, нужно работать нормально, а не "фиесту" устраивать на полдня.

sparrow

Цензор
вот еще
я только посмотрел недавнее (где-то в середине октября) интервью Джима Роджерса, английского инвестора который живет в Сингапуре уже давно, и он предсказывает развал зоны евро, и возможно даже развал Евросоюза. Почему? Он говорит что программы по затягиванию ремней вовсе не являются такими программами на самом деле, так как по ним у европейцев через 5 лет будет еще больше долгов чем сейчас. Он не верит что такая политика может продолжаться бесконечно и наступит момент когда кто-нибудь примет жесткое решение (он сказал someone who will buy the bullets) о выходе из еврозоны.
А еще Джим Роджерс сказал что Индия в нынешнем виде прекратит свое существование в ближайшие 30 или 40 лет...

А еще Джим Роджерс сказал что Индия в нынешнем виде прекратит свое существование в ближайшие 30 или 40 лет...
джим роджерс (хотя похож на кролика в бабочке, но известен книгой "Бык в Китае/Bull in China") обжегся с инвестициями в индии, еще давно. с тех пор он дал себе клятву видимо (об этом индийская пресса писала) что ногой не ступит больше сюда и на вопросы об индии всегда отвечает пессимистически.

если честно то во многом я с ним согласен, как индусы сами же себе портят жизнь (из-за бюрократии, коррупции, если сравнить процветающие открытые страны ЮВА, Китай с Индией), но к будущему страны отношусь более оптимистически потому как знаю индию (и ее историю) больше чем роджерс и знаю что в западных странах начиная с 1946 года ожидали развала Индии каждые пять лет. Почему-то ни одно предсказание не сбылось.

Что же касается Европы и Англии, США, к которым Роджерс тоже относится плохо (а он относится хорошо лишь к китаю и к китайцам, то есть ко всем странам юго-восточной азии где живет) то я склонен ему доверять, по крайней мере когда он говорит о фундаментальных показателях, хотя конечно к его словам нужно тоже относиться с опаской, так как он крупный спекулянт (официально только commodities, но я подозреваю что и на валюте тоже как Сорос). Но если он говорит что долгов у Европы через 5 лет будет еще больше чем сейчас, и что это за программы austerity, которые это предусматривают, то я ему верю. Эти данные можно перепроверить, другие бизнес-источники говорят тоже самое.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вы извините, конечно, но вы очевидно переплатили в Андалусии и сильно. Во первых Марбелья - самое дорогое место на всем Коста-дель-Соль. Все остальные гораздо дешевле. Я отдыхал с моей девушкой в октябре 2008 года в Андалусии (8 дней в Бенальмадене, 2 в Севилье и 2 в Кордобе). И на всё потратили мы 1500 евро. При этом побывали в Ронде, Антекере, Малаге, Нерхе, Гранаде, Кадисе, кроме вышеупоминавшихся Бенальмадены, Севильи и Кордобы.

http://www.booking.com/hotel/es/sunnybeach...749b45fdc3b37X5

В Греции действуйте по такому же сценарию. Аренда автомобиля - это достаточно дорого, но можно пользоваться автобусами. Дешевле в разы. Расписание же легко найти в интернете, оно стабильно, легко рассчитать когда и как передвигаться на них. В Греции за 3000 евро на 2 недели втроем можно отдохнуть легко. И это со всеми поездками.

А мне никогда ничего дешево не давалось.
Ну, тут надо учитывать, что мы были летом, в начале июля (в Средиземке хотелось искупаться, кстати, не понравилось, на Карибских островах море значительно лучше).
Это самый дорогой сезон.
Одни билеты на троих из Нью-Йорка в Малагу стоили 4 тысячи.
Можно было немного сэкономить - долларов 500 - если лететь через Англию, а не прямым рейсом компании Дельта. Но там нужно было 8 часов торчать в Лондоне, а времени мне было жаль.
Потом, мы жили в двухэтажном доме, а не в апартменте (недалеко от Марбельи в Пуэрто-Банос). О таких ценах, как 230 евро за 8 дней я даже не слышал.
Скорее, я платил около 230 долларов в день. Со всякими налогами мне только билеты и жилье обошлись около 6 тысяч. Плюс долларов 700 машина. Машина была хорошая и, главное, с автоматической транмиссией. Такую в Андалузии было непросто найти. Можно было взять сотни на 2-3 дешевле, но я машину с ручным водить не могу. Вот и где-то 6 штук и 700 сотен (в долларах) ушло только на билеты, жилье и машину. Ну, хотел я машину, чтобы покататься по Андалузии.
На ней и в Ронду съездил, и в Гранаду. Когда едешь по дороге в Гранаду в горах Сьерра-Невада, удовольствие отменное. Остальное ушло на рестораны, экскурсии и покупки. 10 штук - это сумма в долларах. Тогда курс евро был 1 к полутора долларов, так что в евро меньше - где-то 6 с половиной тысяч евро.
Знаю я, что можно было поджаться. Не знаю, почему-то хотелось именно в Марбелью. Там британский Гибралтар недалеко, хотелось на столп Геракла посмотреть. Впрочем, в Гибралтар я так и не попал.

вот наконец-то Economist запоздало расшифровывает европейские хитрости: The magic money tree или в переводе как там дерево для дураков называли лиса Алиса и кот Базилио

Michael

Принцепс сената
Можно было немного сэкономить - долларов 500 - если лететь через Англию, а не прямым рейсом компании Дельта. Но там нужно было 8 часов торчать в Лондоне, а времени мне было жаль.
А где "торчать", в Gatwick или Heathrow?

Если у Вас будет еще такой вариант с Heathrow и днем, то имейте в виду, что Вы выходите из аэропорта, садитесь в tube, и через полчаса Вы в центре. Там прямая ветка до Трафальгер или (еще 10 мин) до Британского музея. С 8-часовой пересадой у Вас есть 6 часов гулять в городе.

Такие полеты с пересадками - довольно приятная вещь, я их люблю. Во первых, Вы можете спокойно прогуляться по новому месту, получить представление, или навестить старое знакомое. Во вторых, терпеть не могу длинные перелеты, предпочитаю разбивать их на более короткие сегменты.

Michael

Принцепс сената
вот наконец-то Economist запоздало расшифровывает европейские хитрости: The magic money tree или в переводе как там дерево для дураков называли лиса Алиса и кот Базилио
Economist (1) не расшифровывает европейские "хитрости" - хитростей тут нет никаких, он пишет о европейских трудностях (2) не делает это запоздало - он, как Вы знаете, еженедельник. Кроме того, выражение "волшебное денежное дерево" имеет другую коннотацию в английском, его используют когда хотят сказать, что кто-то расчитывает на деньги, которые непонятно откуда взять.

Кстати, на вопрос выше - почему Европе не может оплатить все из своих денег - ответ прост. Греция в Европе не одна. На сегодняшний день вполне вероятно, что какие-то сумму потребуются Испании, Италии или Португалии. Если сейчас вложить все в Грецию, Европа останется без запаса.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Это было три года назад, но я помню прекрасно, что в Хитроу.
В логике вам не откажишь, Микаэль, беда только в том, что предтеча для логики у нас с вами разная.
Я помню жизнь в Союзе. Там, обычно, проблема заключалась в деньгах.
А со временем (в плане отпуска) проблем, как правило, не было. Месяц отпуска был обычным делом. Не думаю, что сейчас в этом смысле что-то особо поменялось. Как мне кажется, месяц отпуска сейчас в России дело довольно обычное. Проблемы, конечно, с деньгами есть и в Америке.
Но иногда не менее острой проблемой становится нехватка времени. Иногда даже деньги лучше переплатить, но время сэкономить.
Отпуск в Америке - это как раз из этой серии.
Обычно, когда только начинаешь работать первые годы в компании, отпуск тебе дается в районе двух недель за год. Когда уже проработаешь многие годы (порядка 5-7), отпуск может достичь 3 недель, а больше - и месяца.
Конечно, это от начальника зависит, но по умолчанию считается, что за один раз ты больше недели отпуска не берешь. Это как бы правило хорошего тона. А часто и начальник тебя больше недели не отпустит (то бишь, 5 рабочих дней). То есть, принято дробить. Даже если месяц отпуска у тебя, иди в него 4 раза в году, но по неделе. Ну, можно, в порядке исключение 10 дней выбить. А уж две недели запаз - это вершина, да и то, если начальник тебя очень любит.
Я тогда подгадал под праздник - 4 июля, когда было не 2, а 3 дня выходных. То есть, 5 рабочих дней отпуска + 5 выходных. Всего на всё - 10 дней.
8 часов перелета, плюс разница во времени 7 часов, плюс время в аэропортах
(обратный перелет - разница во времени со знаком минус, но есть время перелета), короче, один день выпадает в осадок. Остается 9 дней.
При таком лимите времени еще тратить на Лондон 8 часов - невыносимо жалко !

Fenrus

Плебейский трибун
Месяц отпуска был обычным делом. Не думаю, что сейчас в этом смысле что-то особо поменялось. Как мне кажется, месяц отпуска сейчас в России дело довольно обычное.

Ну может, у кого-то где-то и обычное, в каких-нибудь госучреждениях. В частных компаниях очень редко когда позволяется взять этот отпуск одним куском. Сколько я помню, за всю свою рабочую карьеру (с 97 года) - ни я сам, ни кто-либо из моих знакомых и коллег ни разу не брали отпуск дольше, чем на 2 недели кряду. Другое дело, что если повезет, его можно взять два раза - летом и зимой или осенью, например. Но далеко не всегда удается. Конечно, это все на уровне негласных договоренностей между работодателем и работником, и формально незаконно, но желающих спорить, как правило, не бывает. Мне доводилось брать и два раза по неделе. А в этом году пока вообще 10 дней смог себе позволить в феврале, но теперь я сам себе работодатель, так что пенять не на кого :rolleyes:

Верх