Грустить ли о былом величии?

Val

Принцепс сената
Сульпиций писал в Модераториале, отвечая на мой вопрос в закрытой теме про социалистическое соревнование:

Но в любом случае имею здесь возможность ответить Вам, почему "Грустно". Не являюсь апологетом ни капитализма, ни социализма, однако мне искренне жаль, что рухнуло наше государство СССР. Можно по-разному относиться к самой сущности СССР, но трудно отрицать факт того, что никогда еще наша страна не была так велика, мощна и значима, как в XX в. Мне жаль, что эта страна пропала. Мне представляется бесспорным то, что развал СССР во многом (не во всем, но во многом) был обусловлен экономическими проблемами - даже по марксистской теории это был базис, и он прогнил, отчего и надстройка рухнула. Почему советские руководители не предприняли мер по укреплению экономики, по предотвращению ее самоуничтожения? Что это было - их глупость, недальновидность, ослепленность идеологией? Трудно понять.

В связи с этим у меня такой вопрос к Сульпицию: близки ои ему чувства, например, немцев, сокрушающихся о падении гитлеровского рейха?

amir

Зай XIV
Вал, помоему вопрос несколько некорректен. Мне так кажется. Хотя судя по публикациям в иностранной прессе действительно кажется, что для них что СССР, что 3-ий рейх - один чёрт.

Val

Принцепс сената
А почему некорректен-то? Надо же с чего-то разговор начать. Я начал с этого. При этом я в своём вопросе вовсе и не сравниваю Третий рейх и СССР (что, разумеется, не означает, что намерен также воздерживаться от подобных сравнений в ходе дальнейшей дискуссии). :)

Diletant

Великий Магистр
По-моему, Вал просто сравнивает два отличных результата, достигнутых аморальными способами.
Мне думается, что само осознание аморальности своего счастья в конце концов обесценит его для человека...

Val

Принцепс сената
По-моему, Вал просто сравнивает два отличных результата, достигнутых аморальными способами.
Мне думается, что само осознание аморальности своего счастья в конце концов обесценит его для человека...

Я бы сказал так: должно ли само по себе утраченное национальное величие (без учёта всех других сопутствующих ему факторов) вызывать грусть и сожаление?

Diletant

Великий Магистр
Вал, я вас не понимаю - если вам сначала было хорошо, а потом стало плохо, то этот факт должен вызвать у вас восторг? Кажется, это называется мазохизм...

Валенок

Римский гражданин
Сульпиций писал в Модераториале, отвечая на мой вопрос в закрытой теме про социалистическое соревнование:

Не являюсь апологетом ни капитализма, ни социализма, однако мне искренне жаль, что рухнуло наше государство СССР. Можно по-разному относиться к самой сущности СССР, но трудно отрицать факт того, что никогда еще наша страна не была так велика, мощна и значима, как в XX в. Мне жаль, что эта страна пропала.

А мне с высоты нынешнего дня страшно представить мир, где эта страна сохранилась бы. И ещё страшнее представить цену сохранения этой империи.

Val

Принцепс сената
Дилетант, а почему Вы решили, что мне, лично мне, сейчас хуже, чем в советские времена?

amir

Зай XIV
Я бы сказал так: должно ли само по себе утраченное национальное величие (без учёта всех других сопутствующих ему факторов) вызывать грусть и сожаление?

Предположим, раньше ничего хорошего не было (что не так), но было нац. величие. Сейчас тоже ничего особо хорошего нет, но нету и нац. величия.

Янус

Джедай
Извините за быть может глупый вопрос... А что такое "национальное величие"? Ощущение, что ты живёшь в великой державе?

amir

Зай XIV
А мне с высоты нынешнего дня страшно представить мир, где эта страна сохранилась бы.

Все части этой страны сохранились - и ничё. Россия вон сохранилась, всё остальное. Почему бы было хуже, если бы это сохранилось не по частям, а всё вместе? Зачем надо было взять и всё поделить?

Diletant

Великий Магистр
Дилетант, а почему Вы решили, что мне, лично мне, сейчас хуже, чем в советские времена?
Вал, зачем сразу к себе примеривать вопрос? Речь шла о человеке, у которого было "нацвеличие", а потом не стало... Обычно об утраченном сожалеют.

Val

Принцепс сената
Речь шла о человеке, у которого было "нацвеличие", а потом не стало... Обычно об утраченном сожалеют.

Когда советское величие начало закатываться, Сульпицию было не больше 13 лет. Чем в таком возрасте обладание этим чувством может человеку помогать в жизни - ума не приложу...

Diletant

Великий Магистр
13 лет - самый серьезный возраст, формируется мировоззрение, закладываются основы профессиональных предпочтений. Вал, вы же педагог, должны знать.

К тому же "нацвеличие" действует прежде всего на эмоции, коих в таком возрасте хоть отбавляй...

Val

Принцепс сената
13 лет - самый серьезный возраст, формируется мировоззрение, закладываются основы профессиональных предпочтений. Вал, вы же педагог, должны знать.

А вот это верно! Любовь к Родине была в СССР достаточно распространённой профессией; кстати - и платили неплохо... :)

Валенок

Римский гражданин
А мне с высоты нынешнего дня страшно представить мир, где эта страна сохранилась бы.

Все части этой страны сохранились - и ничё. Россия вон сохранилась, всё остальное. Почему бы было хуже, если бы это сохранилось не по частям, а всё вместе? Зачем надо было взять и всё поделить?
Разве её действительно делили? Она же просто развалилась! Может быть, её и можно было сохранить, но какой ценой?

Rzay

Дистрибьютор добра
Советский Союз был не просто государством. Это кроме всего прочего было огромное (может быть крупнейшее в мире) единое предприятие. Все предприятия и учреждения в СССР были как-бы его структурными подразделениями, все работающие граждане - его служащими. Правительство выполняло несвойственную политикам роль менеджмента.
И вот это предприятие в кон. 80-х банально обанкротилось.

Верх