И снова - мифология

vikkor

Пропретор
Vikkor, вы очень сильно путаете. Не мое творчество - это источник древнегреческой мифологии, а мое творчество зиждется на источниках древнегреческой мифологии.
Итак, вы говорите, что у Грейвс есть и Аорнит, и река Памяти, но нигде не сказано, что это одна и та же река. Это верно.
А можно спросить? А голова человека зачем дана?
Неужели для того, чтобы только есть?
Почитайте внимально у Грейвса что сказано про реку Аорнит (заодно не забудьте прочесть про расщелину у Аорна, от названия места которого и происходит название Аорнит), и хорошенько подумайте почему Аорнит вполне однозначно можно отождествить с рекой Памяти.

На каких источниках?
Я например цитировал Павсания.
Вы же интерпретируйте интерпретатора.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Vikkor, всему свое время. Я уже говорил, что Грейвс всегда опирался на древнегреческие источники. Мы дойдем и до того, откуда Грейвс взял Аорнит. Вы пока подумайте, почему из того, что сказал Грейвс, можно сделать вывод, что Аорнит - это и есть река Памяти.
Кстати, хочу вам сказать, что именно все последующие исследователи греческой мифологии, весьма известные, между прочим, включили Аорнит, как шестую реку Аида, именно благодаря Грейвсу. Именно Грейвс и раскопал источник античности, где был Аорнит.
Ну давайте, думайте. Тем более, что история далека до завершения. Есть еще седьмая река Аида. А вот ее нет даже у Грейвса. Ну, до седьмой реки Аида мы еше дойдем.

aeg

Принцепс сената
Вы не поваерите ,но все царство Аида географически локализуется в армянской проваинции Сюник.

Чистая правда.

Более того, сам Грейвс мог вполне обходиться без воды подземных рек:

Персиваль Грейвс (англ. Percival Graves) — американский волшебник, живший в 20 веке в Нью-Йорке.[4] Он — мракоборец, правая рука президента Магического конгресса Соединённых Штатов Америки. Директор Отдела магического правопорядка.

В какой-то момент (вероятно, незадолго до 1926 года), Геллерт Грин-де-Вальд похитил Грейвса, чтобы использовать его в качестве донора для приготовления Оборотного зелья, с целью внедрения под видом Грейвса в МАКУСА.

...

Модификация памяти: судя по всему, Грейвс обладал навыками наложения заклятия забвения, так как это необходимые для мракоборца знания, применяющиеся с целью оградить немагическое сообщество от информации о волшебном мире.

http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/%D0%9...%B9%D0%B2%D1%81

Поскольку все эти фокусы с памятью - это магия, то и обсуждаемые реки следует считать мифологическими и не существующими в реальной жизни. Иначе получится как у Саксона Грамматика: Асгард - это Византий, и все скандинавские боги там жили, а Один (он же Санта Клаус) постоянно летал туда из Упсалы на санях, запряжённых оленями.

На первоисточники надо ссылаться, а не на волшебников и не на исследователей. Исследователи имеют обыкновение ошибаться, а потом ошибки друг у друга переписывать.

aeg

Принцепс сената
Это вы поясните откуда вы взяли ,что Аорнит это и есть Мнемосина если даже у уважаемого вами Грейвса такого отождествления нет.
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=40656

Аорнит (Aornis) - это так у Квинта Курция называется место последней битвы Александра Македонского Ἄορνος, к северу от Таксилы, на территории современного Пакистана.

https://en.wikipedia.org/wiki/Aornos

Quorum incolae armati petram Aornin nomine occupaverunt. Hanc ab Hercule frustra obsessam esse terraeque motu coactum absistere fama vulgaverat.
(Curt., VIII, 11, 1)
http://penelope.uchicago.edu/Thayer/L/Roma...Curtius/8*.html

{Их жители, вооружившись, заняли скалу Аорн. Молва гласила, что Геркулес тщетно осаждал эту скалу и был вынужден прекратить осаду из-за землетрясения.}

Это гора конической формы, а вовсе не река.

aeg

Принцепс сената
Мы дойдем и до того, откуда Грейвс взял Аорнит. Вы пока подумайте, почему из того, что сказал Грейвс, можно сделать вывод, что Аорнит - это и есть река Памяти.

Когда тени умерших спускаются в Аид, они минуют рощу из черных тополей на берегу Оксана. Для каждой из них благочестивыми родственниками припасена монетка, которая, согласно традиции, кладется под язык покойного. Тени таким образом получают возможность заплатить Харону - скупому перевозчику, который должен перевезти их на утлой лодчонке через реку Стикс. Эта ненавистная для всех река ограничивает Аид с запада [1], принимая в себя воды Ахерона, Флегетона, Кокита, Аорнита и Леты, являющихся ее притоками. Если тень умершего окажется без денег, ей так и придется коротать время на берегу или, сбежав от проводника теней Гермеса, спуститься в Аид где-нибудь в другом месте, например через лаконийский Тенар [2] или феспротийский Аорн. Трехглавый (а некоторые утверждают, что пятидесятиглавый) пес по имени Кербер несет сторожевую службу на противоположном берегу Стикса, одинаково готовый сожрать и живых, стремящихся проникнуть в царство мертвых, и тени мертвых, если они попытаются сбежать из Аида [3].

1 Павсаний Х.28.1.

2 Аполлодор II.512; Страбон VIII.5.1.

3 Гомер. Илиада VIII.368; Гесиод. Теогония 311; Аполлодор. Там же; Еврипид. Геракл 24.

У Страбона в Аид можно попасть через пещеру у мыса Тенар в Лаконике:
Тенар — мыс, выдаю­щий­ся в море со свя­ти­ли­щем Посидо­на, рас­по­ло­жен­ным в роще; во-вто­рых, побли­зо­сти есть пеще­ра, через кото­рую, соглас­но мифу, Геракл вывел Кер­бе­ра из Аида.

У Аполлодора тот же Тенар:
При­быв к Тена­ру — мысу в Лако­ни­ке, где нахо­дит­ся под­зем­ный вход, веду­щий в Аид [149], Геракл спу­стил­ся под зем­лю.

[149] У Тенар­ско­го мыса пока­зы­ва­ли пеще­ру, через кото­рую Геракл вывел Кер­бе­ра из Аида. См.: Pausan. III, 25, 5; Strabo VIII, р. 363; Verg. Georg. IV, 467; Palaeph. De incred. 40.

У Ликофрона в поэме "Александра" упоминается Аорн, но это озеро:
Насыпал лев, и рощу Адской Девушки,
И огненный поток: там неприступную
Вершину тянет к небу Полидегмон-холм,
И из его ущелий все источники,
Ручьи текут чрез землю авсонийскую.
Покинет он высокий склон Летеона,
И озеро Аорн уединенное,
Поток Кокита, в темноте рокочущий,
И Стикса мрачного струю; там некогда
Бессмертным Термией для клятвы место дал
И в золотой сосуд оттуда воду лил
Когда он на гигантов, на титанов шел.

У Грейвса Орфей попал под землю не через Аорн, а через отверстие вблизи Аорна:
Однажды неподалеку от Темпы, в долине реки Пенея, Эвридика повстречала Аристея, который захотел овладеть ею силой. Убегая, она наступила на змею и умерла от ее укуса. Но Орфей смело спустился в Тартар* в надежде вернуть ее назад. Для своего путешествия он использовал щель, разверзшуюся близ Аорна, что в Феспротиде, и по прибытии в Аид не только очаровал перевозчика Харона, пса Кербера и трех судей мертвых своей горестной музыкой, но и на время прекратил муки осужденных. Пленительная музыка тронула даже грубое сердце Гадеса, и он позволил Эвридике вернуться в мир живых. Гадес поставил лишь одно условие: по пути из Тартара Орфей не должен оборачиваться назад до тех пор, пока Эвридика не выйдет на солнечный свет. Эвридика шла по темному проходу, ведомая звуками лиры, и, уже завидев солнечный свет, Орфей обернулся, чтобы убедиться, что Эвридика идет за ним, и в тот же миг потерял жену навеки [3].

3 Гигин. Мифы 14,251; Диодор Сицилийский IV.25; Павсаний IX.30.3; Еврипид. Алкестида 357 и схолии.

http://www.sno.pro1.ru/lib/graves/28-30/28.htm

Все эти источники переводились если не на русский, то на европейские языки. Разве трудно их найти?

Гигин:
http://annales.info/ant_lit/gigin/index.htm

Диодор Сицилийский:
http://simposium.ru/ru/node/863

Павсаний:
http://ancientrome.ru/antlitr/pausanias/index.htm

Эврипид:
http://evripid.com/alkesta

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Сколько слов, перепадов и ничего по существу.
Я предлагаю быть последовательным. Сначала решить почему информации, данная Грейвсом, довольно, чтобы отождествить Аорнит с рекой Памяти. А потом уже определять откуда Грейвс
взял Аорнит.
Аорн, кстати, и Аорнит - это не одно и то же.
Аорн - это место в Феспротии (Греции), в котором находилась расщелина - один из входов в царствие Аида. Связь с Аорнитом, конечно, напрашивается.
То, что были и другие Аорны, к делу не относится.
Кстати, не нужно путать Аорн и Аверн (современное озеро Аверно в Италии), где тоже, как считалось, находился один из входов в царствие Аида.
И еще одно: не забывайте, что всё-таки речь идет о мифологии, поэтому не всегда можно найти для ее объектов реальные географические эквиваленты.
Кстати, Грейвс не всегда дает в приложении источники, откуда он берет информацию.
Как раз в месте, где он говорит про Аорнит, ссылки на источник нет.
А теперь еще раз внимательно читаем строки Грейвса, где он говорит об Аорните:

...через реку Стикс. Эта ненавистная для всех река ограничивает Аид с запада, принимая в себя воды Ахерона, Флегетона, Кокита, Аорнита и Леты, являющихся ее притоками.

Вот они, во всей своей красе, все шесть рек.
Неужели и после этого думать надо, почему Аорнит - это то же самое, что и река Памяти?
Я же уже почти всё сказал.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Да, ребята.
Видимо, придется объяснить и это.
Итак, положим (только представим), что Грейвс - это и есть
античный источник. Почему на основании того, что он написал, уже можно отождествить Аорнит с рекой Памяти, хотя впрямую он этого не говорит?
Итак, смотрим.
1. Грейвс называет все шесть реки Аида: Стикс, Ахеронт, Кокит, Флегетон, Аорнит и Лета.
(вопрос о седьмой реке пока не будем трогать, тем более, что достоверно известно, что эта седьмая река не являлась рекой Памяти).
2. Грейвс неоднократно говорит о реке Памяти, причем совершенно понятно, что это не Лета, а другая река, ибо он ее Лете противопоставляет.
3. А теперь включаем мозги.
Вспоминаем эпитет каждой реки.
Стикс - ненавистная река
Ахеронт - река скорби
Кокит - река плача
Флегетон - огненная река
Лета - река забвения

Что остается для шестой реки, реки Памяти?
Только Аорнит.
В принципе, загадка отгадана полностью, причем одним человеком - vikkor-ом.
Вот только чего-то поздравлять его язык не поворачивается.
Основной трудный вопрос этой задачи с несколькими вопросами был в античном названии реки Памяти. vikkor никогда бы не нашел ответ на этот вопрос, если бы не нашел моё же стихотворение, где об этом говорится.
Я обещал обосновать, из какого античного источника Грейвс взял реку Аорнит.
Я это и сделаю. Просто нужно время, чтобы подготовить материал.
В принципе, как это ни странно, но в том сумбурном потоке, который вывалил aeg, он назвал уже этот источник, но как желанный ответ его отверг, мотивируя чисто современным подходом.
А пока - продолжение о реках Аида. Следующий вопрос - о его седьмой реке.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Итак, уже (положим, все со мной согласны по предыдущему вопросу) мы знаем шесть рек Аида: Стикс (ненавистная река), Ахеронт (река скорби), Кокит (река плача), Флегетон (огненная река), Лета (река забвения) и Аорнит (река памяти).
Но, оказывается, была еще седьмая река.
Вопросов три.
1. Как она называлась?
2. Какова была функция этой реки?
3. Из какого античного источника нам это известно?

Хочу предупредить, что в моих же произведениях искать ответа смысла нет. Не тратьте время, я ничего об этом не писал.
Нет смысла искать ответ на вопрос и у Грейвса, у него на это счет тоже ничего нет.
При всем пои том, ответ на этот вопрос найти гораздо легче, чем на предыдущий.
Если поискать, то об этом в сети полно информации.

vikkor

Пропретор
Молчание не всегда знак согласия.
Иногда это просто следствие потери интереса.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Итак, aeg упоминул Ликофрона, который говорил об озере Аорн.
Ну, на самом деле это действильно озеро Аверн в Италии.
Оно именовалось "озером Памяти".
Куча всяких ссылок aeg у Грейвса предположил проверить.
Но почему-то пропустил вот это.

Души прошедших инициацию избегают пить из Леты, предпочитая пить из реки Памяти, куда отбрасывает тень белый тополь [?].
что дает им определенные преимущества перед остальными [5]

Ссылка номер 5.

Орфическая табличка из Петелии

vikkor, вы знаете, что это такое?
Нет?
Это записи орфического учения (школы орфиков) Табличка (вернее, таблички) датируются примерно 400 г. до н.э. Найдены в итальянском городе Петелия.
Один фрагмент этой таблички был даже переведен на русский язык.
Перевел его Яков Голосовкер под псевдоним Згадай-Северский.
Эти строки подписаны автором "Орфей". Создается впетчатление, что Орфей был реальным поэтом.
На самом деле, вероятней всего, сочинителем этих строк является афинский поэт VI в. до н.э. Ономакрит, живший при дворе Писистрата, основатель орфической школы.
Смотрим эти стихи.

Влево от входа в подземное царство найдешь ты источник;
Недалеко от него кипарис возвышается белый.
Остерегись и пройди стороной; приближаться опасно.
Дальше другой ты встретишь источник: холодные воды
Катит из озера Памяти он, и хранит его стража.
Молви ей так: "Дитя я земли и звездного неба;
Род мой начало ведет от неба. Знайте же это.
Жаждой томлюсь я и гибну. Но дайте скорее напиться
Мне холодной воды, что из озера Памяти льется".
И немедля испить подадут тебе влаги священной.
И тогда ты там воцаришься меж прочих героев.

Итак, озеро Памяти точно есть в царстве Аида. И называется оно Аорном
(или Аверном в латинском варианте). Прототипом его является то самое озеро Аверн, где по преданию был один из входов в царстве Аида.
Почему именно озеро Аорн - это озеро Памяти.
Ну, хотя бы по методу исключения.
В Аиде больше было еще одно озеро Ахерусийское. Но в него вливалась река Ахеронт. Это озеро скорби и оно никак не могло быть озеро Памяти.
Впрочем, я еще не закончил.
Будет еще информация.
Начнем с обычной Википедии.
Я понимаю, что она далеко не доказательство. Я и не буду на нее опираться как на доказательство. Но давайте посмотрим на эти строки.

Некоторые поздние учения упоминают существование другой реки, Мнемозины. Те, кто пили из Мнемозины, должны были вспомнить всё и обрести всезнание. Последователи этих учений верили, что после смерти им будет предоставлен выбор, из какой из рек пить, и они смогут выбрать Мнемозину вместо Леты. Сохранились надписи на многочисленных золотых табличках, датирующихся IV веком до н. э. и более поздних, найденных при раскопках Туриума в Великой Греции (Южная Италия) и других городов.

Как интересно, а? Только Википедия называет реку Мнемозиной.
Впрочем, это понятно. Это дословный перевод "реки Памяти", ибо Мнемозина была богиней памяти. Но речь опять идет о табличках из Петелии, причем, обратите внимание, уже о реке, а не об озере, и ссылка опять-таки на те же таблички из Петелии, как и у Грейвса, в которых говорится о реке Памяти. Причем, в них же есть еще и озеро Памяти, которое есть еще и у Ликафрона.
Кроме того, у Грейвса выплывает еще и имя Аорнит, как реки.
Откуда Грейвс его взял? Ну, понятно, что из орфических табличек, не сам же придумал!
Еще кроме того, есть еще расщелина у Аорна в Феспротиде, которая является тоже входом в Аид.
А что, слабо догадаться, что было и озеро Памяти и река Памяти.
Озеро памяти - Аорн, река, в него втекающая - Аорнит.
Кстати, и звучат они по-разному: озеро - Ἄορνος (Aornos), река Ἄορνις- (Aornis).
Как вам такое предположение (не настаиваю, кстати).
Начало реки - у расщелины в Феспротии, конец - при впадении в озеро Аверн. У реки - два рукава. Один втекал в Стикс (это просто факт, ибо все реки втекали в Стикс), другой - в озеро Памяти.
Почему? Потому же, почему и Ахеронт.
Абсолютно точно известно, где Ахеронт берет начало. У самой границы Аида. Там всех и ожидает Харон, который везет души за плату в Аид.
А куда втекает Ахеронт? В Стикс. Но... кроме того, еще и в Ахерусийское озеро. А это как? А как, что есть два рукава Ахеронта. Ладно, это так, лирика.
Ну, хорошо. Если недостаточно, можно капнуть глубже. Много глубже. Хотя сомневаюсь, что надо уходить в такие дебри. Я, в принципе, это делал.
Лишний раз получал ссылки на некоторых античных авторов. К сожалению, проверить это не мог по причине того, что текст был мне недоступен.
Например, в поиске слова Αορνις (как вариант, не забываем первую ударную альфа ставить с различной диакритикой - Ἀορνις , Ἄορνις ) имеем ссылку на греко-испанский словарь. Фигня, вроде бы.
Но читаем там следующее:

Ἄορνις, ἡ

• Alolema(s): tb. Ἀορνῖτις

• Morfología: [ac. Ἄορνιν y Ἀορνῖτιν Heraclid.Pont.128a.7]

Aornis e.e. Averno laguna sin pájaros en Campania (Italia), Heraclid.Pont.l.c., v. Ἄορνος.

http://dge.cchs.csic.es/xdge/%E1%BC%8C%CE%...%BD%CE%B9%CF%82

Интересно, да?
Дается связь между озером Аверно (Ἄορνος) и Аорнитом (Ἄορνις)
На кого ссылка?
Оказывается, на Гераклида Понтийского.
Вики пишет, что труды его до нас не дошли. Но это неверно.
Оказывается, фрагменты дошли. Например, я точно знаю насчет того, что
есть Heraclid. Pont. fr. 158 , где он обсуждает о "Гимне к Аполлону" поэта Каллимаха.
К сожалению, греческим я не владею.
Открывается множество ссылок на греческом языке. Из некоторых из них я могу понять, что речь идет о реке Аорнит озера Аорна (Αορνις νθΐ Αορνίτις λίμνη). К сожалению, более этого понять мне не удается. Плохо почти не знать греческий язык.

aeg

Принцепс сената
Открывается множество ссылок на греческом языке. Из некоторых из них я могу понять, что речь идет о реке Аорнит озера Аорна (Αορνις νθΐ Αορνίτις λίμνη). К сожалению, более этого понять мне не удается. Плохо почти не знать греческий язык.

DGE - это самый современный на текущий момент словарь древнегреческого языка, древнегреческо-испанский словарь. И если посмотреть рядом статью Ἄορνος, то можно заметить, что Аорнов или Авернов там целых шесть:

Ἄορνος, -ου, ἡ

• Morfología:  [tb. ὁ en Str.1.2.18, 5.4.5]

1 Aorno ciu. de Bactriana al sur del río Amu-Daria prob. situada en las proximidades de la actual Khulm (Afganistán), Arr.An.3.29.1.

2 Aorno plaza fuerte, actual Pirsar en el alto valle del Indo, Arr.An.4.28.1, Ind.5.10, D.S.17.85, Str.15.1.8, Plu.2.181c, Luc.Herm.4, DMort.14.6, Philostr.VA 2.10.

3 Averno actual lago Averno cerca de Pozzuoli en Campania, Arist.Mir.839a13, D.S.4.22, Str.1.2.18, Corn.ND 35.

4 Averno golfo anterior a la formación del actual lago Averno, Str.5.4.5.

5 otro lago en Etruria, S.Fr.748.

6 Sud.s.u. Ταρτησσός menciona un Aorno cerca de Tarteso; v. tb. 2 ἄορ, Ἀουερνίς y Ἀροάνιος.

То есть:

1) город в Бактрии южнее реки Аму-Дарья, возле современного Хулма в Афганистане.

2) укрепленное место, Пирсар в верхнем течении Инда.

3) Авернское озеро возле Поццуоли в Кампании.

4) Авернский залив, существовавший до образования нынешнего авернского озера.

5) другое озеро в Этрурии.

6) упомянутое название в районе южноиспанского Тартесса.

Итого, три места в Италии, одно в Испании, два далеко в центре Азии. Грекам микенского или гомеровского времени эти места навряд ли были знакомы, следовательно, к классической греческой мифологии они отношения не имеют. Достаточно хорошо сохранилось множество надписей микенского времени, и на Крите, и в континентальной Греции, где там Аорн? Нету.

А орфический культ появился намного позднее, самое раннее в VI веке до н.э. Все его тексты по определению не могут быть народным творчеством, это авторская художественная литература. Ссылаться на них как источники ничем не лучше, чем на современное фэнтези о славянских Волкодавах или стихи современных поэтов. Тем более, что имеет он фракийское происхождение, как и культ Диониса.

Греческий язык учить не обязательно. Есть же комментированные критические издания древних авторов, тот же Якоби "Фрагменты греческих историков":
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%...%BA%D0%BE%D0%B2

или более древний Мюллер.

Комментарии вполне читаемы, они там обычно на английском или немецком.

aeg

Принцепс сената
Молчание не всегда знак согласия.
Иногда это просто следствие потери интереса.

Или человеколюбие.

Бесчеловечно лишать собеседников их иллюзий. Я про Настасью Петровну Коробочку из "Мёртвых душ" Гоголя:

«Как зарубила что себе в голову, то уж ничем не пересилишь;сколько не представляй доводов ясных, как день, всё отскакивает от неё, как резиновый мяч отскакивает от стенки».

Гиви просто не хочет отдавать vikkor-у заслуженный приз. Жалко.

vikkor

Пропретор
:cool:

34_big.jpg

https://maps.google.com/maps?client=tablet-...ZTEAM0Q8gEIJDAB

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Итак, уже (положим, все со мной согласны по предыдущему вопросу) мы знаем шесть рек Аида: Стикс (ненавистная река), Ахеронт (река скорби), Кокит (река плача), Флегетон (огненная река), Лета (река забвения) и Аорнит (река памяти).
Но, оказывается, была еще седьмая река.
Вопросов три.
1. Как она называлась?
2. Какова была функция этой реки?
3. Из какого античного источника нам это известно?

Хочу предупредить, что в моих же произведениях искать ответа смысла нет. Не тратьте время, я ничего об этом не писал.
Нет смысла искать ответ на вопрос и у Грейвса, у него на это счет тоже ничего нет.
При всем пои том, ответ на этот вопрос найти гораздо легче, чем на предыдущий.
Если поискать, то об этом в сети полно информации.

Так, хорош трындеть. Это ваша право считать, что орфики - это не античный источник.
Мы по этому поводу спорить не будем. Всё, проехали.
Седьмую реку Аида отгадывать будем или как?

vikkor

Пропретор
Орфики это почти как античные каббалисты,вернее каббалисты это средневековые орфики.
Пустышки оба.
Впрочем это к вопросу и не относится.
Не один орфический гимн не называет озеро памяти Аорном или Аверном.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
При чем тут орфические гимны? Речь о табличках из Петелии.
Это разные вещи. Этот источник и указан у Грейвса, кстати.
Впрочем, я не желаю больше это обсуждать. Вы не согласны, это ваше право.
Вы уже это сказали. Чего ради это повторять?
Там другой вопрос уже поднят.

vikkor

Пропретор
В табличке есть озеро памяти и он Аорном не назван.

Влево от входа в подземное царство найдешь ты источник;
Недалеко от него кипарис возвышается белый.
Остерегись и пройди стороной; приближаться опасно.
Дальше другой ты встретишь источник: холодные воды
Катит из озера Памяти он, и хранит его стража.
Молви ей так: "Дитя я земли и звездного неба;
Род мой начало ведет от неба. Знайте же это.
Жаждой томлюсь я и гибну. Но дайте скорее напиться
Мне холодной воды, что из озера Памяти льется".
И немедля испить подадут тебе влаги священной.
И тогда ты там воцаришься меж прочих героев.

Зато география в точ-точь как у озеро Ал-(Тейя) в Армении рядом с которым начинается и река Але-(Тейя)Воротан.)))
Рядом же и Тартар и два источника -райский Джермук и адовый Джермаджур.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Джермук
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Истису_(Малый_Кавказ)

Верх