"И? Или Вы уже поняли, кого пустошил злой князь Ярослав?"
А как же! Всю территорию подчиненную князю. А еще никогда не трогал вотчин бояр, находящихся в войске этого князя.
вадик: Про новгородцев, Торжок и Волок сказано "избиша многих". Это всех?
"Многих" - а это сколько? В головах? Три? Пять? Тыща? Напомню, что началось все с того, что было сказано: русские потеряли в усобицах больше, чем от монгол. Теперь же Вы начинаете убеждать меня, что на самом деле новгородцев погибло - тьфу и растереть."
А между "всех" и "тьфу и растереть" какие нибудь числа бывают? Я написал примеры походов (не всех, а только двух) только одного князя, а он был не один. Конфликты подобные случались не по одному в год ,и пусть в каждом из них погибало и по 100 человек (хотя конечно это маловато) все равно общее число очень велико. А если учесть протяженность всего периода этих конфликтов, то демографическое состояние Руси ко времени нашествия блестящим быть никак не могло.
вадик: И что про 100 новоторжцев, я Вам ответил или надо еще поискать?
"А что с ними случилось, с этой сотней новоторжцев?"
Напомнить? Чтож, 100 новоторжцев упомянуты в летописи, а затем у Соловьева, в пречне войск, собраных Ярославом. Если такая "армия" удостоена отдельного упоминания, как и несколько знатных новгородцев, то какова численность всего войска? Если бы она исчислялась десятками тысяч, то такое подкрепление замечено не было бы.