Имя "Иаков"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сам вспомнил, точнее, увидел:
нем. - Матиас.

Однако меня особо интересуют русские формы этого имени - какие еще могут быть сокращения имени "Матвей", кроме "Мотя"?

Ута

Претор
Мне кажется, это подвох...
В Чехии (по крайней мере, монастыри она основывала в Праге)
Никакого подвоха...просто я ее знаю под именем Анежки, а ее брата как Вацлава I. Конечно, это ее монастырь, где ее непутевый брат и похоронен.
Вы отгадали. :)
Но почему под другими именами?

Eleanor Cobham

Военный трибун
Никакого подвоха...просто я ее знаю под именем Анежки, а ее брата как Вацлава I. Конечно, это ее монастырь, где ее непутевый брат и похоронен.
Вы отгадали. :)
Но почему под другими именами?
Вы, конечно, более классически обращаетесь с именами чем я - Вы приводите национальную версию. Но ведь можно называть Элишку Поморжанку Елизаветой, Катаржину Екатериной, а Иоганна Яном?

Ута

Претор
Вы, конечно, более классически обращаетесь с именами чем я - Вы приводите национальную версию. Но ведь можно называть Элишку Поморжанку Елизаветой, Катаржину Екатериной, а Иоганна Яном?
Я историк, и мне в голову не приходит назвать Анежку Чешскую...Агнессой :)

Eleanor Cobham

Военный трибун
Я историк, и мне в голову не приходит назвать Анежку Чешскую...Агнессой :)
Агнесса как беатифицированная персона принадлежит всему католическому миру, а не только Чехии.
Бравый солдат Швейк, оказавшись на гауптвахте, сравнивает пришедшего надзирателя со Святой Агнессой.
P.S. А Вы всегда именуете Владислава Ласло, а Генриха Индржихом?

Ута

Претор
Агнесса как беатифицированная персона принадлежит всему католическому миру, а не только Чехии.
Бравый солдат Швейк, оказавшись на гауптвахте, сравнивает пришедшего надзирателя со Святой Агнессой.
P.S. А Вы всегда именуете Владислава Ласло, а Генриха Индржихом?
Уважаемая Элли я называю человека так, как это имя звучит на языке его страны...Я очень люблю Чехию! :)
И Йиржи из Подебрад для меня всегда будет Йиржи, а не Юрий или Георгий (по русски), хотя бы в память о очень мною уважаемом профессоре, который читал мне когда-то историю средних веков. Светлая память этому человеку...

Что Вы переживаете, Вы же догадались... :)

Ута

Претор
Насчет имени Элли совершенно права: всегда нужно учитывать то, что в каждой стране имя может иметь национальные особенности.
Так и я об этом уважаемый Аврелий...
Я не представляю, чтобы Вацлава называли Венцеславом... В Праге есть и памятник Святому Вацлаву и Вацлавская площадь, на которой он стоит и 28 сентября - День Святого Вацлава... :)
Ни разу не слышала, чтобы чехи называли Анежку Агнессой... :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Вспомнился допотопный анекдот:
"Встречаются как-то армянин с русским. Русский представляется:
- Меня зовут Иван, по-вашему Ованес.
- А меня, - отвечает армянин, - зовут Акоп. По-вашему Траншея".

На замом деле Акоп - это тоже изоморфизм имени Яков.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще недавно узнал, что столь распространенное среди татар имя "Марат" не имеет отношения к деятелю французской революции, а является формой арабского имени "Мурат" ("желанный").

Верх