Грузия-7

Ноджемет

Фараон
Это да... В этот приезд меня поразило то, что никто не слоняется ( как было в СССР) - знаете, восточные мужчины любят собраться, поглазеть на девушек... Сейчас ничего такого нет - все работают. Сейчас уже нет Саакашвили, а люди работают.
Меня, кстати, поразило в посте Gosha103, что таксист куда-то не хотел ехать, мне кажется, что они куда угодно и когда угодно готовы ехать, и по нашим меркам очень дешево. Нас таксист возил по монастырям в свой день рождения, да и, чувствуется, что был рад, что такие клиенты попались - типа подарок.

Gosha103

Перегрин
Спускаясь на эскалаторе в Тбилисском метро и заметив табличку, что он 50-какого-то год...
Кстати о музыке. В первый же день мы прогулялись пешком до площади Лен.., извините, Свободы. Ну и быть в Тбилиси и не прокатиться на метро? Мои сыновья в конце золотых 80-ых были совсем малы, 3-4 года и на выходные они просились - НА Метро!
Там, где станция метро пл. Ленина, все разломали, идет какое-то строительство. Нам показали маленький киоск в котором продаются билеты. Когда приблизились к нему, откуда ни возьмись появился мужичок, как будто из того времени.
- Вы на метро?
- Да. ( с этого момента молодые не поймут)
- Давайте я вас проведу. Жена застыла в недоумении, мне стало весело.
- Давай дарагой, проведи.
Оказалось, есть карточки ( то ли с работы, то ли пенсионерам, не уточнял) с некоторым количеством бесплатного проезда и мужичок стоял "обналичивал" . :)
Когда стали спускаться по эскалатору, было реально жутко. Сверху же стройка, и чтобы не сыпалось за шиворот, обшили тоннель спуска железом, сократив тем самым диаметр пополам.
У жены с ее всякими фобиями началась реальная паника....Поезда и раньше были не очень, но сейчас... вайме-вайме.
Неужели в 1997-ом году его состояние было намного лучше? Насколько мне известно, перебои с электричеством и отоплением начались почти сразу после отделения. К тому же войны с автономиями.

Я уехал в 93-м. Тогда были перебои с хлебом, а электричество и отопление еще помнили.

Val

Принцепс сената
Блин, так там ещё и метро к тому же экстремальное? А как же тогда добираться из Авлабара до Старого Города - только на такси?

Gosha103

Перегрин
Это да... В этот приезд меня поразило то, что никто не слоняется ( как было в СССР) - знаете, восточные мужчины любят собраться, поглазеть на девушек... Сейчас ничего такого нет - все работают. Сейчас уже нет Саакашвили, а люди работают.
Меня, кстати, поразило в посте Gosha103, что таксист куда-то не хотел ехать, мне кажется, что они куда угодно и когда угодно готовы ехать, и по нашим меркам очень дешево. Нас таксист возил по монастырям в свой день рождения, да и, чувствуется, что был рад, что такие клиенты попались - типа подарок.

Чукча не писатель, поэтому отвечу и изчезну.
Понимаете, Ноджемет, в тот раз была моя в некотором роде моя вина, я подошел к ним у станции метро "26 Бакинских коммисаров", пардон, "Авлабар". Было утро, я отверг кучу предложений и упрямо хотел поехать на хорошей машине. А так Вы правы, я с одним разговаривал - а не поехать ли нам в одну деревню на целый день и с возвратом.
У него было встречное предложение - туда стоит 50 лари, но если ждать, будет 100. Это чуть дешевле аренды хорошей машины, но мы предпочли аренду, все же так больше свободы.
Кстати о дешевизне, здесь можете это обсуждать, но там не говорите это обслуживающим вас людям. Смею вас заверить, это их обижает и притом я слышал разные объяснения этой обиды.
От - да, б..., ты у меня спроси, дешево ли у нас для меня. До - да-а, дожились, приезжают с нищих ... и даже им у нас дешево.
Вот реально им приятно слышат, что вам нравится там.
К моему большому сожалению, на примере Грузии видно как может в одночасье рухнуть все и на долгие десятилетия :(

Gosha103

Перегрин
Блин, так там ещё и метро к тому же экстремальное? А как же тогда добираться из Авлабара до Старого Города - только на такси?
Спешу успокоить,Val, там реально очень близко, легкая прогулка.
Я здесь написал о своем, как бывший тбилисец. Не берите в голову, Вам там понравится.
Все умолкаю, а то испорчу Вам поездку

Val

Принцепс сената
Гоша, спасибо Вам большое и за информацию и за очень теплую интонацию сообщений! Надеюсь, что в Грузии встречу только таких же замечательных людей, как Вы.

Ноджемет

Фараон
Блин,  так там ещё и метро к тому же экстремальное? А как же тогда добираться из Авлабара до Старого Города - только на такси?
Вы, видимо, не слышали о таком явлении, как грузинские водители. :) . Я в 80-ых с ними ездила в горах, так что на равнине мне не было страшно.
По сути: до Старого города - пешком, до центра ( проспект Руставели), если Вам почему-то метро не нравится, хотя ничего уж очень страшного там нет - в Чикаго, например, гораздо хуже, можете доехать на автобусе №37 ( он идет от аэропорта и проезжает мимо Авлабари)

Val

Принцепс сената
Да я, честно говоря, до этого своего путешествия много о чём не слышал (или уже позабыл, что такое бывает).
Например, что сайт Грузинских железных дорог "висит" вмёртвую и билет от Тбилиси до Батуми на нём не купить.
Или что хозяин наших апартаментов в Батуми пропал и не выходит на связь. Короче - андреналин уже ощущаю, хотя поездка ещё не началась...

Ноджемет

Фараон
Да я, честно говоря, до этого своего путешествия много о чём не слышал (или уже позабыл, что такое бывает).
Например, что сайт Грузинских железных дорог "висит" вмёртвую и билет от Тбилиси до Батуми на нём не купить.
Или что хозяин наших апартаментов в Батуми пропал и не выходит на связь. Короче - андреналин уже ощущаю, хотя поездка ещё не началась...
Ну некоторое путешествие в прошлое будет, да. Но мы же жили в нём?

Насчет апартаментов - если арендовали через airbnb или booking, то у них, насколько я знаю, всё очень строго в отношении хозяев, так что либо хозяин в скором времени найдется, либо с ним будет разбираться кто-то из вышеперечисленных с послдующими финансовыми санкциями.

Val

Принцепс сената
Бронировал через Букинг, конечно. Написал им уже. Но, боюсь, придётся перебронировать, потому что меня такое отношение не устраивает.

Gosha103

Перегрин
Я думаю Вам ответят, мало ли, человек "знающий" русский взял выходной и Вам некому ответить.
Для поднятия Вашего настроения. Перед поездкой я тоже нудно выбирал гостиницу, там не хочу по старой памяти, тут не верю ...Понравилось одно описание "... а во дворе маленькая уютная беседка, с приятными собеседниками" ????, но там не было мест ????.
Заказав гостиницу, я попросил прислать мне фотки. Прислали - с наружи новое здание и чистая уютная комната.
Прекрасно. Но "забыли" уточнить, что комната на третьем этаже, а со второго на третий винтовая лестница, вроде бы ничего, но когда кто-то ходит по лестнице - весь третий этаж "считает" ступеньки. С первого же дня, как мы возврашались с прогулки, я "возмущался" на рецепшионе - да что это такое, опять лифт не работает? Сначала все смушенно улыбались, но на третий день, как только я пересекал порог хозяин тут же на всю глотку орал - лифтера нах уволить! люди вернулись, а он еще ковыряется. ???? ...

Rzay

Дистрибьютор добра
ТБИЛИСИ, 18 июня. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Католикос-патриарх всея Грузии Илия II высказался за установление в стране в будущем конституционно-монархической формы государственного устройства. Об этом он заявил в воскресной проповеди в Кафедральном Соборе Святой Троицы. "Настала пора вспомнить о том, что Грузия была одной из древнейших монархий в мире", - сказал католикос.
"Сегодня в мире часты случаи, когда в той или иной стране есть король, но он не правит. Эти государства с конституционно-монархической формой правления, что вносит в страну спокойствие, - отметил Илия II. - В Грузии сегодня или завтра вряд ли будет возможным установление конституционной монархии, но мы должны проанализировать прошлое, сегодняшний день и будущее, мы должны найти пути к миру и спокойствию".
Это не первый раз, когда католикос ратует за установление в Грузии конституционной монархии. "Народ Грузии вот уже более двухсот лет мечтает о восстановлении правления старейшей династии Багратиони, царствование которой прекратилось в 1801 году (Восточная Грузия вошла в состав России - прим.ТАСС)", - говорил он в 2007 году. По его мнению, "для восстановления правления династии Багратиони необходимо стране и народу тщательно подготовиться, воспитать с детства достойного представителя этой династии для того, чтобы подготовить его к царствованию в случае установления конституционно-монархической формы правления".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4346336

Ноджемет

Фараон
"Сегодня в мире часты случаи, когда в той или иной стране есть король, но он не правит. Эти государства с конституционно-монархической формой правления, что вносит в страну спокойствие, - отметил Илия II. - В Грузии сегодня или завтра вряд ли будет возможным установление конституционной монархии, но мы должны проанализировать прошлое, сегодняшний день и будущее, мы должны найти пути к миру и спокойствию".
Похоже, что он историю Грузии знает хуже меня ( только что закончила читать книгу). За исключением периодов правления Вахтанга Горгасали, Давита Строителя и царицы Тамар, всё остальное время Грузия периодически распадалась на разные части. в каждой части правил свой монарх, и они, монархи то есть, грызлись друг с другом. После включения в состав РИ первое время пытались огрызаться на РИ, не получилось, но когда смирились с этим, наступило спокойствие и расцвет. Как ни пытался английский автор показать, что Грузия была колонией РИ, но и у него проскакивало, что колония живет лучше метрополии, а в какое-то время грузины правят всей империей, в смысле СССР.

Rzay

Дистрибьютор добра
Похоже, что он историю Грузии знает хуже меня ( только что закончила читать книгу). За исключением периодов правления Вахтанга Горгасали, Давита Строителя и царицы Тамар, всё остальное время Грузия периодически распадалась на разные части.
"Взять хотя бы грузин. Грузины дореформенных времен жили на общей территории и говорили на одном языке, тем не менее они не составляли, строго говорят одной нации, ибо они, разбитые на целый ряд оторванных друг от друга княжеств, не могли жить общей экономической жизнью, веками вели между собой войны и разоряли друг друга, натравливая друг на друга персов и турок. Эфемерное и случайное объединение княжеств, которое иногда удавалось провести какому-нибудь удачнику-царю, в лучшем случае захватывало лишь поверхностно-административную сферу, быстро разбиваясь о капризы князей и равнодушие крестьян..".
И. В. Сталин. Марксизм и национальный вопрос.

Ноджемет

Фараон
Val, так какие у Вас впечатления от Грузии? Вы ведь там были в первый раз, не так ли?

Val

Принцепс сената
Да, был в первый раз (и, надеюсь - не в последний). Очень понравилось. Лишний раз убедился в том, что Интернет при подготовке к путешествиям - источник "обоюдоострый". Т.е. наряду с полезными сведениями черпаешь из него много всякой чепухи, которая лишь мешает, а не помогает.

Val

Принцепс сената
Вообще, поездка (точнее - её начальная фаза) выдалась достаточно экстремальной, но с самой Грузией это не связано. Дело в том, что менее чем за неделю до отлёта у меня диагностировали двустороннюю пневмонию. Это, конечно, добавило нервяка.

Ноджемет

Фараон
Рада, что Вам понравилось. Мне немного мешало, что я видела лучшие времена Грузии и Тбилиси, но всё равно понравилось. Интересно было узнать Ваше мнение.

Val

Принцепс сената
Если даже допустить, что Тбилиси знал лучшие времена (хотя всё это очень субъективно, конечно), то Батуми - едва ли. Из столицы Аджарии грузинам реально удалось создать курорт европейского класса.

Ноджемет

Фараон
В Батуми я никогда не была, а в Тбилиси тридцать с лишним лет назад не было такого количества разрушающихся домов. Выглядел он гораздо опрятнее.

Верх