Грузия-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Только что открыл Рамблер и прочитал:

Грузия обвинила Россию в намеренном отключении газа
22.01.2006 17:01 | ИД "Коммерсантъ"
В своем телеобращении грузинский президент Михаил Саакашвили обвинил Россию в прекращении газовых поставок в Грузию. Он заявил, что не верит объяснениям России, которая считает взрывы диверсией и возлагает ответственность на боевиков.

"Этим утром совершена серьезная диверсия в отношении энергетической системы Грузии со стороны России", - заявил на брифинге господин Саакашвили. Он сказал, что Россия намеренно прекратила газовые поставки в Грузию, чтобы надавить на нее и заставить передать грузинскую газовую сеть в полное распоряжение Москвы.

"То, что произошло - просто возмутительно, и мы имеем дело с чудовищным шантажом", - сказал грузинский лидер, назвав руководителей российского государства "людьми, которые не хотят вести себя цивилизованно". Михаил Саакашвили также подчеркнул, что Россия решила прервать экспорт газа в Грузию в самое холодное время года, сообщает Reuters.

Как думаете - есть ли вероятность того, что это политическое действие? Мне кажется, что это действительно авария на газопроводе Моздок-Тбилиси, но мое положительная необъективность в отношении России и отрицательная необъективность в отношении Грузии давно известны. :)

amir

Зай XIV
Сульпиций, я думаю что даже если на Кремль упадёт бомба в тот момент, когда Путина там не будет, то и в этом некоторые личности увидят происки России против мальних, но очень независимых стран.

rspzd

Народный трибун
Некогда Георгий Дерлугьян в статье "Исключительно польская интрига" (последний номер "Эксперта" за 2005г.) приводил такие интересные цифры:
доля дворян в общей численности населения в период сословной монархии
Польша - 10%
Англия - 0,5%
Франция - 1,5%
Россия - 3%
Грузия - 7%
также сверхконентрация дворян отмечалась в Испании и Венгрии.

К чему бы это? У Дерлугьяна - к национальному характеру. Все "дворянские страны" это маленькие, но гордые и романтичные территории со специфическим населением. Как политические субъекты они жизнеспособны только в условиях отсутствия внешней угрозы. Польша, Венгрия и Испания прошли "катарсис" от этой болезни в 1920-40-е годы. Грузия, находившаяся под теплым крылом "отца народов", избежала этой участи.
В результате сейчас это фактически несуществующее государство, реально контролируемое многочисленными местными "полевыми командирами", которые пока лояльны джигиту, сидящему в президентском кресле. Как только надоест - снесут.

Что еще характерно - грузины это практически единственная из "азиатских" наций СССР с отрицательным приростом населения. Что неудивительно, в общем-то...

Aelia

Virgo Maxima
Не сомневаюсь, что это авария, а вот Саакашвили мне уже давно напоминает Жириновского.

Кстати, Сульпиций, тема про Грузию уже давно есть.
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=1112

Но, поскольку она почти заполнена, я их объединять не буду, а просто присвою этой второй номер, а ту закрою.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
МИД РФ называет политику Тбилиси в отношении России "смесью иждивенчества, лицемерия и разнузданности"
22.01.2006 19:54 | Интерфакс
Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - МИД РФ назвал "истерикой и вакханалией" комментарии руководства Грузии по поводу повреждения газопроводов и ЛЭП, подающих энергию из России в Грузию.

В заявлении МИД РФ, распространенном в воскресенье вечером, также говорится, что в политике Грузии в отношении России "сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии".

"Если в Тбилиси бесповоротно решили вконец испортить отношения с Россией, то, наверное, там просчитали и все последствия такой политики", -говорится в заявлении

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Особенно мне, конечно же, понравился комментарий:
сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не сомневаюсь, что это авария, а вот Саакашвили мне уже давно напоминает Жириновского.

Кстати, Сульпиций, тема про Грузию уже давно есть.
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=1112

Но, поскольку она почти заполнена, я их объединять не буду, а просто присвою этой второй номер, а ту закрою.
Простите, Элия, раньше ее не замечал, поэтому и теперь не стал просматривать, есть ли такая тема.
Спасибо за "Грузию-2". :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, я думаю что даже если на Кремль упадёт бомба в тот момент, когда Путина там не будет, то и в этом некоторые личности увидят происки России против мальних, но очень независимых стран.
Спасибо, Эмир, очень точный комментарий.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Некогда Георгий Дерлугьян в статье "Исключительно польская интрига" (последний номер "Эксперта" за 2005г.) приводил такие интересные цифры
Спасибо, Rspzd, предельно интересное исследование.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сопоставим 2 новости: РИА Новости -
"Выправлением этой ситуации активно занимаются специалисты Газпрома, МЧС и других ведомств России. Одновременно Газпром увеличивает прокачку газа в Азербайджан с тем, чтобы оттуда он мог поступать в Грузию.
и www.rian.ru
В то же время грузинская международная газовая корпорация (ГМГК) начала импортировать природный газ из Азербайджана. Как стало известно корреспондентам РИА Новости, азейрбаджанский газ в Грузии ожидают уже к вечеру воскресенья.
Судя по всему, Азербайджан неплохой бизнес сделает, перерподавая Грузии российский газ на 10 долл. дороже. :)

Ноджемет

Фараон
Особенно мне, конечно же, понравился комментарий:
сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии
Вы считаете такой стиль дипломатическим? :blink:

Кныш

Moderator
Команда форума
А где взорвали газопровод? На территории Грузии или РФ?

в районе населенного пункта Нижний Ларс (Северная Осетия). Кроме того, в тот же день в 12.50 мск в Учкуланском ущелье в Карачаево-Черкесии на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря были подорваны три опоры ЛЭП-500, по которой подается электроэнергия в Грузию

Ноджемет

Фараон
Явная диверсия. Еще бы понять, кому это выгодно. Не будет же это делаться, как пишут в милицейских протоколах, из хулиганских побуждений.

rspzd

Народный трибун
Явная диверсия. Еще бы понять, кому это выгодно. Не будет же это делаться, как пишут в милицейских протоколах, из хулиганских побуждений.
В Сванетии и Ю.Осетии джигитам все равно - стрельба по изоляторам что-то типа тира или чего-то в этом роде. Электроэнергию они все равно не получают, на Саакашвили и в общем-то [...]. Судя по всему, кто-то решил похулиганить и на российской стороне. Грузии без электричества не привыкать, так что life goes on...

Ноджемет

Фараон
Я понимаю, что не привыкать, но я там когда-то замерзала при плюс пяти гораздо больше, чем в Москве при минус 25. Там я на своей шкуре почувствовала, что такое дрожать от холода, то есть это была даже не дрожь, а настоящий колотун.
Вот уж представить не могла, что это тир такой, наподобие бросания камней в проходящие электрички.

Кныш

Moderator
Команда форума
В Сванетии и Ю.Осетии джигитам все равно - стрельба по изоляторам что-то типа тира или чего-то в этом роде.

Там была не стрельба, там были взрывы расчитанных зарядов, а это уже не хулиганство, а заранее спланированная акция.

rspzd

Народный трибун
В Сванетии и Ю.Осетии джигитам все равно - стрельба по изоляторам что-то типа тира или чего-то в этом роде.

Там была не стрельба, там были взрывы расчитанных зарядов, а это уже не хулиганство, а заранее спланированная акция.
Ну еще два года назад народ там стрелял по изоляторам. Сейчас, видимо, перешли на следующий уровень...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх