Я могу. Если позволите, чуть позже.
Но ГУЛаг как предприятие и должен был быть убыточным, поскольку его главное предназначение - безвозвратные капиталовложения, ибо он работал (главным образом) не на рынок. Во-первых, значительные капиталовложения поглощались затратами "нулевого цикла", поскольку заключенные осваивали, как правило, труднодоступные, удаленные, либо малоподходящие по климатическим условиям производственные площади. Попробуйте поставить хотя бы ларек по производству пирожков в Антарктиде - дешево не получится. Во-вторых, основная часть добываемого им сырья безвозмездно поглощалась государством для собственных нужд.
Таким образом, предназначение ГУЛага состояло не в том, чтобы приносить прямую прибыль, а в сбережении расходов при наращивании промышленного потенциала (за счет дешевизны рабочей силы и инфраструктуры). ГУЛаг, действительно, был дотационным и к тому же пользовался кредитами Госбанка. Кстати, была у ГУЛага и доходная часть бюджета, по словам его руководителей (в правительственном докладе, ссылку на который я и имею в виду дать позже), прежде всего за счет товаров широпотреба, производившихся на его целлюлозно-бумажных, ткацких, деревообрабатывающих и т.п. предприятиях. Так что бюджетный баланс, хотя и сводился отрицательным сальдо, но превышение расходов над доходами было не так уж велико (если не ошибаюсь, 40 миллионов рублей к концу 1939 года).