Игнач-Крест

CepгАни

Консул
Neska: Я считаю, что без такого включения или зависимости переход на другой язык - крайне маловероятен.
Лингвистическая зависимость - следствие культурной и экономической зависимости. А это совсем не обязательно предполагает политическую кабалу. Чаще всего - как раз наоборот: силовое принуждение вызывает рознь и отторжение.
Если Вы рассчитываете убедить меня - приведите факты политической и военной вторичности башкир. Одно из направлений могу подсказать: если вассальная зависимость имела место быть - в тактике и вооружении башкир должны доминировать булгарские элементы.

Neska: Этим Вы хотите доказать вассальную зависимость половцев от Руси? Оригинально...
Этим я хочу показать отсутствие вассальной зависимости половцев от Руси и башкиров от Булгарии.

Neska: Если Булгария воевала с кем либо, я и пишу: БУЛГАРЫ ВОЕВАЛИ (Даже если войска состояли из чувашей, башкир или еще кого)
Нет, булгарские войска не состояли из чувашей и башкир. Равно как русские войска не состояли из черных клобуков и половцев, хотя и тех, и других русские князья время от времени привлекали на контрактную службу. Что не мешало и тем, и другим оставаться вполне себе самостоятельными военными силами.

Neska: В данном случае важно, чья воля бросила из в бой - хана монголов, князя русского или булгарского. А уж кого они под ружье поставили или кто там у них на окраинах первыми в окопы залез - не суть.
А бий башкирский в этой номенклатуре, значит, второй свежести?

asan-kaygy

Цензор
asan-kaygy: Знаете против ваших горшков
Вы не меняетесь. Ну, не мои это горшки, не мои!!!

asan-kaygy: Знаете против ваших горшков играют письменные источники, нигде вы не найдете упоминания, что башкиры жили в Буляре, даже у Юлиана.
А мы и не играем: у нас - серьезный разговор серьезных людей.
Традиционно принято считать, что письменные источники могут подтверждать археологические находки. А вот что отсутствие письменных источников опровергает результаты полевых изысканий - впервые слышу и вряд ли соглашусь с таким утверждением.
Давайте разберемся, история - это оптимизация и интерпретация противоречивых фактов. Письменные источники не опровергают полевые исследования, но тут дело в том, что вы абсолютизируете значение этих исследований чтобы иметь аргументы в споре.
Вашей концепции противоречат письменные свидетельства, говорящие о том, что башкиры говорили на "венгерском" языке.
Кроме того если исходить из посылки, что археологическая схожесть свидетельствует о этнической близости (однородности), несмотря на то что эти две группы говорят на разных языках разных групп, то надо признать, что находки китайских предметов в Монголии свидетельствуют о том, что монголы - это те же китайцы говорящие на другом языке.
Я не археолог, и вы уцепились за это, что бы отстаивать концепцию о двух башкирских народах, которая выеденного яйца не стоит.
Вот вы основывались на Юнусове (или Юсупове) и говорили, что те западные башкиры произошли от кавказских булгар и вместе с волжскими пришли в Булгарию, так вот вам вопрос, когда эти башкиры поняли, что они вовсе не булгары а башкиры.
П.С. Булат, а вы согласны, что были два башкирских народа, один из которых был тюркоязычный, другой "венгероязычный"

CepгАни

Консул
asan-kaygy: Вашей концепции противоречат письменные свидетельства, говорящие о том, что башкиры говорили на "венгерском" языке
А Вы считаете, что Юлиан встретился с "его венграми" в Биляре?

asan-kaygy

Цензор
asan-kaygy: Вашей концепции противоречат письменные свидетельства, говорящие о том, что башкиры говорили на "венгерском" языке
А Вы считаете, что Юлиан встретился с "его венграми" в Биляре?
Не встречался он во всем Булгаре с башкирами, кроме той женщины, которая указала ему дорогу до "братьев по языку."

asan-kaygy

Цензор
Она указала брату пути, по которым ему надо итти, утверждая, что через две дневки он, без сомнения, может найти тех венгров, которых ищет. Так и случилось. Ибо нашел он их близ большой реки Этиль (Река Этель обычно — Волга, но тут р. Белая, которую башкиры еще в XIX в. звали Ак-Идель. Две дневки — два дневных перехода верхом.).
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Un...1.phtml?id=3949

CepгАни

Консул
Дневка – это суточный отдых коней и людей после двух-трех дней пути. Две дневки - это неделя в дороге. То есть встреча случилась где-то в нижнем течении Белой - восточные и северные склоны Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
И как это опровергает возможность проживания башкир в Биляре?

Булат

Перегрин
Логика спора вас заставила занять позицию о двух башкирских народах, которая нелепа как снег летом, так что не приписывайте свои операции мне.
Вам что сказать больше нечего :diablo: , как высказывать свои обиды
biggrin.gif
, и не приписывай мне свои доводы. Речь шла об одном народе , но разных племенах. А не твоей проталкиваемой идее,что башкиры 13 века это угры. Начитался книжек Марселя Ахметзянова?

Булат

Перегрин
Их не было.
Прочитал ваши коментарии и понял, что вы просто флудите без конкретики.
Предложение к вам:
в тезисном порядке напишите в чем вы со мной не согласны и в чем согласны. Пункты 1-10, можно и больше
А больше вам ничего не хочется? Слушай я сам решу для себя как с тобой общаться. :D

Булат

Перегрин
Нет ничего предвзятого. Просто я считаю, что буляр и др это башкиры булгарского происхождения а не башкиры-2 13 века.
с этим никто не спорит. Речь шла о вашей проталкиваемой идее, что юрматинцы это даже не башкиры, а так ногаи. И вообще башкиры, это угры по вашему в 13 в.

asan-kaygy

Цензор
с этим никто не спорит. Речь шла о вашей проталкиваемой идее, что юрматинцы это даже не башкиры, а так ногаи. И вообще башкиры, это угры по вашему в 13 в.
C этим спорит Сергани, он искренне полагает, что в Буляре жили башкиры в 13 веке, говорившие на тюркском языке, а не БУЛГАРЫ
Про юрматинцев я уже поправился.
А по башкирам уграм это к Юлиану.

Булат

Перегрин
Не приписывайте свои мысли мне.
Изначально, вы выступили как защитник башкир, скорее всего, вы по этносу башкир и вам обидно за своих.
Так вы же просто пишите, вы от нас башкир практически ничего не оставляете. Так невзначай, типа по истории общаетесь. :D Я же тебе совет дал, ты своих обсуждай в таком же ключе. А то твои посты почитаешь,то ты пишешь, что башкиры считают Майкы-бия башкиром, то ещё что-нить пишешь. А ты ссылку на это дай! :confused: Где ты такое нашёл
blink.gif
? Зачем от себя пишешь? А то конечно твои рассуждения проверить не могут, но так ведь бесконечно продолжаться не будет, зайдут почитают знающие люди, волей-неволей вмешаешься.

Булат

Перегрин
C этим спорит Сергани, он искренне полагает, что в Буляре жили башкиры в 13 веке, говорившие на тюркском языке, а не БУЛГАРЫ
Про юрматинцев я уже поправился.
А по башкирам уграм это к Юлиану.
Но если быть объективным разве где-нибудь называет, Юлиан, встреченных им людей говорящих по-венгерски на Этиле башкирами?

asan-kaygy

Цензор
Ну и какое твоё имя? Ты тут даже ссылку на свою статью дать не мог :D
Название статьи есть, ссылка на конференцию есть, плюс по теме уже отписывались люди, если вам просто лень покопаться в форуме и темках, то it s not my problem.

Булат

Перегрин
Название статьи есть, ссылка на конференцию есть, плюс по теме уже отписывались люди, если вам просто лень покопаться в форуме и темках, то it s not my problem.
А где искать то, дай почитать тебя оригинального, глядишь разберусь какой ты на самом деле человек. А пока ты для меня очень подозрительный тип. Человек который продвигает идеи татарского националиста Марселя Ахметзянова у меня вызывает минимум недоумение,т.е. это либо вы от незнания делаете, либо специально.

asan-kaygy

Цензор
Но если быть объективным разве где-нибудь называет, Юлиан, встреченных им людей говорящих по-венгерски на Этиле башкирами?
Ну выдвините свою версию башкирского этногенеза.
Сергани на основании архелогических горшков считает что было два башкирских народа, один Юлиановский, другой билярский.
А как считаете вы?

asan-kaygy

Цензор
Уж что что а я знаю, как с вашим братом общаться. :cool: Дай вам волю вы на шею сядите
smile.gif
Знаете спрос на шеи, в силу экономического кризиса упал до минимума, предложений много, а спроса нет. Так что мне ваша шея даром не нужна. Я не вхожу в число потребителей данной услуги.
П.С. Предлагаю вам сформулировать тезисно в чем вы со мной не согласны, без таких тезисов, общение с вами просто флуд.

Верх