Грустить ли о былом величии?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По-моему, Вал просто сравнивает два отличных результата, достигнутых аморальными способами.
Мне думается, что само осознание аморальности своего счастья в конце концов обесценит его для человека...

Я бы сказал так: должно ли само по себе утраченное национальное величие (без учёта всех других сопутствующих ему факторов) вызывать грусть и сожаление?
Мне кажется, что должно. Именно так, как Вы написали - само по себе величие.

Вал, я вас не понимаю - если вам сначала было хорошо, а потом стало плохо, то этот факт должен вызвать у вас восторг? Кажется, это называется мазохизм...
Спасибо, уважаемый Дилетант, именно такое сравнение и хотел написать.

Val

Принцепс сената
В связи с этим у меня такой вопрос к Сульпицию: близки ои ему чувства, например, немцев, сокрушающихся о падении гитлеровского рейха?
Вал, помоему вопрос несколько некорректен. Мне так кажется. Хотя судя по публикациям в иностранной прессе действительно кажется, что для них что СССР, что 3-ий рейх - один чёрт.
Лично мне такой вопрос тоже кажется некорректным.

Почему?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Речь шла о человеке, у которого было "нацвеличие", а потом не стало... Обычно об утраченном сожалеют.

Когда советское величие начало закатываться, Сульпицию было не больше 13 лет. Чем в таком возрасте обладание этим чувством может человеку помогать в жизни - ума не приложу...
На момент распада СССР мне было 16 лет, учился в 11-м классе, уже выбрал будущую профессию и готовился к получению высшего образования. Вроде бы напрямую распад СССР меня никак не задевал, к экономическим сложностям наша семья за время перестройки привыкла.
Зная мою профессию, Вы наверняка согласитесь, что в советское время она была бы так же хорошо (и доходно) применима, как и сейчас. Так что с экономической точки зрения распад СССР меня не касался.
А вот с точки зрения восприятия себя гражданином страны потеря большая - утрачено осознание себя гражданином великой страны, не только являющейся таковой, но и признаваемой таковой в мире. То, что на протяжении следующих 14 лет Россия постоянно испытывала унижения и зачастую оскорбления, меня сильно задевало - говорю как есть. В отношении СССР такого пренебрежительного отношения никто себе даже помыслить не мог.

13 лет - самый серьезный возраст, формируется мировоззрение, закладываются основы профессиональных предпочтений. Вал, вы же педагог, должны знать.

К тому же "нацвеличие" действует прежде всего на эмоции, коих в таком возрасте хоть отбавляй...
Спасибо, уважаемый Дилетант, Вы все точно описали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
13 лет - самый серьезный возраст, формируется мировоззрение, закладываются основы профессиональных предпочтений. Вал, вы же педагог, должны знать.

А вот это верно! Любовь к Родине была в СССР достаточно распространённой профессией; кстати - и платили неплохо... :)
А не могли бы Вы уточнить, что Вы имеете в виду под профессией "Любовь к Родине"?
Особенно интересно в контексте дальнейшего развития беседы. Раз уж тема началась с того, что Вы разместили мое сообщение как ее основу, то и многие абстрактыне фразы могут быть мной восприняты на собственный счет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Val, а почему Вы не допускаете, что ощущение величия своей страны может быть просто субъективным фактором, влияющим на настроение и самочувствие (как, например, голубой цвет неба или запах моря)?

Вал, разве жить в великой державе не круто? Гораздо больше шансов "выжить", ну, вы понимаете...
Спасибо, уважаемые Артемий и Дилетант, в общем-то, мне можно было и не появляться вечером на Форуме, как того ждал Вал, поскольку мои соображения вы уже высветили. :)

rspzd

Народный трибун
Зная мою профессию, Вы наверняка согласитесь, что в советское время она была бы так же хорошо (и доходно) применима, как и сейчас. Так что с экономической точки зрения распад СССР меня не касался.
Возможно, Val и согласится, но не соглашусь я. В советское время общее число юристов было несколько меньшим и, следовательно, конкуренция на рынке (если можно так сказать) труда меньше. Так что в советское время (особенно, перестроечное) было бы ИМХО, получше... :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возможно, Val и согласится, но не соглашусь я. В советское время общее число юристов было несколько меньшим и, следовательно, конкуренция на рынке (если можно так сказать) труда меньше. Так что в советское время (особенно, перестроечное) было бы ИМХО, получше... :)
Поверьте мне - сейчас адвокаты в основном живут лучше, чем в советское время.

Val

Принцепс сената
А не могли бы Вы уточнить, что Вы имеете в виду под профессией "Любовь к Родине"?
Особенно интересно в контексте дальнейшего развития беседы. Раз уж тема началась с того, что Вы разместили мое сообщение как ее основу, то и многие абстрактыне фразы могут быть мной восприняты на собственный счет.

К Вам фраза не имеет отношения. Я имел в виду многочисленный партийно-пропагандистский аппарат, занятый "воспитанием патриотизма".

rspzd

Народный трибун
Поверьте мне - сейчас адвокаты в основном живут лучше, чем в советское время.
Экономическая база выросла :rolleyes: Правда, и число дипломированных юристов тоже растет страшными темпами. Другое дело, сколько из них работают по специальности....
unsure.gif

Val

Принцепс сената
Спасибо, уважаемые Артемий и Дилетант, в общем-то, мне можно было и не появляться вечером на Форуме, как того ждал Вал, поскольку мои соображения вы уже высветили. :)

Сульпиций, я всё же хотел бы получить ответ на свой вопрос, который задал в самом начале темы. Вы по непонятной для меня причине назвали его некорректным; но тогда объясните - почему?

Ноджемет

Фараон
А вот с точки зрения восприятия себя гражданином страны потеря большая - утрачено осознание себя гражданином великой страны, не только являющейся таковой, но и признаваемой таковой в мире. То, что на протяжении следующих 14 лет Россия постоянно испытывала унижения и зачастую оскорбления, меня сильно задевало - говорю как есть. В отношении СССР такого пренебрежительного отношения никто себе даже помыслить не мог.
Это из разряда - "боятся, значит, уважают". К США сейчас у большинства в мире хорошее отношение? То-то... То же самое было в отношении СССР. Поверьте, к России, к россиянам за границей сейчас гораздо лучше относятся.
А советских считали либо агентами КГБ, либо их жертвами

rspzd

Народный трибун
Это из разряда - "боятся, значит, уважают". К США сейчас у большинства в мире хорошее отношение? То-то... То же самое было в отношении СССР. Поверьте, к России, к россиянам за границей сейчас гораздо лучше относятся.
Автобус отъезжает от гостиницы.
-Вась, а ты белье с постелей снять не забыл?
-Ах, [...]

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве гражданам США от этого плохо? Они спокойно чувствуют себя во всех странах (ну, за исключением Ирака).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций писал в Модераториале, отвечая на мой вопрос в закрытой теме про социалистическое соревнование:

Но в любом случае имею здесь возможность ответить Вам, почему "Грустно". Не являюсь апологетом ни капитализма, ни социализма, однако мне искренне жаль, что рухнуло наше государство СССР. Можно по-разному относиться к самой сущности СССР, но трудно отрицать факт того, что никогда еще наша страна не была так велика, мощна и значима, как в XX в. Мне жаль, что эта страна пропала. Мне представляется бесспорным то, что развал СССР во многом (не во всем, но во многом) был обусловлен экономическими проблемами - даже по марксистской теории это был базис, и он прогнил, отчего и надстройка рухнула. Почему советские руководители не предприняли мер по укреплению экономики, по предотвращению ее самоуничтожения? Что это было - их глупость, недальновидность, ослепленность идеологией? Трудно понять.

В связи с этим у меня такой вопрос к Сульпицию: близки ои ему чувства, например, немцев, сокрушающихся о падении гитлеровского рейха?
Считаю, что этот вопрос явно вне поля обсуждения, заданного моим сообщением в теме "Модераториал". Тем не менее отвечу на него, чтобы не оставлять его без ответа.
Чувства, немцев, сокрушающихся о падении гитлеровского рейха, мне не близки - в силу вполне понятных причин, связанных с моим происхождением, национальностью и гражданством.
Однако эти причины мне понятны.
Прошу не проводить сравнение между Советским Союзом и Германией - не приемлю подобного сравнения.

Aelia

Virgo Maxima
А разве гражданам США от этого плохо? Они спокойно чувствуют себя во всех странах (ну, за исключением Ирака).

То есть, вас бы устроила ситуация, в которой Россия была бы супердержавой, а в мире к ней относились бы так же, как вы сейчас относитесь к США?

Val

Принцепс сената
Сульпиций, я не хочу затрагивать Ваши чувства, однако я не могу и перестать спрашивать Вас, ибо вижу в Ваших словах важное противоречие.
Вы писали
Я бы сказал так: должно ли само по себе утраченное национальное величие (без учёта всех других сопутствующих ему факторов) вызывать грусть и сожаление?
Мне кажется, что должно. Именно так, как Вы написали - само по себе величие.

Но разве Вы будете отрицать величие Третьего рейха (я сейчас спрашиваю лишь об этом аспекте и ни в коей мере не провожу параллелей между нацистской Германией и советской Россией)?

Ноджемет

Фараон
Автобус отъезжает от гостиницы.
-Вась, а ты белье с постелей снять не забыл?
-Ах, [...]
Я с такими фактами не встречалась, хотя могу себе представить - в будни по РенТв с большим удовольствием смотрю сериал "Туристы" :)

Вспоминаю испано-французский фильм "Нет вестей от бога". Действие происходит в Испании. Эпизод в супермаркете. Менеджер говорит продавцу : "И не ставьте сюда йогурты. Не видно. Съедают". И убирает открытый стаканчик. Вот в наших магазинах я с таким никогда не встречалась.

magidd

Проконсул
По этому поводу англичане говорили- права моя страна или нет, это моя страна. Мне кажется, что подобный принцип может работать и по отношению к Англии, и по отношению к СССР-России, и по отношению к Германии, включая период Третьего рейха. Кстати сами нацисты восхищались этой английской постановкой вопроса и взяли ее на вооружение. Этот принцип работает независимо от того, о какой стране идет речь. В этом смысле можно говорить, что для патриотов-государственников всех стран мира это- общая категория.

Digger

Цензор
По-моему, Вал просто сравнивает два отличных результата, достигнутых аморальными способами.
Мне думается, что само осознание аморальности своего счастья в конце концов обесценит его для человека...

Вал, а всё таки, в чём измеряется "национальное величие"? В тоннах оружия? В километрах территории, своей и оккупированной? В страхе? В том, что "все как один"? В горах трупов? В литрах крови? В харизмах фюреров? Или может быть в экономических показателях? В уровне благосостояния граждан? Так эти последние показатели в нынешней Германии чуть ли не одни из самых высоких в Европе (а может и в мире).

Верх