Грузия-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Michael

Принцепс сената
Интересно, я тоже ставил такой вопрос, но ответа не него, и на вопрос о том, каким именно образом будет восстановлен контроль Тбилиси над Абхазией и Ю. Осетией
A что здесь непонятного? Таким же образом, каким Хорватия восстановила контроль над Сербской Краиной, или Россия над Чечней. (Я думаю, и с теми же последствиями для местного населения).

amir

Зай XIV
То есть, конечно, сепаратизм в Грузии возник не из-за России. Но поддержка России позволяет сепаратистам вести два "сепаратных" государства

Конечно он там возник не из-за России. И, как показала практика, он там существует безотносительно мнения России по этому поводу. Так что не поддержка России позволяет абхазам и осетинам удерживать свои территории. А их собственное желание. С Россией им легче удерживать эти территории, чем без неё? Может быть. Но причина происходящего совершенно не в России - она в Грузии. Так что жителям Грузии по меньшей мере глупо по этому поводу осуждать Россию. Надо повнимательнее присмотреться к себе самим. Хотя думаю это тоже уже не поможет, раньше думать надо было.

Michael

Принцепс сената
Конечно он там возник не из-за России. И, как показала практика, он там существует безотносительно мнения России по этому поводу. Так что не поддержка России позволяет абхазам и осетинам удерживать свои территории. А их собственное желание. С Россией им легче удерживать эти территории, чем без неё? Может быть. Но причина происходящего совершенно не в России - она в Грузии. Так что жителям Грузии по меньшей мере глупо по этому поводу осуждать Россию. Надо повнимательнее присмотреться к себе самим. Хотя думаю это тоже уже не поможет, раньше думать надо было.
Я не очень понимаю Ваш ответ. Если бы не Россия, Абхазия и Ю. Осетия рано или поздно были бы обратно захвачены грузинской армией. В начале 90-х этой армии как таковой еще не было, сегодня она уже есть. По существу, оба этих государства существуют благодаря российским штыкам - не поймите меня так, что Россия навязала их местному населению, местное население вполне хочет этого, - но именно Россия та сила, которая не позволяет вернуть там суверенитет Грузии. (Примерно так же, как Северный Кипр держится на турецких штыках - при полной поддержке местного населения).

Поэтому Россия воспринимается как "враг #1" в Грузии - просто потому, что она "врагом #1" объективно и является. Если бы исчез этот фактор, то исчезла бы и причина "нелюбви", которую Вы обсуждаете. Память, конечно, не изчезает мгновенно (к тому же есть еще негативные воспоминания советской эпохи), но в регионе создалась бы другая ситуация, другие коалиции, другие соотношения союзник/противник, и, соответственно, другое общественное мнение.

Michael

Принцепс сената
Судя по всему, российские миротворцы пресекли попытку проникновения каких-то грузинских сил в Абхазию, вот Саакашвили и развыступался.
Да нет, они были на территории, контролируемой грузинскими силами. Какого черта их туда понесло и чего они хотели - никто не знает. Вот lenta.ruпродполагает, что какой-то российский местный командир захотел свести счеты с грузинским местным командиром, ну и поехало...

К невезению, кто-то из россиян снимал это на видео, а потом в суматохе это видео оказалось у журналистов, так что теперь сложно что-либо отрицать. http://www.youtube.com/watch?v=sdpE3b-reVE
http://www.youtube.com/watch?v=nawVdYwKDSc

Michael

Принцепс сената
Майкл, совершенно с Вами не согласен.
В чем именно?

Только сразу поясню - да, отделение Осетии и Абхазии от Грузии имело внутренние причины, с этим я полностью согласен и не спорю. Речь шла не об этом.

obrv_81

Претор
A что здесь непонятного? Таким же образом, каким Хорватия восстановила контроль над Сербской Краиной, или Россия над Чечней. (Я думаю, и с теми же последствиями для местного населения).
Я бы не стал говорить о восстановлении контроля, скорее попытка сделать это. Вряд ли грузины способны нести те убытки, которые несёт Россия из-за Чечни. Но проблема мясорубки яснее ясного вырисовывается, если предположить вывод российских миротворцев.

obrv_81

Претор
Вы ошибаетесь. Как раз в сфере экономики Саакашвили есть что предъявить избирателю. Экономический рост в Грузии в последние три года серьезно превышает предыдущие полтора десятилетия.
Чего ж тогда грухины опять выступают?

Michael

Принцепс сената
Я бы не стал говорить о восстановлении контроля, скорее попытка сделать это. Вряд ли грузины способны нести те убытки, которые несёт Россия из-за Чечни. Но проблема мясорубки яснее ясного вырисовывается, если предположить вывод российских миротворцев.
Я полагаю, что вернет. То, что будет мясорубка - и ежу понятно. :(

Понимаете, если с Осетией еще как-то они могут ждать, то с Абхазией у правительства нет выхода. Республика же была примерно 50/50 до войны, так получилось, что там фактически была проведена "этническая чистка". То есть, несколько сотен тысяч человек уже 16 лет живут "в изгнании", не могут вернуться в свои дома. Это существенная электоральная сила. Я думаю, что правительство Грузии пойдет на большие убытки, чтобы восстановить контроль там - или оно падет.

Michael

Принцепс сената
Уважаемые российские участники Форума, может быть, мы со своей стороны закончим это бесконечное и бесполезное обсуждение?
Ясно же, что участник david-st пришел на наш Форум не для беседы, не для обмена мнениями - а для высказывания своих лозунгов.
А Вы уверены, что он пришел не для беседы? С ним кто-нибудь пытался побеседовать? Я пока вижу лозунги с двух сторон, без какой-то попытки начать беседу.

obrv_81

Претор
К невезению, кто-то из россиян снимал это на видео, а потом в суматохе это видео оказалось у журналистов, так что теперь сложно что-либо отрицать. http://www.youtube.com/watch?v=sdpE3b-reVE
http://www.youtube.com/watch?v=nawVdYwKDSc
Посмотрел. Больше вопросов, чем ответов - зачем БТРу перегородили путь? Я конечно понимаю - Грузия маленькая страна, но то как оперативно там появились репортёры и Саакашвили тоже наводит на мысль о преднамеренной провокации.

obrv_81

Претор
Кстати по моей информации, на вооружении Грузии нет "Кольчуги" пока-что.

obrv_81

Претор
Я полагаю, что вернет. То, что будет мясорубка - и ежу понятно. :(

Понимаете, если с Осетией еще как-то они могут ждать, то с Абхазией у правительства нет выхода. Республика же была примерно 50/50 до войны, так получилось, что там фактически была проведена "этническая чистка". То есть, несколько сотен тысяч человек уже 16 лет живут "в изгнании", не могут вернуться в свои дома. Это существенная электоральная сила. Я думаю, что правительство Грузии пойдет на большие убытки, чтобы восстановить контроль там - или оно падет.
Для этого придётся проводить этническую чистку, а это вариант Хрватии и Сербской Краины. Но там хорватам помогали натовцы. Кто возмёт на себя сегодня роль помощьника после явного провала в Косово?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вообще, ситуация уникальна:
В последние дни в Грузии власть и оппозиция обвиняют друг друга в связях с Кремлем.

Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в пророссийской позиции, при том, что трудно сказать, чье властвование было бы для России лучше.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А Вы уверены, что он пришел не для беседы? С ним кто-нибудь пытался побеседовать? Я пока вижу лозунги с двух сторон, без какой-то попытки начать беседу.
У меня было совершенно определенное впечатление, что у российских участников данной темы изначально имелся настрой на обсуждение - даже с учетом первоначального неприятия его позиции. Если бы он говорил не лозунгами, которые и так надоели из выпусков новостей, а реальными фактами или комментариями, то беседа была бы эффективной.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В Тбилиси задержан Георгий Хаиндрава

http://lenta.ru/news/2007/11/07/arrest/

Как можно обвинять Россию в организации выступления оппозиции против режима Саакашвили, если вождями оппозиции являются такие политические деятели, как Окруашвили и Хаиндрава - которые во время нахождения в составе правительства проявили себя как однозначно антироссийские политики?

Rzay

Дистрибьютор добра
Как можно обвинять Россию в организации выступления оппозиции против режима Саакашвили, если вождями оппозиции являются такие политические деятели, как Окруашвили и Хаиндрава - которые во время нахождения в составе правительства проявили себя как однозначно антироссийские политики?
В политике, как известно, не бывает вечных друзей. И, соответственно, недругов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И все равно: интересно, кто в действительности организовал эти выступления оппозиции против режима Саакашвили?
В то, что грузины просто стали возмущаться его правлением - не верю.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх