Гуго Великий

Vir

Роза Люксембург
Читая исследования французских авторов, часто сталкивался с тем, что Гуго, графа Вермандуа, младшего брата Филиппа I, именуют "Великим" ... :blink:
Все что мне известно о нем говорит об обратном.
Гуго - хвастун и дурак (одно письмо Алексею I чего стоит) да к тому же еще и трус, дал деру из осажденной Антиохи, и в конце концов погиб в 1102 году в Кападокии во время провального Арьергардного похода...
Чем он собственно так велик?

Vir

Роза Люксембург
Ну, Гуго "герцог Франции" более менее, обосновано так именуется

gotard

Претор
Читая исследования французских авторов, часто сталкивался с тем, что Гуго, графа Вермандуа, младшего брата Филиппа  I, именуют "Великим" ... :blink:
Чем он собственно так велик?

Его прозвали так за "доблесть".
Кстати, а версия о прозвании великим за то, что столько детей наплодил, ни к нему относится?

Vir

Роза Люксембург
Ну, да "Отец-героин" :D

Вот, в качестве иллюстрации...
Некто Гуго, брат короля Франкии 997, кичившийся, как Новат, своей знатностью, богатством и силой, собираясь у себя на родине в путь к гробу господню и стремясь заранее обеспечить себе блестящую встречу, велел передать императору такие безумные слова: «Знай, — сказал он, — император, что я — царь царей и самый великий из живущих под небом 998. Поэтому, когда я прибуду, ты должен встретить меня с подобающей торжественностью и оказать прием, достойный моего происхождения».
Алексиада X 7

Alexy

Цензор
Он наверное считался самым знатным человеком из крестоносцев I похода.

Vir

Роза Люксембург
Он наверное считался самым знатным человеком из крестоносцев I похода.
Правда, далеко не самым богатым и влиятельным...
"я — царь царей и самый великий" -можно подумать, что это не зачуханый граф пишет, а какой нибудь Хосров Ануширван :)

Alexy

Цензор
Да, его личные владения и доходы малы, как и его брата-короля и их 2-юродного брата - бургундского герцога (имевшего в своем большом герцогтве очень слабую власть и малые личные земли).
Но в сумме получается уже не так мало.

Кроме того учтем престиж королевской власти его брата, а также
вполне реальное право последнего распоряжаться выдачей епископств
и право вмешиваться при определенных условиях в дела соседних земель.
(Именно эти факторф давали возможность наращивать силу последующим королям)

Alexy

Цензор
Род не такой древний и главное не из рода французских королей (а большинство крестоносцев - формально были их подданые)

cid

Квестор
Род не такой древний и главное не из рода французских королей (а большинство крестоносцев - формально были их подданые)

Капетинги древнее Нормандцев? это открытие
большинство крестоносцев I похода - французы? тоже открытие
Автор либо ... либо ...

Alexy

Цензор
Некоторые Робертины (предки Гуго Великого) были королями еще в середине 9 в.

Под французами тут понимаю всех жителей фр. королевства.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, его личные владения и доходы малы, как и его брата-короля и их 2-юродного брата - бургундского герцога (имевшего в своем большом герцогтве очень слабую власть и малые личные земли).
Но в сумме получается уже не так мало.

Кроме того учтем престиж королевской власти его брата, а также
вполне реальное право последнего распоряжаться выдачей епископств
и право вмешиваться при определенных условиях в дела соседних земель.
(Именно эти факторф давали возможность наращивать силу последующим королям)
Все это замечательно на будущее, однако рассчитывать на то, что эти обстоятельства произведут впечатление на императора Византии, которая тогда была еще весьма сильна - проявление либо полнейшей неграмотности, либо глупости.

По поводу детей: мне кажется, что 9 детей для того времени - это норма, так что это не могло стать основанием для прозвания "Великий".

Филоромей

Проконсул
А у кого еще тогда 9 детей было? По-моему 2-3 было в основном.

В основном было больше детей, чем 2-3. 9 детей - это, конечно, много, но тоже далеко не уникальный случай. Например, у Гуго Вьеннского (короля Италии) - тоже было 9, а у Карла Лысого - 13 и т.д. и т.п.

Rzay

Дистрибьютор добра
Честно говоря так и не понял, какого исторического деятеля тут обсуждают...

Верх