А мэр о чем говорит?Полагаю, что если немецкие женщины были бы в парандже, то они бы не провоцировали нападения. Собственно, нужно предложить тем немецким женщинам, которые опасаются иммигрантов, носить паранджу на улице. Удивляюсь, почему никто в Германии не указал на этот простейший способ избегать подобных ситуаций!?
Я не уверен, что можно ответить на этот вопрос вот так, в общем. Ответ на него может быть разным в зависимости от конкретной ситуации. Я думаю, к массовым преступным проявлениям - не очень толерантная.А Америка, на Ваш взгляд - толерантная страна?
Вопрос не мне, но выскажу своё никому не нужное мнение: ментально, а потому и организационно. Это, ИМХО, красноречиво показывают слова министа ВД Германии:Она не была готова к этому организационно или ментально?
http://ria.ru/world/20160105/1355057530.htmlглава МВД ФРГ Томас де Мезьер подчеркнул, что "столь большое число людей, очевидно, мигрантов", которые совершили эти преступления, выводит инцидент в совершенно иное измерение. Однако он предостерег от того, чтобы считать беженцев главными подозреваемыми.
Вот почему немецкая полиция не смогла эффективно пресечь массовые преступные проявления, исходящие из толпы инокультурных мигрантов? Она не была готова к этому организационно или ментально?
А почему высказано такое мнение? Нет, я понимаю, презумпция невиновности и всё такое, но почему министр так высказался именно о "беженцах"? С одной стороны, он признаёт, что преступления совершили "очевидно, мигранты", с другой - предостерегает "считать беженцев главными подозреваемыми". Либо для него "мигранты" и "беженцы" - не одно и тоже, либо какое-то стремление их обелить. А почему? Не по причине ли, назовём это так, ложной толерантности, когда терпимость превращает в "терпил"?глава МВД ФРГ Томас де Мезьер подчеркнул, что "столь большое число людей, очевидно, мигрантов", которые совершили эти преступления, выводит инцидент в совершенно иное измерение. Однако он предостерег от того, чтобы считать беженцев главными подозреваемыми.
Именно поэтому.Или им такой приказ не был отдан.
http://rg.ru/2016/01/07/politsia-site.htmlСотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться анонимным, рассказал газете Bild: "Да, мы отпускали подозреваемых".
в полицию Кельна поступило 121 заявление по поводу кражи, воровства, сексуальных домогательств и двух случаев изнасилования.
http://rg.ru/2016/01/07/avstria-anons.htmlПолиция Зальцбурга (Австрия) сообщила о получении множества заявлений от женщин, которые подверглись нападениям в новогоднюю ночь. Инциденты были аналогичны произошедшим в Кельне.
"Женщины будто прошли через полковой строй солдат с розгами", - так сотрудник немецкой полиции охарактеризовал происходившее в Кельне. На привокзальной площади "действовало право сильного", рассказывает высокопоставленный полицейский, участвовавший в операции. По его словам, государственные органы не смогли ничего противопоставить агрессивной толпе перед вокзалом.
Именно так.Не по причине ли, назовём это так, ложной толерантности, когда терпимость превращает в "терпил"?
Я не уверен, что можно ответить на этот вопрос вот так, в общем. Ответ на него может быть разным в зависимости от конкретной ситуации. Я думаю, к массовым преступным проявлениям - не очень толерантная.
Вот почему немецкая полиция не смогла эффективно пресечь массовые преступные проявления, исходящие из толпы инокультурных мигрантов? Она не была готова к этому организационно или ментально?
Мне кажется, мы по-разному понимаем, что такое "толерантность". По-моему, толерантность - это терпимость (а то, что описали Вы, я бы скорее назвал плюрализмом). Соответственно, в моём понимании толерантность - это не "позитивное отношение к мировому разнообразию", а допущение, примирение с тем, что, в общем-то, может и не нравиться.Ваш ответ понятен. И из него, на мой взгляд, следует, что совершенно неправомерно сводить суть той проблемы, с которой столкнулась немецкая полиция, к понятию "толерантность". Причём здесь вообще толерантность? Толерантность - это позитивное отношение к мировому многообразию. Соответственно, противоположным ему явлением является стремление к избавлению от многообразия, к унификации.
Честно сказать, я не вполне уловил соотносимость между ситуацией в Германии и приведённым Вами примером. Также я не понял в этой связи Вашего вопроса "И причём здесь противостояние полиции противоправным действиям? ".И причём здесь противостояние полиции противоправным действиям? В этой связи меня особенно удивили Ваши слова, что, дескать, возникни ситуация, аналогичная кёльнской, в России, она была бы разрешена без особых проблем.
В качестве комментария я расскажу об эпизоде, который произошёл буквально пару дней назад в России, конкретно - в Воронеже.
Там впервые отправлялся поезд повышенной вместимости (состоящий из двухэтажных вагонов) в Москву. Это должно было произойти рано утром и многие пассажиры, желая подольше поспать, приехали на вокзал к самому отходу. В результате на вокзале перед пунктом проверки безопасности собралась огромная толпа. Поскольку пропускная способность пункта была ограничена, в толпе возникла паника, что все не успеют пройти и попасть на поезд.
И тогда сотрудники охраны стали просить людей только пойти через "рамку", разрешив при этом не пропускать свой багаж сквозь сканирующую установку. Все успели, поезд уехал. А теперь давайте подумаем: чтобы произошло, если бы этой ситуацией решили воспользоваться террористы и в чьём-нибудь багаже оказалась бомба? Ответ очевиден. Но что стало причиной такого положения вещей? Охрана так действовала в силу ментальных или же организационных причин?
Соответственно, в моём понимании толерантность - это не "позитивное отношение к мировому разнообразию", а допущение, примирение с тем, что, в общем-то, может и не нравиться.
Что же, если необходимо, я эту связь поясню. Но прежде хочу узнать Ваше мнение: то, что охрана РЖД разрешила проходить на посадку пассажирам с "непросвеченным" багажом - это нормально в том смысле, что она таким образом успешно выполнила свои функции по недопущению преступлений?Честно сказать, я не вполне уловил соотносимость между ситуацией в Германии и приведённым Вами примером.
В этом-то и вопрос. Мне кажется, что в обсуждаемой ситуации так и случилось.Примирение в т.ч. и с противоправными проявлениями?
Я, честно сказать, не знаю, что входит в обязанности охраны РЖД и каковы их полномочия. Если в её служебные обязанности входит обязательный досмотр багажа, и она эти обязанности не выполнило - видимо, с точки зрения её, этой охраны, предназначения - это не нормально.Что же, если необходимо, я эту связь поясню. Но прежде хочу узнать Ваше мнение: то, что охрана РЖД разрешила проходить на посадку пассажирам с "непросвеченным" багажом - это нормально в том смысле, что она таким образом успешно выполнила свои функции по недопущению преступлений?
А мне кажется иначе. А именно: что Вы называете словом "толерантность" нечто совершенно иное.В этом-то и вопрос. Мне кажется, что в обсуждаемой ситуации так и случилось.
Итак, мы имеем две схожих ситуации. А схожесть их заключается в том, что в этих эпизодах в Кельне и Воронеже службы безопасности оказались не в состоянии выполнить возлагаемые на них функции. И применительно к первой Вы задаётесь вопросом: почему так произошло? Вопрос сам по себе совершенно закономерный; я лишь хочу распространить его также и на вторую ситуацию тоже. А объединил я эти два случая, отталкиваясь от Ваших слов. Вы, констатировав провал немецкой полиции, отчего-то решили подчеркнуть, что в России такого не произошло. Поэтому и я привёл примерно похожий случай из сегодняшней российской жизни, в котором служба безопасности также "лопухнулась". Разница лишь в том, что немецкий казус все наперебой обсуждают, а вот о российском молчат. Хотя, на мой взгляд, он не менее тревожный.Если в её служебные обязанности входит обязательный досмотр багажа, и она эти обязанности не выполнило - видимо, с точки зрения её, этой охраны, предназначения - это не нормально.
Иное, чем Вы? Да, вероятно это так.А мне кажется иначе. А именно: что Вы называете словом "толерантность" нечто совершенно иное.
Я не думаю, что эти ситуации схожи. В описанном Вами случае в Воронеже речь может идти лишь о возможном преступлении и, соответственно, действия "охраны РЖД" должны заключаться в его предотвращении. В ситуации в Кёльне преступные посягательства уже произошли и продолжали совершаться, и действия полиции должны были быть направлены на их пресечение. Налицо разная степень общественной опасности и, соответственно, различна тяжесть последствий, наступивших вследствие ненадлежащего поведения компетентных органов.Итак, мы имеем две схожих ситуации. А схожесть их заключается в том, что в этих эпизодах в Кельне и Воронеже службы безопасности оказались не в состоянии выполнить возлагаемые на них функции. И применительно к первой Вы задаётесь вопросом: почему так произошло? Вопрос сам по себе совершенно закономерный; я лишь хочу распространить его также и на вторую ситуацию тоже. А объединил я эти два случая, отталкиваясь от Ваших слов. Вы, констатировав провал немецкой полиции, отчего-то решили подчеркнуть, что в России такого не произошло. Поэтому и я привёл примерно похожий случай из сегодняшней российской жизни, в котором служба безопасности также "лопухнулась". Разница лишь в том, что немецкий казус все наперебой обсуждают, а вот о российском молчат. Хотя, на мой взгляд, он не менее тревожный.
Правильно ли я Вас понял, что Вы считаете понятие "толерантность" лишённым объективного строгого смысла? Что каждый волен наполнять его тем значением, каким пожелает?Иное, чем Вы? Да, вероятно это так.
Я не думаю, что эти ситуации схожи. В описанном Вами случае в Воронеже речь может идти лишь о возможном преступлении и, соответственно, действия "охраны РЖД" должны заключаться в его предотвращении. В ситуации в Кёльне преступные посягательства уже произошли и продолжали совершаться, и действия полиции должны были быть направлены на их пресечение. Налицо разная степень общественной опасности и, соответственно, различна тяжесть последствий, наступивших вследствие ненадлежащего поведения компетентных органов.
Правильно ли я Вас понял, что Вы считаете понятие "толерантность" лишённым объективного строгого смысла? Что каждый волен наполнять его тем значением, каким пожелает?
Вероятно, охрана РЖД не ожидала увеличения пассажиропотока в короткий промежуток времени.В этом смысле да - Вы правы, разница очевидна. Но я обращал Ваше внимание на другое. И в одном, и в другом случае служба безопасности не смогла выполнить ту роль, которая на неё возлагалась. Вопрос о последствиях этой неспособности, который для Вас является определяющим, я в данном случае опускаю. Я заостряю внимание на другом. Вы спрашивали: почему кельнская полиция не справилась со своими функциями? Я же предлагаю подумать о том же применительно об охране РЖД в Воронеже.