Вы когда выбираете главного по подъеду или председателя дачного поселка, то как голосуете? По квартирам/участкам или поголовно? Почему именно так? Без поножовщины обходитесь?
Домохозяйство является социальной и экономической единицей в гораздо большей степени, чем человек.
Домохозяйству, находящемуся в собственности жильцов, всегда есть что терять, и это заставляет принимать решения более рационально.
При этом из избирательного процесса исключаются большинство лиц склонных к принятию несбалансированных импульсивных решений, противоречащих интересам домохозяйства.
1. Дачный поселок в Белоруссии - обычно не населенный пункт (как и например гаражный кооператив) и в нем не прописывают.

Юридически строгой процедуры подсчета численности населения не предусмотрено вообще. Поэтому интересы жителей автоматически вынуждены представлять члены кооператива, официально владеющие участками. Фактическую численность дачников можно подсчитать только какими-нибудь кустарными методами - с соответствующим разбродом, произволом и наплевательством на концепцию кооператива. Да, в принципе я за признание дачных поселков особым видом населенных пунктов с каким-то упрощенным методом прописки, но пока дела обстоят вот так.
Домоуправления у нас в доме сроду не было (как и наверное в большинстве минских домов) - поэтому за выборы управдома ничего сказать не могу.

Но по моему POV, голосовать должны все прописанные дееспособные жители. На общем собрании все-таки решаются бытовые проблемы жильцов, а не их недвижимости (проблемы своей недвижимости они как-нибудь решат сами). Следовательно, мне не понятно, почему мнение одних нужно ставить выше мнения других. Имхо, вопрос должен ставиться просто: прописан, платишь квартплату и членские взносы - значит можешь голосовать.
Но главный вопрос имхо не в этом. На собрании дачного поселка или дома обычно решаются узкошкурные проблемы и его хотя бы теоретически можно рассматривать как собрание собственников. На голосованиях, начиная с муниципального, решаются гораздо более глобальные проблемы. Для их понимания и осмысленного решения быть просто разумным собственником - не необходимо и не достаточно. И люди здесь выступают не как владельцы недвижимости - а как граждане, зарегистрированные на определенной территории и решающие ее социально-политическую судьбу. Модель многоквартирного дома на такой уровень просто не масштабируется, как не масштабировалась модель земледельческой общины маленькой Римской Республики на мировую державу Римскую Империи.
2. Во-первых, я не стал бы путать домохозяйство и жилплощадь, на которой оно размещено. Это две разные вещи и они далеко не всегда совпадают. Кто-то живет на съемной квартире - они вообще по-Вашему не должны голосовать или голосует только ответственный квартиросъемщик? У кого-то их несколько - вот у моих соседей квартира, оформленная на жену, и коттедж, оформленный на мужа - они оба могут голосовать, только потому что каждому по наследству досталось по жилплощади? Имхо, это самое тонкое место Вашего предложения: жилплощадь нынче дорогая и принадлежит зачастую не самому умному и ответственному, а кому повезло.
Во-вторых, домохозяйству-то есть чего терять - но мне не очень ясно, как эти потери и приобретения стыкуются с глобальным политическим процессом. Задачка 1-го курса экономического универа про фонари хороша именно применительно к этим фонарям. Применительно к вопросу, следует или не следует России воевать в Сирии / переименовать Ульяновск в Симбирск / реорганизовать 3-й троллейбусный парк - интересы конкретных домохозяйств (и тем более глав семей) достаточно смутно стыкуются с долгосрочными политическими и социально-экономическими последствиями этих шагов. И компетентность избирателя в большинстве случаев здесь зависит не от того, какой статус он носит в своем домохозяйстве - а от того, насколько он образован и здравомыслящ в этой конкретно узкой сфере. Опыт мой, поспешествующею Зазиевой милостию, подсказывает, что человек может быть крепким хозяйственником у себя дома - но нести совершенную чушь по вопросу организации троллейбусного движения.
В-третьих, прошли те славные времена, когда большинство населения прямо кормилось со своей собственности. В аграрном и ранне-индустриальном обществе, собственность (особенно ежели земля или рабы) - это обычно самое что ни есть средство производства. И владеющий ею глава семьи кормит свое домохозяйство и приумножает благосостояние государства. Поэтому он первейший кандидат в граждане и избиратели. Но, повторяю, эти времена прошли. В современном постиндустриальном обществе большинство людей - или наемные работники или мелкий бизнес, арендующий бокс 2х2 метра. И значительная (если не бОльшая) часть собственности в производстве не участвует: даже самая роскошная квартира (ежели не устраивать в ней бордель или подпольную винокурню

) мало влияет на производительный труд ее обитателей. Помидоры и укроп, которые некоторые выращивают на даче - тоже не ахти какой вклад в народное хозяйство. В тоже время инженер-программист, владеющий только ноутбуком, может вносить очень большую лепту в благосостояние страны. И неизвестно еще, чей ум трезвее - у лоботряса, которому квартира от дедушки досталась или у этого программиста, живущего на съемной и тратящего большую часть дохода на учебники и апгрейд компа.
В-четвертых, мне не очень понятно, как состыковать это предложение с общепринятым избирательным процессом.
Прикиньте ситуацию. Идут президентские выборы. Вы живете в квартире с женой и тещей. Вы - за Путина, жена - за Навального, теща - за Зюганова. Как вам договориться между собой, за кого голосовать? Кто глава семьи - тот кулаком об стол и без обсуждений идет голосовать, как хочет? Так ведь можно легко доголосоваться и до признания женщины домашним животным и прочего права жизни и смерти, нес па? Или домочадцы обсуждают и договариваются об общем выборе? И насколько адекватным в итоге будет голос, если кандидатурой, устраивающей всех, окажется Жириновский?
И как обеспечить в таких условиях тайное голосование? Что если Вашу тещу подговорили коммунисты и она доложит куда следует, что Ваша жена хочет голосовать за Навального? (Не воспринимайте всерьез
)
Это я всё к тому, что Ваше предложение хорошо на бумаге. На практике его можно адекватно реализовать только на малых масштабах, где расстояние между отдельным человеком и всем коллективом невелико и интересы людей действительно близки к интересам их домохозяйств, а интересы коллектива прямо складываются из интересов составляющих домохозяйств. В крупных коллективах, начиная с муниципального района, такая система имхо будет нежизнеспособной.
Впрочем, Ваше предложение навело меня на мысль.

По-моему, более жизнеспособной на низовом уровне (городской район и его аналоги) была бы система, когда интересы жильцов представляет собрание управдомов, которых выбирает общее собрание жильцов конкретных домов. С одной стороны, голосуют все дееспособные жильцы - с другой, управдом представляет шкурные интересы обладателей недвижимости. Жильцы при этом освобождены от непосредственной заботы о текущих проблемах управления - но могут уволить управдома, если он начал гнуть невыгодную им линию.
(Пардон за длинную простыню, но раз уж я редко бываю на Хисторике - решил писать от и до.
)