Иисус Христос

andy4675

Цензор
Экий Вы горячий ! Молодой, кровь кипит? :friends: .
Для людей это бизнес "и ничего личного". Я сам 25 лет в бизнесе и отлично понимаю, что их волнует. Тогда ещё в РФ не повылазили эти "охранители скреп", но нервировать покупателя им не хотелось... Я же мог отказаться. Мог! А я прогнулся. У меня тщеславие зудело.... Уже же вот-вот, уже в набор, значит так да... Вот она книжка...Это как аспект самореализации... Они уговаривали, писали, звонили ...опять же : девочки славные просят
blush.gif
. Мол, они болеют за меня, хотят...и всё такое... Ну и уболтали...
В принципе если вы были против, то ещё могли поменять издательство. Поискать более сговорчивых. Не думаю что у вас на всю страну издательство только одно.

andy4675

Цензор
Сейчас я сделал ещё одно наблюдение касательно евангелий, которое меня поразило... думаю, к тезису, что римляне в евангелиях на удивление не заметны, пора добавить: и саддукеи тоже.
А о ессеях там и вовсе ни слова. И?

andy4675

Цензор
Посмотрим, как джентльменская беседа между Иисусом и саддукеями подаётся в разных евангелиях, и сравним. Начнём с версии Матфея:

По Марку, как и по Матфею, всё же нашёлся один слушатель, который решился задать вопрос Иисусу, но при этом он, как и по Луке, был книжником, которому понравился ответ Иисуса:

А ведь это именно фарисейский взгляд на будущую жизнь:
в. Брахот 13а сказал(а):
В мире грядущем не будут ни есть, ни пить, ни плодиться, ни размножаться, не будет ни споров, ни зависти, ни ненависти, ни соперничества, но будут сидеть праведники, увенчанные венцами, и наслаждаться сиянием Славы Божией
То есть выходит, что Иисус в этом споре не только противостоял саддукеям, но и защищал при этом фарисейскую точку зрения.
Выходит не совсем так. То есть то, что фарисеи уже во времена Христа верили в послесмертную жизнь - факт. Он подтверждается Евангелиями. Но то какие подробности об этой жизни сообщает Талмуд - может оказаться поздней интерпретацией. И не без влияния учения Христа на авторов Талмуда.

В принципе, однако, могло иметь место и то, что то описание воззрений фарисеев которое в Талмуде - в данном случае могло бытовать и во времена Христа. Для меня это не принципиально. Теоретически - могло быть и так, и эдак. Евангелиям это не противоречит.

andy4675

Цензор
Хайям Маккоби - внук и полный тёзка известного сиониста и эмиссара сионизма, пропагандировавшего сионизм и набиравшего его сторонников. Этот дед в конце концов переселился в Англию в 1890 году, где стал культовой фигурой для иудеев. Он известен например тем, что был фанатичным вегетарианцем и отказывался носить кожаную обувь. В результате его поселения в Англии там возникли группы Chovevei сионистов.

Второй дед Маккоби - Дейвид Раббинович, был главой иудейской общины Сандерленда (раввином).

Сам Маккоби - работал смотрителем библиотек при синагогах. Например - в библиотеке в Leo Baeck College,, в те времена находившейся в Синагоге Западного Лондона. Преподавал английский язык в значительных университетах и учебных заведениях. С 1998 года Маккоби присоединился к Центру Еврейских исследований при Университете Лидса как внештатный профессор (Visiting Professor) с 1998 года, а с 1999 года - как профессор-исследователь (то есть в обоих случаях - при стаже ииоплачивании).

https://books.google.gr/books?id=spOxzrifZj...maccoby&f=false

Что касается Центра Еврейских исследований при Университете в Лидсе, то одной из основных исследрвательских задач там является исследование истории антисемитизма (и тем самым популяризирование самого понятия):

http://www.cjs.leeds.ac.uk

Очевидно, что направленность Маккоби против зарождающегося христианства (с переносом акцента обвинения в антисемитизме с Христа на Павла) имеет идеологические корни, поскольку претендует на идеологическое обоснование антисемитизма Средних Веков и вплоть до Гитлера и нашего времени - в павловом христианстве.

Любопытно, что у меня куча литературы с комментариями по библеистике от 1980-х до 2010-х годов. И ни в одной из этих книг я от видных библеистов не встречал ни ссылок на творчество Маккоби, ни даже его мимоходного упоминания. Может быть я читал невнимательно - надо проверить. Но как бы то ни было, я и фрических тезисов Маккоби у них, хотя-бы маломальски озвученных не читал. То есть, Маккоби что-то писал, но академически это никто даже не рассматривает. А между тем Маккоби писал книги по истории христианства с 1970-х годов... Смешно...

Кстати, как знаток Талмуда Маккоби вполне ничего. Даже публиковался издательством Routledge. Но по библеистике его просто не замечают, на академическом уровне.

andy4675

Цензор
Академическая оценка работ Маккоби со стороны библеистов и знатоков НЗ:

Джон Гэджер из Принстонского университета дал ревью книги Маккоби Mythmaker (издана в 1986 году) в журнале Jewish Quarterly Review (в 1988 году) - академическом журнале обсуждающем историю евреев, издание которого принадлежит Пенсильванскому Университету. Там он описал потуги Маккоби как "извращение содержания и непонимание текстов" на которые ссылается. Завершает свой обзор Гэджер словами: "я прихожу тем самым к выводу, что книга Маккоби это не просто не хорошее изложение истории: это не история вообще".

Скарсаун в 2002 году ссылался на сообщение Маккоби о том, что Павел представлял христианство кардинально отличавшееся от того, которому учила современная ему Иерусалимская Церковь, и при этом отмечал, что "Законы иудеев не подтверждают эту теорию".

В 2006 году Джеймс Данн описал возрождение Маккоби старой теории Граэца, винившего апостола Павла в язычестве, и назвал эту теорию "прискорбным возвратом к устаревшей полемике. Связь Маккоби со старыми постулатами Граэца отметил в 2009 году и Лангтон. Лангтон противопоставляет Маккоби и Граэца мудрой политике сближения и дружественности между разными конфессиями, выразителями которой были Исаак Майер, Джозеф Кроскопф и Клод Монтефиор. Хотя последние тоже не чурались критического отношения к Павлу.

Гэджер - преподавал на кафедре Теологии в Принстонском университете до 2006 года. Джеймс Данн - преподаватель Богословия в Даремском университете (Англия), известный знаток библеистики, работающий в русле традиций протестантской библеистики. Оскар Скарсаун - преподаватель Теологии в Университете Осло.

Книги Маккоби:

В дни когда бог смеялся: высказывания, басни и развлечения еврейских мудрецов ( овместно с Вольфом Манковицем, 1973)
Революция в Иудее: Иисус и еврейское сопротивление (1973)
Проверка иудаизма: еврейско-христианские споры в средневековье (1981)
Священный палач: человеческая жертва и наследство вины (1983)
Mythmaker: Павел и изобретение христианства (1986)
Ранние раввинские письма (1988)
Иудаизм в первом веке (1989)
Павел и эллинизм (1991)
Иуда Искариот и миф еврейского зла (1992)
Антропология антисемитизма (1996)
Ритуал и мораль: ритуальная система чистоты и ее место в иудаизме (1999)
Философия Талмуда (2002)
Иисус фарисей (Лондон, SCM, (2003))
Maccoby также написал эссе в Еврейском Мире: Открытие, Пророчество и История, отредактированное Эли Кедури (2003)
Антисемитизм и современность: инновации и непрерывность (2004) - последняя его работа.

Кстати - последняя работа, посвящённая истории антисемитизма, тоже была опубликована академическим издательством Routledge.

andy4675

Цензор
Иосиф Флавий пишет что в среде иудеев было лишь три секты: саддукеи, фарисеи и ессеи. НИ О КАКИХ христианах или иудеохристианах как иудейской секте не пишет ни он, ни Новый Завет, ни Отцы Церкви или какой иной древний автор. Тезис о том что ранние иудействующие христиане были сектой иудеев - это новодельный тезис. В античных источниках он подтверждения не находит.

andy4675

Цензор
Из раннехристианских авторов, читавших Тацита, и живших ранее Оригена известны:

Упомянутый выше Климент и первая книга его Стромат в вопросе хронологии.

Теофил Антиохийский, "К Автолику" (работа написана ок. 180 года) 3.20-28 не упоминая имени Иосифа Флавия подразумевает его интерпретацию прочтения хронологии Манефона (из "Против Апиона").

https://azbyka.ru/otechnik/Feofil_Antiohijs...k_avtoliku/#0_3

Минуций Феликс (ум. ок. 210 года), "Октавий" 33:

https://azbyka.ru/otechnik/Minutsij_Feliks/oktavij/#1_33

Тертуллиан Апология (19-21) считается что опирается на Иосифа Флавия (Против Апиона).

То есть никто из ранних авторов не читал Иосифа Флавия вне "Против Апиона"? Первым кто читал истинно исторические труды Флавия был Ориген?

Rzay

Дистрибьютор добра
Где-то кстати вроде уже была аналогичная тема?

Мишна для Маккоби - это 100% достойный доверия источник, и его сообщения абсолютно действительны и для времён Христа...
Всё правильно, надо вообще каждое утро, вставая, говорить: "Нет Истины кроме Мишны, и Тосефта дополнение её".

И вообще - жертва Христа была предначертана. Если бы он не погиб, то не искупил бы жертвы первородного греха. Бог мог спасти Христа, но не спас. Значит первым Христа убили не иудеи или Пилат, а сам Бог.
Да, уже даже есть доступное изложение этого аспекта христианской теологии.

andy4675

Цензор
В Речи к эллинам (Oratory addressed to the Greeks) 13, Юстин (около середины 2 века) следует традиции о создании Септуагинты изложенной у Филона (Жизнь Моисея 2.6) и Иосифа Флавия (ИД 17.2), повторяя Письмо Аристея в их версии. Мнение Иосифа Флавия об особом назначении трёх ангелов прибывших к Аврааму, имеется также у Филона ("Об Аврааме" 22, 28) и у Юстина (Разговор с иудеем Трифоном 56).

https://blogs.ancientfaith.com/onbehalfofal...-old-testament/

https://books.google.gr/books?id=aA4RDAAAQB...quarter&f=false

Википедия говорит, что мелкие отсылки к текстам Иосифа Флавия имеются также у Иренея Лионского:

https://en.wikipedia.org/wiki/Josephus_on_J...arly_references

andy4675

Цензор
Дохерти - любитель-мифологист. Многое из того что он говорит звучит нелепо, и поэтому у нормальных мифологистов не встречается и не повторяется. Но у него местами встречаются и здравые мысли озвучивавшиеся уже давно в предсуществовавшей ему школе мифологистов. Например я уже приводил его замечание о том, что читавший Тацита Тертуллиан (не только он из ранних апологетов христианства, но просто ради примера поговорим о нём) не приводит слов Тацита о Христе, его "казни Пилатом" или о том что Нерон несправедливо казнил христиан ложно обвинив их в поджоге Рима. Зато он подробнейшим образом останавливается на письмах Плиния - гораздо более нейтральных. Это - нелепо, считает Дохерти. И я с ним согласен. Тем более что касается не только Тертуллиана, но и целой плеяды начитаннейших иных авторов. Вплоть до Сульпиция Севера.

Маккоби даже этого не даёт. Он просто лепит картину невзирая на факты. Там где факты ему противоречат он их переиначивает. Оснований особых нет. Но он это делает. Единственный "источнег" который он принимает непререкаемо - это Талмуд.

Dedal

Ересиарх
Как знакомо.... Мы не этого не читали и этого не читали и того , но осуждаем!!! Бедные, бедные хомяки... :(

andy4675

Цензор
Как знакомо.... Мы не этого не читали и этого не читали и того , но осуждаем!!! Бедные, бедные хомяки...  :(
Зачем мне время тратить на прочтение фрика от истории? Покажите что теории Маккоби по истории раннегт христианства принимаются авторитетными учёными-писателями - и подумаю прочесть.

Верх