Грузия-7

Ноджемет

Фараон
Общие впечатления и практические рекомендации. Что имеет смысл посетить из Тбилиси (в частности, нахожусь в раздумьях по поводу поездки в Сванетию). Аналогично - в отношении Батуми.
Общее впечатление - народ, особенно, что постарше - очень хорошо относится к россиянам. В городском автобусе было велено передать привет и заверение в дружбе от всей Грузии.
Относительно Сванетии и Батуми - не советчик. В Сванетии была в восемьдесят каком-то году, но башни не видела , так как маршрут был другой.
Практические рекомендации: еда ( порции - огромные), транспорт-всё дешево. Сам Тбилиси, да и страна в целом, по сравнению с 80-ыми очень " сдал". Очень ответственно отнеситесь к выбору гостиницы: Тбилиси - город контрастов, ооооочень много разрушающихся домов, причем, там, где отваливаются куски или трещина, подъезд - нежилой, а рядом - жилой, и в некоторых = хостелы. Гостиницы, правда, в таких домах не видела. Мы жили в Авлабари ( " за Курой шумит базар, за базар - Авлабар") там особенно плохо, некоторых постояльцев соседние дома напрягали. Но говорят, что Грузия - страна безопасная.

Val

Принцепс сената
Понятно, спасибо. А куда еще имеет смысл метнуться из Тбилиси одним днем?

Ноджемет

Фараон
У меня тёща ездила в Грузию, в целом понравилось, не понравился только один экскурсовод, которая про советские времена говорила "в годы советской оккупации".
У них даже есть музей советской оккупации. На самом деле - полэтажа в Государственном музее Грузии (пр. Шота Руставели, 3), очень хорошем, кстати. При мне экскурсовод водила каких-то англоязычных, те охали, охали, а меня так и подмывало сказать: " Вы на подписи на документах посмотрите-то. " Не все, но много грузинских фамилий. То есть, как и у нас, их голытьба уничтожает " благородных".

Ноджемет

Фараон
Понятно, спасибо. А куда еще имеет смысл метнуться из Тбилиси одним днем?
Раньше бы однозначно сказала - Сигнахи, то есть это такой законсервированный типично грузинский город, как Суздаль в России или Сафранболу в Турции. Но сейчас там, говорят, провели такую реставрацию евроремонт - всё вылизано. Я видела его в ествественном состоянии в 80-ом, мне понравилось, сейчас, прочитав отзывы о " евроремонте" , решили не ехать.

На полдня ездили в Ананури - маршрутка идет час, правда, собака, собирается долго - " поедем, когда заполнится". :) На день - можно сочетнуть это с Казбеги ( Степанцминда) - Дарьяльское ущелье, Казбек.... Есть такие маршруты у местных турбюро.

Если Вы не бывали в пещерных городах, то, наверное, будут интересны Вардзиа или Уплицсихе

Val

Принцепс сената
Ноджемет, Авлабари - это на восточном берегу Куры? Да, мы будем жить там. Но гостиница - крепкая "четверка" с хорошими отзывами.

Ноджемет

Фараон
Да. Берег Куры - левый, но восточный. Вокруг - здания в жутком состоянии, особенно, если удаляться от Старого города, но преимущество района в том, что он близок к метро и Старому городу.

Val

Принцепс сената
Именно поэтому и выбрали отель в этом районе. А восточный берег Куры сто собой представляет с точки зрения приспособленности для прогулок?

Ноджемет

Фараон
Там парк, откуда канатная дорога к крепости Нарикала ( особенно рекомендую в вечернее время - Тбилиси вечером очень хорош, днём тоже хорошо, чтобы полазить по крепости) - это вправо от дороги. Влево будет отвесный берег Куры, там можно побродить по улочкам, но через некоторое время путь обрывается и надо возвращаться.
Мне понравился проспект Давита Агмашенебели ( Строителя) - метро "Марджанишвили" - очень интересные дома 19-века и за мэрией ( метро " Площадь свободы" ( улицы Мачебели и Галактиона Табидзе - армянские дома в плохом состоянии, но можно себе представить, как они выглядели новыми)

Val

Принцепс сената
Т.е., если я правильно понял, выйти к реке можно, но не к самой воде, а на высокий отвесный берег, так? А все достопримечательности - на противоположном, западном берегу?

Ноджемет

Фараон
Там, где парк - можно подойти к самой воде, но Кура всегда такого цвета... :wacko: Видимо, дно такое...Где высокий берег - есть небольшой участок ( там часовня) можно подойти к самой воде.
На другом берегу - серные бани ( архитектура тоже очень интересная), крепость, старый город, ботанический сад. Пожалуй - да, концентрация достопримечательностей на правом берегу выше.

Ноджемет

Фараон
Читаю книгу Дональда Рейфильда "Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет".
С трудом добралась до 19-ого века, потому что в общем-то объем более полутора тысячи электронных страниц наш экскурсовод в Кутаиси в 1980-ом году описал примерно одной фразой " И Грузия воевала, защищая свою землю от врагов". Исключением являются только три периода: правления Вахтанга Горгасали, Давита Строителя и царицы Тамары.
К его фразе добавлю, что правители различных областей непрерывно грызлись между собой. Теперь мне понятно, почему в современой Грузии так много княжеских потомков.

Но сейчас интересно. Трактовка английского автора отличается от того, что когда-то преподавали нам. Еще интересней будет, думаю, когда дело дойдет до конца 19-ого века: как голодающее разоренное захолустье, неумело управляемое русскими захватчиками, превратится в процветающий региональный культурный центр.

Gosha103

Перегрин
но Кура всегда такого цвета... :wacko:

Могу засвидетельствовать - власти Свободной Грузии в этом не виноваты, Кура всегда была такого цветв. Смайлик подобран очень удачно ????.
Прочитал последние страницы, такая тоска взяла .Я жил там, работал, футбол играл. ..
И прошлой осенью, после 20-лет, поехал наконец-то.
Лучше бы не ехал. Город, за исключением центра, убитый. Разруха, грязь и нищета.
Заказали мы гостиницу как раз на Авлабаре. Новое здание, а вокруг надо ходит в каске. Гостиницей, вернее персоналом волне доволны, гостеприемные и приятные люди. Что впрочем для Тбилиси не удивительно.
Жена родилась и выросла в Тбилиси, так таксист не хотел отвозить нас в ее родной район, говорил -там нет дорог. Отвез все же, врет - советские дороги там остались????.
Зашли к родственику, чистокровный грузин, вполне успешный и очень интересный человек.
Как в старину весело посидели.
И оказывается( кто бы сомневался) виноваты "эти приезжие, с деревни ". Вот примерный его расчет - в советское время в Тбилиси жило около миллиона жителей, с независимостью покинули город около полумиллиона ( русские (хохлы включены ), евреи, греки, армяне и активные грузины), а сейчас в городе живут 1 800 000. Теперь понятно кого ты видишь на улицах?

Val

Принцепс сената
Да, Гоша, подпортили Вы настроение перед поездкой. :(
Впрочем, спасибо в любом случае.

Ноджемет

Фараон
Да, Гоша, подпортили Вы настроение перед поездкой. :(
Впрочем, спасибо в любом случае.
Ай, Вал, если Вы раньше в Грузии не были, то, может, и не заметите ничего ужасного. Это примерно как Россия где-то 94-года. Имею в виду Москву, полагаю, что где-то в провинции и сейчас так. Справедливости ради надо сказать, что в таком состоянии В Москве дома не были, а вот общую обшарпанность в то время я наблюдала и в своем родном городе, и в "городе на Неве", так что настройтесь на это, и всё будет нормально, потому что люди приветливые, еда очень вкусная, и всё очень дёшево для нас.
Спускаясь на эскалаторе в Тбилисском метро и заметив табличку, что он 50-какого-то года, подумала: а зачем у нас на недавно открытых станциях на выходные вестибюли закрывают?

Ноджемет

Фараон
Я жил там, работал, футбол играл. ..
И прошлой осенью, после 20-лет, поехал наконец-то.
Лучше бы не ехал. Город, за исключением центра, убитый. Разруха, грязь и нищета.
Неужели в 1997-ом году его состояние было намного лучше? Насколько мне известно, перебои с электричеством и отоплением начались почти сразу после отделения. К тому же войны с автономиями.

И еще вот о чём я думала, когда была в Тбилиси: " Почему в массе своей грузины плохо относятся к Саакашвили,". Ведь при нем они стали " более лучше одеваться" ((с) Света из Иванова)

Vir

Роза Люксембург
И еще вот о чём я думала, когда была в Тбилиси: " Почему в массе своей грузины плохо относятся к Саакашвили,".
Один простодушный грузин ответил на это - «он заставлял работать» :)

Верх