Грузия

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
ЖИРИНОВСКИЙ И РОГОЗИН КАК ПЕРЕЛЕТНЫЕ «УТКИ»
Интервью спикера грузинского парламента Нино БУРДЖАНАДЗЕ «Новой газете»

— Нино Анзоровна! Заявление президента Грузии о намерении топить суда с российскими туристами было воспринято в России как ультиматум. Зачем грузинская сторона дает такой хороший повод некоторым российским политикам настроить население России против Грузии?
— Саакашвили заявил (и то, что он сказал, полностью соответствует нормам международного права), что мы будем защищать наши границы. И нарушителей мы будем преследовать, предупреждать и использовать санкции. Единственное, что Саакашвили сказал по поводу российских туристов, — это то, что в Абхазии нет никакой гарантии, что российские туристы будут в безопасности, так как это конфликтная зона. Он просто предупредил, что никто не в силах обеспечить безопасность туристов в Абхазии. Но в то же время г-н Саакашвили пригласил российских туристов посетить любой другой неконфликтный район Грузии. Я думаю, что это вполне правильное и справедливое заявление, извратить его было выгодно определенным силам в России. И это им, к сожалению, удалось. Мне очень жаль, что российские граждане не вникают в суть ситуации и поддаются на провокацию…
— Представители Грузии все время говорят: «определенные силы», «определенные круги». Что это за круги? Есть ли у абхазского и югоосетинского конфликтов экономическая подоплека, экономическая заинтересованность, как это было, например, в Аджарии?
— Мы совершенно сознательно говорим о двух уровнях российской политики, чтобы не оскорбить тех адекватных и объективных политиков России, которые не хотят вредить нашим отношениям. Но, к сожалению, мы в последнее время сталкиваемся с действиями других политиков… Почему российские граждане поддаются на провокацию таких политиков, как Жириновский и Рогозин? Кому выгодно, чтобы российские туристы ехали в Абхазию и добровольно становились заложниками политической ситуации, как это было, например, с депутатом Кокошиным? Я уверена, что это происшествие было специально спровоцировано, чтобы обвинить Грузию и поднять шумиху.
— Кто мог специально обстрелять кортеж российского депутата?
— Я не знаю, кто стрелял. Я точно знаю, что грузины не стреляли. Зачем нам это нужно? Чтобы потом сказали, что «пули свистят с грузинским акцентом», как недавно выразился г-н Жириновский?
— Известно, что есть целые списки россиян, которые так или иначе делают бизнес в этих конфликтных регионах. Вы можете назвать фамилии и фирмы?
— Есть фамилии, но я слишком ответственна, чтобы называть их без подтверждающих документов в руках. Меня волнует даже не бизнес, а двойные стандарты, которые население России прощает своим руководителям. Когда бомбили Панкисское ущелье и погиб один человек, житель грузинского села, рейтинг вашего президента только поднимался. Когда наш президент заявил о том, что Грузия намерена охранять свои границы вплоть до самых жестких мер, то это вызывает у россиян возмущение. Почему Россия может бомбить свой собственный город Грозный? Почему Грузия не может защищать свои территориальные интересы? Почему Россия может стереть с лица земли пол-Чечни, а мы даже в воздух не можем выстрелить? Скажите, это нормально, что российские граждане едут отдыхать в Абхазию, где погибли сотни грузин? Я была поражена, когда безопасность российским гражданам на территории Грузии гарантировал МИД России. Это не лезет ни в какие международные рамки!
— Вчера министр обороны Иванов назвал министра обороны Грузии, по сути, «сивой кобылой», а информацию о наших самолетах, которые нарушили воздушную границу Грузии, — бредом. Как вы собираетесь реагировать на это оскорбление?
— Это странное выражение, которое не должно быть свойственно интеллигентному человеку. Я знакома с министром Ивановым и считаю его интеллигентным, образованным, галантным человеком. Поэтому не понимаю, что заставило г-на Иванова так высказаться по отношению к своему грузинскому коллеге.
— Я знаю, что у президента Саакашвили были планы позвонить президенту Путину после своего неофициального визита в Америку. Удалось ли это сделать?
— Все, что происходит, конечно, сказывается на отношениях двух президентов, но они по-прежнему конструктивны. По крайней мере, Саакашвили недавно отправил письмо Путину, где подробно, досконально попытался объяснить всю ситуацию. Я думаю, что президент Путин — разумный политик. Мне кажется, кто-кто, а президент Путин должен лучше всех понимать президента Саакашвили… Ведь для Путина очень важно решить чеченский вопрос.
— Но вы ведь понимаете, что без воли Путина в России нельзя решить ничего…
— Конечно, вопросительные знаки появляются. Когда Дума, подконтрольная президенту, принимает скандальное заявление, которым унижает соседнюю страну, называет Грузию бывшей советской республикой и т.п., я считаю, что это очень глупо в первую очередь по отношению к самой России. Россия — такое же федеративное государство, как и Грузия. Более того, у России — серьезнейшая проблема сепаратизма в Чечне. Дума же своим заявлением о Грузии практически отказывается от принципа территориальной целостности. Это, повторяю, очень глупо, исходя из насущных интересов самой России.
— Нино Анзоровна! В силу своего геополитического положения Грузию не могли не взволновать события, которые произошли 22 июня в Ингушетии. Что вы думаете об эскалации конфликта в Чечне и его географическом распространении? Угрожает ли это безопасности Грузии?
— Нас чрезвычайно беспокоит эта ситуация и в Чечне, и на Северном Кавказе вообще. К сожалению, все эти негативные процессы пошли из России, и противостоять им невозможно. Российским гражданам стоит постоянно об этом помнить и ставить вопросы перед своим руководством. Им стоит возмущаться, когда взрываются дома в Москве. Когда захватывают заложников, как это было в «Норд-Осте». И можно только сожалеть по тому поводу, что расследование по делу «Норд-Оста» закрыто. Его необходимо было довести до конца.
— Нино Анзоровна! Прошла информация, что Грузия закупает оружие у Израиля, Турции, Германии и Америки. Это так? Будете ли восстанавливать систему ПВО Грузии?
— Мы — единственная страна, которая не получила ничего от России, когда распался Союз. Даже ПВО была выведена из Грузии. Теперь мы будем проводить в этой сфере определенные работы, потому что должны иметь эффективную защиту. Мы должны стать надежным соседом, потому что когда мы не можем контролировать ситуацию, то это автоматически создает проблемы нашим соседям. Так было, например, с Панкисским ущельем.

Елена МИЛАШИНА, наш спец. корр., Тбилиси
12.08.2004

Кныш

Moderator
Команда форума
Он просто предупредил, что никто не в силах обеспечить безопасность туристов в Абхазии.

Ну вот, налицо "миротворческое внушение" сделанное грузинским властям со стороны США.

Почему Россия может бомбить свой собственный город Грозный? Почему Грузия не может защищать свои территориальные интересы? Почему Россия может стереть с лица земли пол-Чечни, а мы даже в воздух не можем выстрелить?

Вопрос риторический. Одно дело иметь право, а другое - возможность.

Скажите, это нормально, что российские граждане едут отдыхать в Абхазию, где погибли сотни грузин?

У нас по всей земле братские могилы, как следствие многочисленных войн, ну и что теперь никуда шагу ступить нельзя?

Вчера министр обороны Иванов назвал министра обороны Грузии, по сути, «сивой кобылой»,

Потом скажут, что его не правильно поняли. ;)

Когда Дума, подконтрольная президенту, принимает скандальное заявление, которым унижает соседнюю страну, называет Грузию бывшей советской республикой и т.п.

А как ее называть то, королевством чтоль?
smile.gif

Val

Принцепс сената
Н.Бурджанадзе не пустили в зону конфликта

Сегодня руководство Южной Осетии категорически отказалось впускать спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе в грузинские села конфликтной зоны и Цхинвали. Об этом она сама сообщила журналистам на грузинском посту около села Тквиави близ Цхинвали.
«Это смешно, если бы не было так грустно. Никакого содействия мне не оказали российские миротворцы, к которым я официально обратилась. Российские миротворцы должны были обеспечить передвижение председателя парламента Грузии на той территории, которую они реально должны контролировать», - сказала она.

Н.Бурджанадзе подчеркнула, что те же российские миротворцы, но только в Абхазии охраняют Владимира Жириновского.

Напомним, спикер грузинского парламента Нино Бурдажанаде поехала сегодня в Цхинвали специально, чтобы встретиться с Э.Кокойты. Перед отъездом она сообщила журналистам, что желание встречи есть, но согласие на нее еще не получено.

Видимо информация о том, что Э.Кокойты готов пойти навстречу грузинскому руководству, относится не ко всем его представителям. Напомним, сегодня лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал, что готов встретиться с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания при условии прекращения обстрела осетинских сел, расположенных в зоне конфликта.

Напомним, парламент Грузии потребовал сегодня пересмотра мандата российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта вплоть до их вывода из Цхинвальского региона, обвинив Россию в том, что она не справляется с функцией посредника, а участвует в конфликте и накаляет атмосферу. Грузия хочет также рассмотреть вопрос о выводе российских миротворцев и из Абхазии.

Между тем, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что российские миротворцы должны в любом случае оставаться в зоне грузино-осетинского конфликта, даже если этого сейчас не желает одна из сторон, о чем он заявил в интервью телеканалу РБК.

По его словам, "ответственность России" заключается в том, чтобы всеми средствами предотвратить войну, которая, как считает К.Косачев, начнется в случае вывода российского контингента из Грузии. "Я понимаю заявление парламента Грузии как рекомендацию, и еще не факт, что исполнительная власть страны последует этому призыву", - подчеркнул К.Косачев.

S

Sting

Guest
Как это не парадоксально, но только военное присутствие России удерживает Грузию от окончательного развала :)

Если Россия выведет миротворцев, то в новой войне с автономиями Грузия однозначно проиграет
wink.gif

Lanselot

Гетьман
При хорошей американской поддержке - вряд ли. Но за два-три дня или даже месяца война не кончится.

S

Sting

Guest
При хорошей американской поддержке - вряд ли. Но за два-три дня или даже месяца война не кончится.

Америка не будет посылать свои войска в Грузию. Даже если Америка будет помогать Грузии снаряжением - Грузии это не поможет. Автономии сильней. Своей правотой. Они хотят лишь независимости. А грузинам придется играть роль завоевателей. К чему они не готовы. Ведь этническое разделение уже произошло.

Ситуация как в Чечне. Если вывести российские войска, то там останется гомогенное чеченское население. Там нет нечеченцев. Что делают в Чечне войска - непонятно. Голосуют на выборах, например o_O Чтобы сохранить Чечню в составе России, ее надо будет держать оккупированной все время. Это бредовое решение.

Lanselot

Гетьман
Америка не будет посылать свои войска в Грузию. Даже если Америка будет помогать Грузии снаряжением - Грузии это не поможет. Автономии сильней. Своей правотой. Они хотят лишь независимости. А грузинам придется играть роль завоевателей. К чему они не готовы. Ведь этническое разделение уже произошло.
Подобная ситуация была бы применима, начнись например война в Крыму, или даже к Чечне. Но Грузия - это другой этнос. Там обе стороны верят в свою правоту, и пораженцев вряд ли будет много.
Ситуация как в Чечне. Если вывести российские войска, то там останется гомогенное чеченское население. Там нет нечеченцев. Что делают в Чечне войска - непонятно. Голосуют на выборах, например Чтобы сохранить Чечню в составе России, ее надо будет держать оккупированной все время. Это бредовое решение.
Один мой коллега считает, что самым умным было бы поставить на границе Чечни войска, и не выпускать оттуда никого, а всередине пусть себе живут по своему шариату. Они друг друга рано или поздно перережут.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Хочется выразиться неприлично - и она ещё говорит о двойных стандартах...
Да, российские политики сволочи, все это знают, но им далеко до грузинских, проституирующих всем чем можно...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В данном сулчае можно всем, даже тем, что нельзя, я о Грузинской администрации...
Великих строителях демократического капиталистического общества...

Кныш

Moderator
Команда форума
Один мой коллега считает, что самым умным было бы поставить на границе Чечни войска, и не выпускать оттуда никого, а всередине пусть себе живут по своему шариату. Они друг друга рано или поздно перережут.

Так уже пробовали - ничего не получилась ибо резать лучше не друг друга, а соседей у которых есть чем поживиться, а опустить "железный занавес" в горах Кавказа практически невозможно.

Диоксин

Цензор
Он просто использовал Россию, а потом плюнул в рожу.

Да никуда он не денется. Нефть и газ кроме России ему то больше негде взять.
Он уже делся. Теперь уже некуда деваться Путину. Не может же он заявить, что его сделали, как маленького :wacko: Да и потом ему такой режим все же предпочтительней, чем прозападный, так что будет Лукашенку и нефть и газ...
Лукашенко весьма амбициозный человек. Союз России и Белоруси это был большой искус для его амбиций. Представьте себе, президент России старый пяница Ельцин и белорусский президент Лукашенко. В случае создания союза двух этих государств у Лукашенко были немалые шансы возглавить этот союз. Вот он на тот момент и двигал эту идею. С приходом к власти Путина, картина изменилась. Теперь Лукашенко ничего "не светит". Вот он и дал задий ход.

Диоксин

Цензор
Вот что думают по поводу конфликта американцы:
http://www.inosmi.ru/translation/211959.html
Мне нравится вот это:
"Новый лидер Грузии, Михаил Саакашвили, толкает свою демократическую революцию к краю пропасти, все больше склоняясь к военным методам восстановления контроля над Южной Осетией и Абхазией."

"Демократическая революция" - здорово

S

Sting

Guest

Так уже пробовали - ничего не получилась ибо резать лучше не друг друга, а соседей у которых есть чем поживиться, а опустить "железный занавес" в горах Кавказа практически невозможно.

Какие то вы экстремисты, однако :) Либо - оккупация, либо - железный занавес, а третьего не дано :)

Существует ведь множество промежуточных решений.

Тот же экстремистский подход свойственнен России в отношениях с ее автономиями. Кто-нибудь с этого форума задумывался над тем, что модель автономий в России СЛИШКОМ статична? Любое национальное гособразование РАЗВИВАЕТСЯ. И те же политические "рамки" существующих статичных автономий станут скоро тесны.

Если взять в качестве примера США, то видно, что Америка гораздо ГИБЧЕ проводит политику интеграции своих и тяготеющих к Штатам территорий и стран. Например, существует Пуэрто-Рико с ее особым статусом. Существует Государство Марианских островов. С еще более ОСОБЫМ статусом. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"Если взять в качестве примера США, то видно, что Америка гораздо ГИБЧЕ проводит политику интеграции своих и тяготеющих к Штатам территорий и стран. Например, существует Пуэрто-Рико с ее особым статусом. Существует Государство Марианских островов. С еще более ОСОБЫМ статусом"

Пример явно неудачен, хотя бы потому, что ни Пуэрто-Рико, ни Микронезия в состав США никогда формально не входили.
Вот если бы они какой-нить "особый статус" предоставили какой-то области на своей федеральной территории, было бы о чем говорить.

S

Sting

Guest
Цитата:
"Если взять в качестве примера США, то видно, что Америка гораздо ГИБЧЕ проводит политику интеграции своих и тяготеющих к Штатам территорий и стран. Например, существует Пуэрто-Рико с ее особым статусом. Существует Государство Марианских островов. С еще более ОСОБЫМ статусом"

Пример явно неудачен, хотя бы потому, что ни Пуэрто-Рико, ни Микронезия в состав США никогда формально не входили.
Вот если бы они какой-нить "особый статус" предоставили какой-то области на своей федеральной территории, было бы о чем говорить.

Хм... Пуэрто-Рико отошла к США по результатам американо-испанской войны конца 19 века. Микронезия - подопечная территория по мандату Лиги Наций, вроде.

А в России национальные автономии - это "неотъемлимая часть исконно русских земель" что ли?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх