Имена вольноотпущенников

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Belegstelle: CIL 14, 02535 = D 08177
Provinz: Latium et Campania / Regio I; Ort: Grottaferrata / Tusculum

Per deos superos / inferosque te rogo ne / ossuaria velis violare / M(arcus) Calpurnius M(arci) l(ibertus) Sulla / Calpurnia M(arci) l(iberta) Fausta liberta

Что вы думаете об этих именах? Если следовать классическим правилам, то приходится сделать вывод, что до освобождения этих рабов звали Сулла и Фавста. Это как-то мало похоже на правду.

Aelia

Virgo Maxima
И еще, возвращаясь к исходному вопросу темы.

Натолкнулся на одну надпись (CIL, VI,9438) и задался одним вопросом: как образовывались имена вольноотпущенников-мужчин, отпущенных на волю женщинами?

Вайнриб в статье про Друза Либона пишет, что рабы брали преномен отца своей хозяйки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Размещу здесь свои соображения.
Безграничное влияние вольноотпущенников при Клавдии привело к тому, что усилились также и их родственники. Скажите, кто еще известен из них, кроме Нимфидии, дочери Каллиста (и ее сына Нимфидия Сабина) и Антония Феликса, брата Антония Палланта (и его сына Агриппы от брака с одной из трех цариц)?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Напомните мне, пожалуйста, какое было полное имя Палланта? М. Антоний Паллант - как у его брата М. Антоний Феликс?

Aelia

Virgo Maxima
К сожалению, его имя прямо не засвидетельствовано источниками. В RE он проходит под именем (Марк Антоний) Паллант, и вот что там написано по этому поводу (прошу прощения за возможные ошибки в переводе):

1) он был рабом Антонии, дочери М. Антония (еще в 31 г., Joseph. Ant. XVIII 6, 6), и был освобожден также ею, хотя и обозначается (несколько неточно) "отпущенник Клавдия": Plin. ep. VIII 6, 12. Suet. Claud. 28. Vict. ep. 4, 9. lulian. Caes. 310B;
2) его брата зовут Антоний Феликс, Tac. ann. XII 54; hist. V 9;
3) после него будут упомянуты М. Антоний Паллант, cos. 167 и М. Антоний, отпущенник Палланта, Нобилис, CIL XIV 2833, ср. VI 11965.

Aelia

Virgo Maxima
За что купила, за то и продаю. :) Единственное упоминание об этом консуле - в надписи, которую я даже найти не могу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да-а-а-а...

Хотя - чему удивляюсь? Он ведь был претором, ничего не путаю? Хорошее начало для нового рода. :)

Aelia

Virgo Maxima
Нет, он не был претором. Он имел преторские отличия.
Но, в общем, все равно нет ничего странного в том, что его потомок стал консулом. Еще Тацит устами какого-то сенатора жаловался, что потомки вольноотпущенников заседают в сенате.
Мне так показалось, что Вас удивляет сам факт наличия потомков у Палланта.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, совершенно верно, это меня очень удивило и заинтересовало.

Вы, по-видимому, не заметили одного моего сообщения здесь:

Безграничное влияние вольноотпущенников при Клавдии привело к тому, что усилились также и их родственники. Скажите, кто еще известен из них, кроме Нимфидии, дочери Каллиста (и ее сына Нимфидия Сабина) и Антония Феликса, брата Антония Палланта (и его сына Агриппы от брака с одной из трех цариц)?

Aelia

Virgo Maxima
Нет, я видела это сообщение. Просто до сегодняшнего дня я не знала о консуле Марке Антонии Палланте. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сеттипани только 1 раз упоминает Палланта как брата Феликса, так что его книга не поможет ничего найти о потомках Палланта. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
О Агриппе, сыне Антония Феликса и Друзиллы, прчитал в книге "Ироды" Ф.В. Фаррара - там он просто упоминается под именем Агриппа как последний иродианский князь, погибший при извержении Везувия. Пото прочитал это и у Иосифа Флавия в "Иудейских древностях". Нигде под иным именем он не упоминается. Вот теперь и думаю: был ли он Антонием Агриппой.

Aelia

Virgo Maxima
Видимо, был. К сожалению, об этом Агриппе я больше не могу найти никакой информации, зато нашла информацию об его сестре. :)

Belegstelle: CIL 05, 00034 = InscrIt-10-01, 00039
L(ucio) Anne/io L(uci) f(ilio) / Domitio / Proculo / c(larissimo) p(uero) / pronepoti / Antoni / Felicis / Antonia / Clementiana / avia / l(ocus) d(atus) d(ecreto) d(ecurionum)

Насколько я понимаю, у Антония Феликса был сын (? Антоний) Агриппа и дочь Антония Клементиана. Эта дочь имела внука, которого звали Л. Анней, сын Луция, Домиций Прокул.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Точно!
Вспомнил, что Маэлор поставил передо мной в свое время вопрос: кто такой этот человек - Л. Анней, сын Луция, Домиций Прокул. Написал ему, что знаю про Агриппу, который умер бездетным, а он написал, что это родство по линии его сестры.

Верх