Идеальный фильм

Nestor

Военный трибун
Или, например, советский "Стакан воды"? Я не в смысле историчности самой интриги, а в смысле арибутики и духа?
Недавно посмотрел "Макбет" Романа Полански... По моему в список он годен, хотя в фильме, если присмотреться, ошибки найти можно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Или, например, советский "Стакан воды"? Я не в смысле историчности самой интриги, а в смысле арибутики и духа?
Хороший фильм. Но уж больно много аллюзий к сегодняшнему дню. Точнее, конечно, к 70-м годам, но в целом элемент публичной политики явно превалирует над элементом придворных интриг.
Болинброк - не вельможа-интриган (как в пьесе), а какой-то трибун, "агитатор, главарь, горлопан". Правда, реальный Болинброк примерно таким и был, так что фильм исторически более правдив, чем пьеса, по которой он снят. Образ герцогини Мальборо в исполнении Демидовой скроен явно не без аллюзий к "Железной леди" М. Тэтчер...
Ну а целом, да, леди Сара Черчилль, герцогиня Мальборо, действительно в качестве фрейлины королевы Анны активно корректировала деятельность королевы в пользу партии вигов, фанатичной сторонницей которой она (я имею ввиду, герцогиня) была. Гораздо более фанатичной, чем ее знаменитый супруг.

Snow

Квестор
На самом деле хорошим историческим фильмом может быть только документальный. Фильмы же, снятые по романам, показывающим POV автора, да еще испорченные режиссерской интерпретацией, хорошими для историка едва ли могут быть. Ну а так можно смотреть. Скажем мне очень нравится "Das Boot" Петерсена и "Кагемуся" Куросавы. Можно без перевода.

Верх