Император Август-2

Aemilia

Flaminica
Дуров пишет, что Октавиан запретил издавать поэму о Геркулесе, трагедию "Эдип" и "Сборник изречений" Цезаря. Светоний пишет о том же. Suet. Iul.,56Известно также о некоторых сочинениях, писанных им в детстве и юности, — "Похвала Геркулесу", трагедии "Эдип", "Собрание изречений"; но издавать все эти книжки Август запретил в своем коротком и ясном письме к Помпею Макру, которому было поручено устройство библиотек. Почему Август запретил это? Его письмо к Помпею Макру сохранилось? Я предполагаю, но не уверена, что права относительно мотивов Августа.

Aelia

Virgo Maxima
Я не могу ничего с уверенностью утверждать о мотивах Августа, но Тацит, кажется, считает, что Август оказал Цезарю услугу. :) Dial. 21. "Ведь они (Цезарь и Брут - А.) сочиняли также стихи и сдавали их на хранение в библиотеки; сочиняли не лучше Цицерона, но оказались удачливее его, ибо о том, что они их сочиняли, знает меньше народу"

Aemilia

Flaminica
Честно говоря, я подумала о мотивах Августа ровно то же самое :blush2: А ты сама как думаешь, зачем Август сделал это? Больше никаких данных нет?

Aelia

Virgo Maxima
Нет, других данных, кажется, не знаю. Альтернативным объяснением может быть то, что содержание этих произведений не соответствовало тому образу Цезаря, который Август желал внедрить в общественное сознание.

Aemilia

Flaminica
Элия, а есть какие-то данные, свидетельствующие о том, какой именно образ Цезаря стремился внедрить Август? И каково твое мнение? Особенно меня интересует вопрос относительно Гражданской войны и монархии либо восстановления Республики Цезарем...

Aelia

Virgo Maxima
По этому вопросу я предпочла бы воздержаться от суждения. :) В целом, мне понравилась статья
CHILVER G. E. F. The Aftermath of Caesar // GR. 1957. Vol. 4. № 1.
По-моему, я ее тебе давала, отсылаю к ней.

Rufina

Претор
По этому вопросу я предпочла бы воздержаться от суждения. В целом, мне понравилась статья
CHILVER G. E. F. The Aftermath of Caesar // GR. 1957. Vol. 4. № 1.
По-моему, я ее тебе давала, отсылаю к ней.
А можно и мне? :)

Aemilia

Flaminica
Дюран указывает, что изначально Пантеон М. Агриппы назывался храмом Венеры и Марса. Это так? Какие есть об этом сведения? В принципе, такое название было бы логично, но было это так на самом деле?

Aelia

Virgo Maxima
Dio LIII 27, 2
Also he completed the building called the Pantheon. It has this name, perhaps because it received among the images which decorated it the statues of many gods, including Mars and Venus; but my own opinion of the name is that, because of its vaulted roof, it resembles the heavens.

Платнер в топографическом словаре дает этим словам следующую интерпретацию:

This passage is not altogether clear (Gilb. III.116), but it seems probable that the temple was built for the glorification of the gens Iulia, and that it was dedicated in particular to Mars and Venus, the most prominent among the ancestral deities of that family.

Других источников не нашла; впрямую это не говорится.

Nikkor

Пропретор
Дюран указывает, что изначально Пантеон М. Агриппы назывался храмом Венеры и Марса. Это так? Какие есть об этом сведения? В принципе, такое название было бы логично, но было это так на самом деле?
[attachmentid=6006]
из: Rodolfo Lanciani, The Ruins and Excavations of Ancient Rome. Boston, 1900. P. 474.

Вложения

• post-1504-1216920987.jpg
    post-1504-1216920987.jpg
    58,4 КБ · Просмотры: 0

Aelia

Virgo Maxima
К сожалению, мне сейчас недоступен оригинал Диона Кассия (да он бы мне и не помог, увы), но в английском переводе сказано только то, что я процитировала: статуи многих богов, включая Марса и Венеру.

Aemilia

Flaminica
Никкор, спасибо большое! В отрывке сказано, что и Марс и Венера имели отношение к роду Юлиев. Насколько я помню, представители этого рода указывали на связь только с Венерой,я полагала, что Марс здесь из иных соображений, скажите пожалуйста, Марс тоже имел какое-то отношение к роду Юлиев?
И еще одно, а почему, интересно, Август отказался от установления статуи? Его прижизненное обожествление началось позже?

Aelia

Virgo Maxima
И еще одно, а почему, интересно, Август отказался от установления статуи? Его прижизненное обожествление началось позже?
Думаю, чтобы не дразнить гусей. Август относился к божественным почестям очень осторожно; при жизни становиться в один ряд с главными богами римской религии было бы слишком самонадеянно. Он удовольствовался титулом "Сын Божественного" :)

Aelia

Virgo Maxima
Никкор, спасибо большое! В отрывке сказано, что и Марс и Венера имели отношение к роду Юлиев. Насколько я помню, представители этого рода указывали на связь только с Венерой,я полагала, что Марс здесь из иных соображений, скажите пожалуйста, Марс тоже имел какое-то отношение к роду Юлиев?
Марс считался отцом Ромула и Рема, т.е., тоже породнился с потомками Энея, но вот к Юлиям это не имело отношения. Не знаю, как можно связать Марса с Юлиями. Цезарь собирался строить в Риме храм Марса, а Август и построил, но я всю жизнь считала, что это было связано с военными функциями Марса, а не с генеалогией Юлиев.
Впрочем, кажется, на происхождение от Марса претендовали Марии, родственники Цезаря:
Plut. Mar. 46
Марий умер на семнадцатый день своего седьмого консульства. Римом тотчас овладела огромная радость, все ободрились, избавившись от тяжкой тираннии, но спустя немного дней они узнали, что ими правит новый, уже не престарелый, а цветущий и сильный деспот – Марий, сын умершего, который, проявив страшную жестокость и свирепость, умертвил многих знатных и славных римлян. Сперва его считали воинственным и отважным и называли сыном Ареса, но затем он делами обнаружил свой нрав, и его прозвали сыном Афродиты.

Aemilia

Flaminica
Он удовольствовался титулом "Сын Божественного"
Узнается почерк Августа :)

Так и я считала, что связь была с военными функциями Марса, на крайний случай, как Марс-мститель, если брать идею Августа... Непохоже, чтоб Марии претендовали на родство с Марсом, там вроде сказано, что его так прозвали за качества: воинственный и отважный, а потом так же легко переключились на родство с Афродитой. Видимо, тут не то имеется в виду...

Aelia

Virgo Maxima
Так ведь Марий-младший был сыном Афродиты по матери-Юлии. :) Логично, что сын Марса - это по отцу. :)
Не знаю, Уайзмен в статье "Легендарные родословные в позднереспубликанском Риме" интерпретирует это место как притязания на происхождение от Марса. Но, возможно, это слишком расширительное толкование. В принципе Марий-старший сам, в силу своих личных качеств, мог быть прозван Марсом.

Верх