Это мысль интересная. А Вы не могли бы назвать те радикальные перемены в общественных условиях, которые были в первой половине 20-го века и исчезли ныне? Что такого принципиально поменялось в международной политике, в повадках политиков, в инструментах политики? Я вот смотрю на иранский спектакль и вижу его сюжет очень архаичным... Не знаю как Вы
Перемены произошли не столько в международной политике. Хотя и в международной политике - тоже. Это изменение заключалось в том, что в сколько-нибудь крупных странах исчезло желание улучшить своё положение путем войны, которое было повсеместно доминирующим как раз перед 1914г , а после 1918г оказалось присущим побежденным державам и новым странам, возникшим по итогам ПМВ, (например, Польше). После 1945 мы не видим этого стремления в политике практически ни одной из великих держав. Все поняли, что издержки от большой войны настолько велики, что даже победа в ней не искупает их.
А самое главное заключается в том, что тот способ ведения войны, который только и мог привести к победе в обеих мировых войнах, способ максимальной мобилизации всех имеющихся ресурсов, как людских, так и материальных, уже больше не работал. И косвенным последствием этого стала некоторая, (весьма, конечно, относительная, но - тем не менее), гуманизация войны. Например, "ковровые" бомбардировки городов с целью подрыва промышленной мощи противника ушли в прошлое. Можно привести и другие примеры. В любом случае, стремление нанести ему максимальный урон не только на фронте, но и в тылу, заметно поубавилось. Итогом этого и стала некоторая, (повторяю, весьма относительная) гуманизация войны. Ну и, конечно, продолжительность войн также уменьшилась. Чаще всего, как я писал, воюющие страны прибегали в молниеносным ударам друг по другу, после чего объявлялось перемирие.
Что касается конкретно иранского примера, то в нем я вижу подтверждение тех тенденций, о которых написал выше. (Хотя, конечно, тут надо сделать оговорку, что сам этот сюжет ещё не закончен и мы можем судить лишь об уже состоявшейся части, не зная, что за ней последует). Но и здесь имел место эпизод, который подтверждает наличие тенденции к гуманизации по сравнению с эпохой мировых войн. Я имею ввиду угрозу Трампа "уничтожить цивилизацию" в Иране. Но реализована эта угроза не была; напротив - активная фаза войны по инициативе США была свернута. А ведь возможности у президента США реализовать такую угрозы были; тем не менее -он ими не воспользовался. Т.ч. война в Иране полностью подтверждает тот тренд, который сильно расходится с тем, что имел место до второй пол-ны 20 века.
Я бы не зацикливался на термине "третья мировая". Он абстрактен , так именуют войны публицисты и историки, пока они идут и когда начинаются, так о них не думают современники.
Лично я под мировыми войнами имею ввиду именно тот способ ведения вооруженного противостояния с противником , при котором происходит полная мобилизация всех имеющихся ресурсов с целью причинения противнику наибольшего урона, причем этот способ применяют крупнейшие, наиболее развитые в промышленном отношении страны.
Мы говорили о кровопролитных войнах с множеством жертв, в независимости как они названы в газетах : Корейская война ,Вьетнамская война - унесли миллионы жизней это более чем достаточно, чтобы именовать их очень кровопролитными, но их не именуют мировыми. И они были.
Почему эти войны не подпадают под критерий мировых - я выше написал. Хотя, разумеется, они были очень кровопролитными. Хотя, с другой стороны, со времени их протекания прошло уже более полувека, в последующий период столь же кровопролитные войны имели место лишь в Афганистане и Ираке. В Европе ничего подобного не было, (включая и нынешнюю войну в Украине). Чтобы там не говорили, но люди подсознательно готовы к применению термина "мировая война" лишь к вооруженным конфликтам на территории Европы; Азия и Африка вызывает у них меньшие интерес и сочувствие.
Локальному использованию ЯО, либо тактического, либо иного, с ограниченными целями, не препятствует, как это назовут в газетах. Например блокада Балтики странами Европы, вполне логично может вызвать демонстрационный удар, по локальной и изолированной цели на территории некой европейской страны, какому то безлюдному острову, поскольку больше ничем РФ ответить не сможет. Удар демонстрирующий безбашенность и решимость, с предупреждением , что дальше будет хуже, пойдут удары по военным целям в Европе. Это уже будет ядерная война, но не "третья мировая". Ибо мало вероятно, что Британия или Франция рискнут произвести ядерный ответ, на демонстрационный удар, понимая огромный дисбаланс сил. Что будет дальше - это Бог весть...Но совсем-совсем не обязательно, что тотальный обмен ядерными ударами. Я бы поставил, что его не будет.
На мой взгляд, то, что принято называть тактическим ЯО, о котором так оживленно толкуют в последнее время патриотически настроенные фрики в России, уходит в прошлое; в современных условиях оно становится все более и более бесполезным. Это оружие создавалось для поражения больших группировок войск в плотных построениях, но сейчас такие построения реально не встречаются. Стало быть, ТЯО не может эффективно использоваться, а риски от его применения очень высоки. Поэтому можно предположить, что ядерные заряды способны доказать свою эффективность при применении для поражения сильно особо глубоких укрытий. Ну, или за пределами земной атмосферы, т.е. в Космосе. Это - те области, в которых его практическое применения остается весьма вероятным.
Я был бы рад доставить Вам удовольствие,

но это просто не имеет отношение к моему тезису. Важность не в том, каковы именно эти эпизоды были и как они развивались.
Ах, какая прелесть. Не могу удержаться, чтобы не процитировать свою любимую КВН-скую шутку многолетней давности: "Ну ,хорошо, допустим, я соврал. Но факт-то налицо!" Т.е. никаких доказательств того, что за истекшие годы миру удалось удержаться буквально на самом краю ядерной площади , Вы привести не можете; но при этом убеждены, что такие случаи в самом деле имели место. Звучит авторитетно, что и говорить... В действительности кризисы между ядерными державами за годы Холодной войны, действительности, случались., но говорить о какой-то чудесной случайности, по которой они не переросли в реальный обмен ракетными ударами, не приходится каждый раз участники удерживались за несколько "ступенек" от роковой черты. И каждый раз после этого они принимали дополнительные меры безопасности, призванные в будущем обеспечить такой же безопасный вариант выхода из кризиса. И это работает по сей день. Например, в ходе пуска по территории Украины стратегической ракеты "Орешник", которая способна нести ядерные боеголовки, Россия заблаговременно уведомила США об этом, чтобы американцы не смогли трактовать этот запуск как внезапное ракетное нападение на себя, (или своих союзников), и не предприняли встречных мер. Т.ч. можно сказать, что ядерное оружие находится сегодня, (даже с учетом сильно ухудшившихся отношений между ядерными державами), под надежным контролем, практически исключающим его внезапное применение и тем самым блокирующим ответный удар.
Все упомянутые войны, (Корейская: до 4млн и Вьетнамская - до 3млн плюс Афганская- около 1 млн , плюс войны в Африке, например Конголезская -до 5млн, война в Судане -до 2млн, резня в Руанде, Мозамбик, Нигерия , Ближневосточные , война в Сирии, Ирано-Иракская до 1 млн , Бангладешская за независимость-около 1-2млн) , в период после 45г унесли жизней суммарно не многим меньше, а может и больше, во всяком случае они сопоставимы с потерями ПМВ (например), но они были распределены между множеством конфликтов, а не сосредоточены в одной глобальной войне, что не делает их результат менее кровопролитным.
А Ваш тезис стартовал с мысли ,что мир после 45г стал менее кровопролитным, Вы так оспаривали пространные рассуждения Мерлина, что мир становится только хуже и хуже... Верно?
А крови не стало меньше, она просто распределилась
Да, верно. Но ведь потери за 80 лет не означают ту же степень ожесточенности, что аналогичные потери за 6 лет. По-моему ,это очевидно. Т.е. общий объём насилия, может быть, и можно охарактеризовать как сопоставимый, но интенсивность этого насилия стала явно ниже. И ещё одно. Если мы все же говорим о западном, (т.е. европейском) мире - то причем здесь войны в Африке? Ведь можно трактовать происходящие там жестокости и так, что, получив доступ к западным технологиям вооружений, африканцы при этом не сумели приобщиться к таим же западным гуманистическим принципам - отсюда и кровопролития, совершаемые на этом континенте. Можно обсуждать корректность этого тезиса, но я просто показал возможность подобного аргумента в обоснование своей позиции.
Просто Вы используете очень размытый критерий "характер войны", чтобы показать, что войны отличаются от ПМВ или ВМВ . Я , уже в который раз, предлагаю свою шкалу для оценки всех событий политики : количество жертв. Это объективный критерий. По ней, после 45г количество жертв меньше не стало...
Помнится, что, как минимум, один раз этот якобы "объективный" аргумент уже сослужил Вам дурную службу, когда Вы использовали его, дабы доказать, что евреи являются наиболее страдающим народом на всем протяжении человеческой истории. И получилось это не сказать, чтобы особенно убедительно. Стало быть - не такой уж он и объективный.
А если сюда добавлять вероятные сопутствующие жертвы, от конфликта развитых стран, вызванные повышением уровня урбанизации, зависимости мегаполисов от технологий, то есть возрастающей уязвимости жителей городов, от ударов по объектам смешанной инфраструктуры, то риск больших жертв никак не стал меньше .
Ну и где же жители больших городов в большом количестве, (скажем, в сопоставимой степени со ВМВ), страдают от современной войны? Насколько я знаю, (поправьте, если это не так), даже в украинских городах это все же не так.
Я не запутался

. Просто Вы интерпретируете мои тезисы ,в соответствии с своей концепцией. Я же написал ,что отсутствие тотальных войн, с использованием ЯО, за последние 80 лет, не вытекают логично из наличия самого ЯО, а является следствием стечения политических обстоятельств.
Ну, видимо, Вы недостаточно подробно разъяснили свою мысль. Думаю, что можно её уточнить, дабы не пришлось вновь упрекать меня в том, что я чересчур вольно её интерпретирую.