Гумилёв и лженаука

Ареопаг

Квестор
А я и не считаю бунтарство необходимым качеством для учёного. Для науки важнее другие качества.
Гумилёв был бунтарь, потому что был искренен. Искренни ли были советские учёные? Сильно сомневаюсь. Для установления исторической истины один искренний бунтарь стоит больше, чем вся неискренняя советская марксистская наука.

S

Sextus Pompey

Guest
С этим я и не спорю. Я лишь говорю (и готов доказать это, если потребуется) что советская историческая наука была слабой, отсталой.
С интересом бы познакомился с Вашей точкой зрения. Только, наверно, стоит это сделать в другой теме?

Ursus1987

Претор
Гумилёв был бунтарь, потому что был искренен. Искренни ли были советские учёные? Сильно сомневаюсь. Для установления исторической истины один искренний бунтарь стоит больше, чем вся неискренняя советская марксистская наука.
Можно не быть бунтарём, но оставаться при этом честным и добросовестным учёным. И наоборот.

И не надо делать вид, что вы не знаете, что такое советские учёные.

Во-первых, про «делать вид» банальный плагиат – у меня взяли. Значит понравилось, и на том спасибо, но ссылаться надо, у кого увели ;) . А во-вторых, пора бы уже начать писать «Вы» с заглавной буквы – я всё ждал-ждал, да видно. зря. А со строчной пишут либо хамы, либо те, у кого с грамматикой трудности. Надеюсь, что не первое.

А как вы можете говорить о Сулле, если вы не читали сами рукописей Плутарха или Аппиана? :D

У Фоменко научились? (Тоже, кстати, бунтарь. :D) Рукописей Плутарха и Аппиана не дошло до нашего времени, да что с того?

В отличие от Гумилёва бунтарями они не были ни в коем разе.

Термин «бунтарь» вообще в этом контексте мало что даёт. Просто в тогдашней системе некоторые взгляды считались крамолой. даже если их авторы так не думали. Но Зимину от этого было не легче. когда его песочили за датировку «Слова о полку Игореве» XVIII в. Можно также вспомнить Некрича, Волобуева и многих других. Гумилёву тоже досталось, но то, что его теории основаны «не на анализе источников», чистая правда. Стоило ли его прекращать печатать, уже вопрос иной. Зато теперь почти «мученик науки».

Гумилёв был бунтарь, потому что был искренен. Искренни ли были советские учёные? Сильно сомневаюсь.

«Сомнение» – такого научного доказательства не существует.

Для установления исторической истины один искренний бунтарь стоит больше, чем вся неискренняя советская марксистская наука.

А один доказательство стоит больше, чем сотня деклараций.

VANO

Цензор
И не надо делать вид, что вы не знаете, что такое советские учёные. В отличие от Гумилёва бунтарями они не были ни в коем разе.
Ну да, академики Сахаров, Капица, д.ф-м.н. С.А.Ковалёв, профессор Гамов, Г.Токайти... - известные конформисты. Как раз в научной среде отношение к власти традиционно критическое по очевидным причинам.

Ареопаг

Квестор
Это было до 1975 года. Потом его за его теории стали прижимать.
И не надо делать вид, что вы не знаете, что такое советские учёные. В отличие от Гумилёва бунтарями они не были ни в коем разе.

Во-первых, про «делать вид»
Вы посмотрите, кому адресованы слова "не надо делать вид". Они вообще адресованы не вам, а Урсусу.

Ареопаг

Квестор
Ну да, академики Сахаров, Капица, д.ф-м.н. С.А.Ковалёв, профессор Гамов, Г.Токайти... - известные конформисты. Как раз в научной среде отношение к власти традиционно критическое по очевидным причинам.
Я разве говорил о Сахарове? Я говорил о тех, кто зажимал публикации Гумилёва.

Ареопаг

Квестор
У Фоменко научились? Рукописей Плутарха и Аппиана не дошло до нашего времени, да что с того?
А вы не у Фоменко научились? Или только вам можно говорить про Суллу без привлечения рукописей? А Гумилёву значит нельзя то, что можно вам?
Не позорьтесь, "учёный".

Val

Принцепс сената
. Можно также вспомнить Некрича,
Как раз Некрич - типичный советский учёный, тщательно согласовывающий свои научные выводы с линией партии и правительства. Ему лишь не повезло: когда книжка готовилась к печати, эта самая "линия" поменялась. Бывает.

Ареопаг

Квестор
А один доказательство стоит больше, чем сотня деклараций.
Я не знаю, какие ещё вам нужны доказательства. О 1200-летнем процессе на примере Рима, Византии и Китая - вам уже не раз сказано.
Или вы в принципе не верите, что пассионарность - реальность? Ну, так вот жизнь Гумилёва доказывает, что пассионарность - реальность. Он прошёл лагеря, но тем не менее не сдался. И стал выступать за свою теорию, хотя знал, что за это его по головке не погладят. Жизнь Гумилёва - это вам не доказательство?

Как раз Некрич – типичный советский учёный, тщательно согласовывающий свои научные выводы с линией партии и правительства. Ему лишь не повезло: когда книжка готовилась к печати, эта самая «линия» поменялась. Бывает.

Но он не стал убрать наиболее «крамольные» пассажи из своей книги (одно упоминание советско-германского договора о дружбе и границах чего стоит), да и на заседании КПК в присутствии Пельше не прогнулся, иначе из партии не выгнали бы. Так что не клеится.
Но Вы всё же в отношении названных мною специалистов по древнерусской истории привели доказательства, ведь по ней-то Гумилёв писал полно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Историческая наука как таковая, как специфический общественный институт.
Но ведь было множество публикаций м в Византийском Временнике, и в Вестнике Древней истории, и в Средних веках. Там, конечно, полно идеологии, но есть очень веские мысли по существу..

Ещё  раз: это никак не опровергает мою мысль

Антиковедение, медиевистика, востоковедение достигли в СССР весьма высокого уровня, а история древности и Средневековья для построений Гумилёва играют как раз очень важную роль, так что от них не отмахнёшься как от «досадных» исключений. Историография истории СССР, наиболее идеологизированная, как раз с гумилёвскими выкладками никак не связана. Тезис о низком уровне исторической науки в СССР в целом представляется голословным.

S

Sextus Pompey

Guest
Антиковедение, медиевистика, востоковедение достигли в СССР весьма высокого уровня
Я думаю, все познается в сравнении... Антиковедение в СССР было, конечно, выше финского или китайского, но в сравнении с немецким, французским, английским, американским его "не весьма высокий" уровень очевиден...

Я думаю, все познается в сравнении... Антиковедение в СССР было, конечно, выше финского или китайского, но в сравнении с немецким, французским, английским, американским его «не весьма высокий» уровень очевиден...

Очевидно только то, что доказано. Приступайте.

Верх