Поскольку мне так и не удалось сообразить на троих, буду тихо с сам с собою - об Урянхадае.
Чего я так к нему прицепился?
Во-первых, в определенных кругах "рейд Урянхадая" называется самым выдающимся военным предприятием всех времен и народов, а всяким там Пирам, Александрам и Святославам - курить.
Во-вторых, это типичная монгольская операция, отчетливо выявляющая характер и образ действий лучшей армии.
В третьих, не так много достоверно отраженных в летописных материалах "чиста ваенных" телодвижений великой армии.
О ходе и деталях события, мне кажется, исчерпывающе поведал автор, предложенный Neska.
Какова же военная целесообразность рейда Урянхадая? На сколько баллов можно оценить тактический уровень командира, который ведет своё подразделение на убой? Или он не понимал, что в ходе этого марша будет выбит практически весь кадровый состав части?
Допустим, что Урянхадай это предвидел и рассчитывал на месте пополнить свой отряд вьетнамцами. Хорошее качество для полководца - верить в свою звезду.
А как если бы там, на месте, оказались башкиры?.. Или хотя бы в половину, в четверть башкирской готовности долбить врага?
Но и без того: чего добился Урянхадай? Заменив выбитых бойцов швалью, он что - действительно сумел восстановить потенциал своего подразделения!? Для дерибана этот сброд еще туда-сюда. Но в реальный бой идти таким составом...
Нет никаких сомнений, что простой без затей удар сводной ратью с севера имел бы фатальные последствия для обреченной Сунской державы. С военной точки зрения.
Что понудило Урянхадая угробить своих бойцов? Менталитет. Если любой цивилизованной стороне политической смерти оппонента достаточно, чтоб успокоиться и наслаждаться плодами победы, то великая империя ни спать, ни пить, ни есть не могла - пока сопротивлявшийся не будет конкретно порезан на шнурки.
Поэтому и ведет Урянхадай свои тумены отрезать возможные пути бегства "главы враждебного государства". Типа - скрытно, ибо рубят всех, кто попадается на пути. Но как бы такая многочисленная шайка не тужилась, а полностью зашифроваться невозможно - кого-нибудь но обязательно не дорезали, не доглядели.
Еще один неуловимый Джо - что мог сделать "глава враждебного государства", узнав о передвижении большого конного подразделения по горным районам куда-то на юг? Ну, удвоить караулы. Ну, велеть часовым вздеть бронь под рубаху. Но уж никак не пытаться ловить - глупо ж и недостижимо.
А восторг автора по поводу посрамления телеграфа - художественный свист. Нет никаких фактов подтверждающих наличие связи Урянхадая с базой. И то, что вьетнамские тумены начали дерибанить сунскую столицу вместе с туменами монгольскими - никак не доказывает наличие согласованности между ними и никчемность телеграфной связи.