Это и Плиний Старший так мог думать - пока в эту самую лаву и не угодил...
Плиний задохнулся, его смерть описывает племянник. Отсюда урок: за опасными явлениями природы нужно наблюдать со стороны.
Это и Плиний Старший так мог думать - пока в эту самую лаву и не угодил...
Так я и не говорил, вроде, что у Фукидида идёт речь о Пелопоннесской войне.
Вот мои слова дословно-буквально:Вы цитируете Фукидида как док-во, говоря о термине «Пелопоннесская война», но в подлиннике его нет.
Я пишу о том, что термин Пентиконтаэтия - Фукидидов. Но я никак не пишу, что термин Пелопоннесская война принадлежит ему.Кстати, в современной греческой историографии Греко-персидской войной именуется именно поход Ксеркса. Следующее время попросту (Следуя тому же Фукидиду) именуется Пентеконтаэтией (Пятидесятилетием), а следующий период - Пелопоннесской (или Тридцатилетней) войной.
Вот мои слова дословно-буквально:
Я пишу о том, что термин Пентиконтаэтия – Фукидидов. Но я никак не пишу, что термин Пелопоннесская война принадлежит ему.
Естественно - нет. Может, я недостаточно точно выразился, и сформулировал свою мысль (такое случается, особенно учитывая, что общение на форуме - более или менее живое: тут и опечатки могут быть, и что угодно вообще)? Может быть... Но мой посыл подобной интерпретации не включал.Тем не менее такое впечатление может возникнуть, коль скоро соответствующая цитата из Фукидида приведена. Но если Вы этого не имели в виду, то вопрос можно считать исчерпанным.
А если бы Фукидид довел историю до битвы при Книде и Анталкидова мира? Для интереса, нужно посмотреть, какие теории выводил тот же Эфор, может быть, устами Диодора.
Плиний задохнулся, его смерть описывает племянник. Отсюда урок: за опасными явлениями природы нужно наблюдать со стороны.
А чего персы проиграли серию войн? Такие многочисленные.. и проиграли..
Кто ж с этим спорит. Остаётся только сожалеть, что "их версия" не сохранилась.Персы этот период описали бы иначе.
Мне кажется, представления о "многочисленности персов" сильно преувеличены. Армии феодальных государств (сейчас меня начнут пинать за этот терминА чего персы проиграли серию войн? Такие многочисленные.. и проиграли..
Кто ж с этим спорит. Остаётся только сожалеть, что «их версия» не сохранилась.
Мне кажется, представления о «многочисленности персов» сильно преувеличены. Армии феодальных государств (сейчас меня начнут пинать за этот термин) не бывают многочисленными...
Мне кажется, представления о "многочисленности персов" сильно преувеличены. Армии феодальных государств (сейчас меня начнут пинать за этот термин) не бывают многочисленными...
Вопрос непростой. У Диона Хрисостома говорится, что «Ксеркс пошел войной на Элладу, одолел лакедемонян при Фермопилах, убил их царя Леонида и, захватив город Афины, сровнял его с землёй, а жителей, не сумевших бежать, обратил в рабство; свершив это и обложив эллинов данью, он удалился в Азию. С одной стороны, совершенно ясно, что всё это ложь (далеко не всё! – А.К.), но с другой – очень возможно, что царь приказал распространить эту молву среди населения в глубине его страны, чтобы там не было возмущений».
Так это (я имею в виду версию про то, что Саламинская битва произошла после Платейской) - известно, по Ктесию Книдскому:Из той же Троянской речи про Марафон:
И немножко новой хронологии:
"Так, например, о Персидской войне одни утверждают, что морское сражение у Саламина произошло после битвы при Платеях, а другие — что дело при Платеях было последним в той войне, — а ведь писалось об этом по горячим следам!"
А зачем персам "приводить крестьян"? Персидская держава - это аналог феодального государства Европы. Поэтому персидская армия - это совокупность дружин царя царей и его вассалов (цаерй, сатрапов etc) + наемники. То есть это профессиональная армия, которая в принципе не может быть большой.Всё зависит от того, является ли армия профессиональной или призывной из крестьян. Например, китайские армии традиционно были крестьянскими, насчитывали безумное количество солдат и несли большие потери. Держать профессиональную армию дорого - нужно платить солдатам в мирное время, нести разные доп. расходы. Если персы привели крестьян, их действительно могло быть много. Более того, спецификой крестьянской армии является невозможность вести боевые действия продолжительное время. Этим, кстати, может объясняться отступление Ксеркса после взятия Афин.
А зачем персам «приводить крестьян»? Персидская держава – это аналог феодального государства Европы.
А зачем персам "приводить крестьян"? Персидская держава - это аналог феодального государства Европы. Поэтому персидская армия - это совокупность дружин царя царей и его вассалов (цаерй, сатрапов etc) + наемники. То есть это профессиональная армия, которая в принципе не может быть большой.
Не надо забывать об экономике. Профессиональных солдат надо содержать и им надо платить, при этом сами они выключены из производства. Отметим, что прибавочный продукт в ту эпоху невелик. Даже в современных обществах принято, что армия не может превышать 1 % населения, а в древнем мире этот процент должен был быть значительно меньше.
Отметим еще, что профессиональная армия проигрывает (при плюсах в других сферах) народному ополчению в таком важном факторе, как мобилизационный ресурс. Фактически, профессиональные армии античности-средневековья не имели обученных резервов и поражение такой армии приводило к тому, что государство становилось не обороноспособным.
Именно поэтому в греко-персидских войнах мы видим большие перерывы - после ощутимых поражений (Марафон, Платеи) персам необходимо было возродить профессиональную армию, что, понятно, было делом не одного дня...
Народное ополчение греческих и италийских полисов имело преимущество именно в мобилизационном ресурсе. В полисе гражданин = воин, поэтому такие армии имели бОльшую способность к возрождению после чувствительных поражений. Если римляне после военных катастроф доводили дело "до триариев", то за спиной профессиональных феодальных дружин Персии таких триариев не было.
Так это (я имею в виду версию про то, что Саламинская битва произошла после Платейской) - известно, по Ктесию Книдскому: