Грузия - 5

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aemilia

Flaminica
Дурно пахнет и может очень дурно кончиться...
Даа... это действительно может плохо закончиться...интересно, а какой-нибудь выход нормальный из этого всего есть или уже нет...

Michael

Принцепс сената
Американцы явно хотят вызвать Россию на военный конфликт с Грузией, в котором грузины будут в состоянии причинить серьёзный ущерб,
Да нет, американцы (и европейцы) скорее сдерживающий фактор для Тбилиси. Расчет прост: если будет сильная опастность вооруженного конфликта - в НАТО не возьмут. Никто с Россией из-за Грузии воевать не будет, это однозначно, и никому на Западе дальнейшее ухудшение отношений с Россией не нужно. Кстати, многие обозреватели считают, что как раз наоборот, военный конфликт провоцирует Россия, чтобы заблокировать дальнейшее продвижение грузинской заявки. Но я, честно говоря, сильно сомневаюсь в этом.

Я не думаю, что какая-либо из сторон сегодня сознательно провоцирует военный конфликт, но Грузии, я полагаю, более выгодна существующая напряженность. Как я понимаю политику Саакашвили, она направлена на выдавливание России из Абхазии и Осетии. Если Россия оттуда уйдет, это позволит Тбилиси в ходе короткой операции восстановить там грузинский суверенитет. Россия сейчас находится там в статусе миротворцев. Грузинская политика направлена на то, чтобы продемонстрировать ненейтральность России в конфликте. Между нами, и так все знают, что Россия ненейтрална, но никто больше не хочет с этим районом связываться. Грузия хочет переломить ситуацию, чтобы та чаша весов, на которой напиано "ненейтральность" перевесила ту чашу, на которой написано "лучше русских в этом районе пока никто стабильность не поддержит". Поэтому Грузия раздувает каждый инцедент, который происходит на границе, будь то сбитый беспилотник, пущенная сдуру (или по ошибке) ракета по радарной станции, или любое другое происшествие. Россия, конечно, эти инцеденты поставляет исправно, но у меня нет ощущения, что это осознанные провокации или средство давления.

Дурно пахнет и может очень дурно кончиться...
Уже дурно кончилось. Россия проиграла Кавказ. Пока она не хочет это признавать, и пытается зацепиться там и тянуть время в надежде, что ситуация со временем улучшится. Наверное, стратегия самая правильная для России на данный момент, хотя она создает постоянную напряженность. Да, это может привести к локальному военному конфликту, но я не думаю, что этим кончится, честно говоря. Силы слишком неравны.

Dedal

Ересиарх
Я имею в виду выход не через войну.
Каспийский трубопроводный консорциум, его быстрая раскрутка на условиях приемлимых для Шеврон. Не жадничать, не грести всё под себя,то есть под компании подконтрольные Кремлю. Максимальная привязка больших мировых нефте-компаний , к кооптированным с российским вариантам транспортировки азиатских углеводородов на европейский рынок. Тогда Грузия вне игры, она будет продолжать играть роль занозы в российском заду, но не больше.

Dedal

Ересиарх
Да нет, американцы (и европейцы)
Европа и Америка играют в разные игры с Россией- это ярко показал Будапешт.
Европе Россия сильно нужна, а для Америки ,всё совсем наоборот.

если будет сильная опастность вооруженного конфликта - в НАТО не возьмут.
И так не возьмут, там всегда будет конфликт. Михаэль , Вы представляете отношения между абхазами и грузинами после последней войны? Это кровь, на крови, узлы не пригодные к развязыванию за полированным столом.... Я разговаривал с живыми людьми бывшими там, в разных ролях -это не журналюжное враньё... Они рвали друг друга зубами. Михаэль , там такие счёты между людьми и кланами, что объединение возможно только по албанскому сценарию, уже проведенному американцами, то есть путём локального уничтожения одной из этнических групп, во имя прав человека. Второй раз и под боком России американцам это не проделать. Значит- у Грузии всегда будут проблемы с территориальной целостностью и внутренним конфликтом.
военный конфликт провоцирует Россия, чтобы заблокировать дальнейшее продвижение грузинской заявки.
Не без этого, но имея ввиду совсем не НАТО ,а трубу...
Как я понимаю политику Саакашвили, она направлена на выдавливание России из Абхазии и Осетии

Скорее на отрабатывание американских денег, в роли занозы в её заду.
Грузинская политика направлена на то, чтобы продемонстрировать ненейтральность России в конфликте. Между нами, и так все знают, что Россия ненейтрална, но никто больше не хочет с этим районом связываться.
Как НАТО на Балканах. ;)
пущенная сдуру (или по ошибке) ракета по радарной станции
Не было...вот чего не было, так не было.... Это постановка.

Уже дурно кончилось. Россия проиграла Кавказ.
Часть Кавказа. Всё прочее отдавать , похоже ,не собираются.
Силы слишком неравны.
Между кем и кем?

Артемий

Принцепс сената
Саакашвили сказал: "Летали, летаем и будем летать".
Интересно, у кого что раньше кончится: у России ракеты или у Грузии БПЛА?

Dedal

Ересиарх
Саакашвили сказал: "Летали, летаем и будем летать".
Интересно, у кого что раньше кончится: у России ракеты или у Грузии БПЛА?
Вроде как у них завелись израильские Orbiter, но их не густо...игрушка из дорогих. Кстати любопытно, что всё таки сбили...чей он был? Если это американский "Предатор", то это любопытный момент....

Michael

Принцепс сената
Вроде как у них завелись израильские Orbiter, но их не густо...игрушка из дорогих. Кстати любопытно, что всё таки сбили...чей он был? Если это американский "Предатор", то это любопытный момент....
По сообщениям абсолютно всех СМИ - израильский. Приводили даже заводской номер.

Dedal

Ересиарх
Серг-Ани, я тут только что посчитал при просмотре записи на компе , что от пуска ракеты до попадания прошло 4 секунды, это где-то 2.5км дистанции... Допустим это Р-60м -это реально? при том что они идут на встречных, камера-то в носовой части... попадёт? Меня мучают смутные сомнения...
Кроме того меня смутило, что за всё время они должны прилично сблизиться, то есть размер МИГа на картинке должен меняться, продолжительность записи 13 сек, за 9сек они на встречных проходят , как минимум 3 км ... а самолётик, какой был такой и остался...я даже линеечку прикладывал :).... Что то там не то.... И зачем он не на "свой" аэродром полетел садиться? И кто ему дал команду атаковать БПЛА? Он же не уток пострелять вылетел...
Между прочим- это израильский самолётик управления арт.огнём, а не за девками на пляже глядеть... Это не так безобидно...

Michael

Принцепс сената
И так не возьмут, там всегда будет конфликт.
Возьмут, возьмут. Возьмут и замирят. Как Россия Чечню. Это не 1992 год, когда они были в равном положении - ополчение против ополчения, кто успел больше оружия нахапать и с российской армией лучше договориться, тот и побежадает. Теперь на одной стороне государство с регулярной армией, как Вы правильно отметили, хорошо вооруженной, а с другой - сепаратисткие непризанные образования, в военном отношении живущие за счет полускрытой российской помощи.

Да в принципе, и не так важно, выйдет это у грузин или не выйдет. Главное - они сами считают, что у них выйдет, и из этого строят свою политику. Политика лаврирования между Россией и Западом, которую проводил Шеварнадзе, провалилась - с их точки зрения - и Саакашвили пробует жесткий вариант на выдавливание России из региона. Честно? Я бы на его месте тоже попробовал. Он ведет очень прагматичную политику, и пока достаточно успешно.

Скорее на отрабатывание американских денег, в роли занозы в её заду.
Оставьте. Вы знаете, я не сторонник конспирологии, если Вы хотите про "отработку американских денег", то лучше поговорите с кем-нибудь другим. Вот с Давидом, например, Вы ему - про отработку америанских денег, он Вам - про проплату оппозиции российскими спецслужбами. А я в сторонке...

Как НАТО на Балканах. ;)
Нет, НАТО на Балканах как раз формально нейтрально - в том плане, что никакая из участвующих стран не имела территорильных интересов в регионе. Не было конфликта интересов. По идее, желание Абхазии и Осетии присоединиться к России такой конфликт интересов порождает.

Не было...вот чего не было, так не было.... Это постановка.
Неубедительно. То есть, все может быть, но каких-то видимых нестыковок в грузинской версии нет. Здравый смысл и история подобных инцидентов в других регионах говорят, что шансы на то, что это постановка, довольно малы. Некому там больше ракетами пулять. Косвенно это даже некоторые российские СМИ признали - скажем так, наименее прокремлевские.

Я, кстати, читал официальный грузинский отчет об инциденте - не то, что по телевизору Саакашвили говорил, а то, что грузинские эксперты представили своему правительству. Вырисовывалась довольно логичная картина, детали которой довольно похожи на другие подобные случаи.

Да, конечно. Кавказ, я имел в виду, южнее своей границы.

Мichael>Силы слишком неравны.
Между кем и кем?
Между Россией и Грузией. Грузия не доведет дело до военного конфликта, а России он не нужен.

Michael

Принцепс сената
Между прочим- это израильский самолётик управления арт.огнём, а не за девками на пляже глядеть... Это не так безобидно...
Это самолет-разведчик. Можно, конечно, с его помощью и арт.огнем управлять, но, вроде, там артилерия не стреляет. Разумеется, это не безобидно - это военный полет.

И зачем он не на "свой" аэродром полетел садиться? И кто ему дал команду атаковать БПЛА? Он же не уток пострелять вылетел...
Мне представляется, что этот БПЛА просто ждали. Это же был не первый полет. Абхазская сторона утверждает, что последнее время было много полетов. Наверное, решили пресечь, и МиГ его просто поджидал. Сбил, и улетел к себе.

rspzd

Народный трибун
я не сторонник конспирологии, если Вы хотите про "отработку американских денег"...
Вы полагаете, что финансовая помощь Саакашвили оказывается США на безвозмездной основе?

Ну, впрочем, Вы все равно не будете отвечать на этот вопрос..

Michael

Принцепс сената
Вы полагаете, что финансовая помощь Саакашвили оказывается США на безвозмездной основе?
Нет, не на безвозмездной. Она оказывается, потому что это отвечает интересам США. Но это не делает отношения Грузии и США отношениями саттелита с хозяином, и политику Грузии - отработкой денег. Политика Грузии вполне самостоятельна и отвечает ее национальным интересам так, как она их видит.

Я Вам, кстати, напомню, что помощь США России в разы превышает помощь Грузии, а помошь Армении сравнима. Где-то у меня была табличка за 2000-2005 годы, надо поискать. Не люблю по памяти писать...

rspzd

Народный трибун
Нет, не на безвозмездной. Она оказывается, потому что это отвечает интересам США. Но это не делает отношения Грузии и США отношениями саттелита с хозяином, и политику Грузии - отработкой денег. Политика Грузии вполне самостоятельна и отвечает ее национальным интересам так, как она их видит.
Политика Грузии самостоятельна до той степени, чтобы не лишиться этого важного канала наполнения местного бюджета и обогащения местной элиты. Потому что если эта политика перестанет "отвечать интересам США", то вполне логично с их стороны прекратить оказывать и финансовую помощь Саакашвили.

Я Вам, кстати, напомню, что помощь США России в разы превышает помощь Грузии, а помошь Армении сравнима. Где-то у меня была табличка за 2000-2005 годы
Было бы интересно.

CepгАни

Консул
Dedal: Допустим это Р-60м -это реально?
Вполне. Хотя чаще на крайние пилоны вешают Р-73.

Dedal:я даже линеечку прикладывал
На мой невооруженный глаз, все-таки, анимация адекватная. Другое дело, что эта адекватная анимация легко монтируется с нужным фоном... ИМХО - что и было сделано.

CepгАни

Консул
Dedal: Цель медленно летящая, не маневренная, к противодействию (защите)не приспособленная... Но маленькая и тепла выделяет мало... Её из 30-мм самолётной пушки очень удобно валить...К тому же, ракета куда дороже...
Именно так. Тепла, правда, на выхлопе должно быть у него достаточно...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх