Император Магненций

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Поскольку эта тема не только о Констанции, но и о его эпохе, хотел бы поднять такой вопрос относительно Магненция. Известно, что он назначил цезарем своего брата Деценция, который, как и Магненций, после поражения покончил самоубийством.
Тут встретил упоминание о том, что у Магненция был еще брат, по имени Дезидерий, также назначенный им цезарем. Известно что-либо о его судьбе?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот, нашел в словаре Смита:
"DESIDERIUS, brother of Magnentius, by whom he was created Caesar and soon after put to death, when the tyrant, finding that his position was hopeless, in a transport of rage? massacred all his relations and friends, and then, to avoid falling into the power of his rival, perished by his own hands. According to Zonaras, however, Desiderius was not actually killed, but only grievously wounded, and upon his recovery surrendered to Constantius. No genuine medals of this prince are extant, (Zonar. xiii. 9 ; Julian, Orat. frag. ; Chron. Alexand. p. 680, ed. 1615 ; Eckhel> vol. viii. p. 124.) f [W. R.]"
http://www.ancientlibrary.com/smith-bio/1000.html

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не из генеалогических побуждений. :)
Скорее интересует внутренняя политика Констанция, в частности, его отношение к узурпаторам и конкурентам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не из генеалогических побуждений. :)
Искренне жаль.
sad.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да ладно.
smile.gif
Лучше расскажите что-нибудь о генеалогии Магненция. Насколько я знаю, его отец был из бриттов, а мать - из франков. Было у него два брата: Деценций и Дезидерий. Жена Юстина, на которой впоследствии женился Валентиниан Старший. Что-нибудь еще? Дети у него были?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В том-то и дело, что никаких сведений о его родственниках, кроме перечисленных Вами, не встречал - в отличие, скажем, от того же Магна Максима.
Вроде бы не упоминалось и о казни его детей.

P.S. Могу, конечно, изложить версию о том, что Юстина была потомицей Константина Великого. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А они у него были?
Так в том-то и дело: если бы они были, об их казни было бы упомянуто. А таких упоминаний у историков не помню.

Даже так? Интересно. И какова же эта версия?
Разве не излагал ее ранее? Вроде бы у Криспа была дочь, вышедшая замуж за Веттия Юста, и их внучкой была (Веттия) Юстина.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так в том-то и дело: если бы они были, об их казни было бы упомянуто. А таких упоминаний у историков не помню.
Они могли умереть до победы Констанция. Магнецию-то было около 50 лет к моменту смерти. Очевидно, что ко времени узурпации взрослых сыновей у него не было - иначе он их назначил цезарями.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Версию о происхождении Юстины от Криспа совершенно точно встречал, но сейчас не могу вспомнить, где иенно, так что ее придется отставить до обнаружения сведений.
Есть еще 1 версия ее императорского происхождения: Сеттипани четко рисует Юстину как внучку Юлия Констанция, родную полнородную племянницу Цезаря Галла и неполнородную племянницу Юлиана Отступника. Его версия такова: помимо Галла у Юлия Констанция в браке с Галлой (сестрой Нерация Цереалиса и Вулкация Руфина)ь была дочь "Нерация) Галла, вышедшая замуж за (Веттия) Юста, конс. Пицена 352/61 (315-352/61), и у них были дети Юсттина, Константин и Цереалис. Так он, к слову, обосновывает выбор имен дочерей Юстины иВалентиниана I - Галла, Юста и Грата (Грат - когномен в роде Веттиев).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Предвосхищая Ваш вопрос, уже посмотрел у Сеттипани сведения о Магненции, но он только дважды упоминает о нем как о 1-м муже Юстины.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Версию о происхождении Юстины от Криспа совершенно точно встречал, но сейчас не могу вспомнить, где иенно, так что ее придется отставить до обнаружения сведений.
Есть еще 1 версия ее императорского происхождения: Сеттипани четко рисует Юстину как внучку Юлия Констанция, родную полнородную племянницу Цезаря Галла и неполнородную племянницу Юлиана Отступника. Его версия такова: помимо Галла у Юлия Констанция в браке с Галлой (сестрой Нерация Цереалиса и Вулкация Руфина)ь была дочь "Нерация) Галла, вышедшая замуж за (Веттия) Юста, конс. Пицена 352/61 (315-352/61), и у них были дети Юсттина, Константин и Цереалис. Так он, к слову, обосновывает выбор имен дочерей Юстины иВалентиниана I - Галла, Юста и Грата (Грат - когномен в роде Веттиев).
Ссылок на источники, конечно, нету? :blush:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Предвосхищая Ваш вопрос, уже посмотрел у Сеттипани сведения о Магненции, но он только дважды упоминает о нем как о 1-м муже Юстины.
Если правильно подозреваю, Юстина, видимо, была значительно моложе Магненция. В таком случае, у него могли быть жены и до нее. Известно ли об этом что-нибудь?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Честно сказать, я попросил Элию выделить в отдельное производство тему о Магненции не только (и даже не столько) ради вопросов генеалогии. :blush2:
Интерес вызвали два таких вопроса.
1.Неоднократно встречал упоминания о том, что битва при Мурсе была одной из самых (если не самой) кровопролитных в древности: со стороны Магненция погибло 24 тысячи человек, со стороны Констанция – 30 тысяч. Итого 54 тысячи римских солдат. Мне интересно, каким источником упоминаются эти цифры и, действительно, какие еще сражения по числу погибших (в древности, разумеется) сопоставимы с битвой при Мурсе?
2.Интересно, что Магненций был язычником, однако, в отличие от Юлиана, привечал христианское духовенство (омоусиан, конечно – в пику арианствующему Констанцию), и даже чеканил монеты с христианской символикой.

[attachmentid=3760]

В связи с этим мне кажется, что религиозная политика Магненция была более продуктивной, чем Юлиана.

Вложения

• post-308-1178291645.jpg
    post-308-1178291645.jpg
    53,1 КБ · Просмотры: 0

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну что поделать, если больше ничего не знаю! :)
А про Магненция и генеалогических сведений нет.
sad.gif

:)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну что поделать, если больше ничего не знаю! :)
А про Магненция и генеалогических сведений нет. :(
Уважаемый Сульпиций, не отчаивайтесь! :)

Вот, нашел такое любопытное в генеалогическом отношении сообщение о Магненции:
«(350г. по Р.Х., 14г. Констанция). Магнентий и Ветранион отправили послов к Константию: то были Руфин, ипарх преториев, Маркеллин, полководец, Нунехий, начальник сената, и сверх того Максим. Им надлежало убедить Константия сложить оружие и получить первое достоинство в государстве. Магнентий предлагал через них выдать за Константия свою дочь и самому жениться на Константии, сестре Константиевой. Царь принял этих посланников – Нунехий немедленно объявил, что Магнентий просит мира; он много раз напоминал Константию о настоящем положении дел и говорил, что ему, утомленному уже битвами, не следовало неосмотрительно вызывать на брань против себя двух царей, искусных в военном деле, между собой согласных, которых силы еще в целости; он напоминал, что если не состоится мир, то каковы будут в междоусобной войне эти цари, оба ли вместе или один из них, может он узнать не от других, а от собственных дел их, потому что битвами, которые они дали, и он, и род его получили триумфы. Царь, услыша эти речи посланника, был сильно озабочен. Потом он предался сну. Ему приснилось, будто бы отец спускался к нему с высоты и держал за руку Константа, которого убил Магнентий; представляя его Константию, он, казалось, говорил ему: «Константий! Вот Костант, потомок многих царей, мой сын и твой брат, злодейски умерщвленный. Не потерпи, чтобы царство было разделено, чтобы общественное устройство было разрушено; не пугайся угроз! Всякой другой выгоде предпочти славу, которая последует за тобой, и не оставь брата неотмщенным». После этого сна Константий проснулся, а послы, исключая Руфина, были отданы под стражу».
Петр Магистр, фраг.15.

Из данного отрывка можно сделать, на мой взгляд, три вывода, имеющих отношение к генеалогии:
- у Магненция была дочь брачного возраста (в 350г.);
- видимо, в 350г. Магненций не был женат и, стало быть, женился на Юстине позже. Кстати, чисто умозрительно данный факт может быть истолкован в пользу той версии, что Юстина происходила из дома Констанция Хлора – коль скоро на ней женились сначала Магненций, а затем Валентиниан Старший: оба уже после прихода к власти и, вероятно, предполагали этим браком упрочить своё положение;
- до Юстины у Магненция уже была как минимум одна супруга.

Что думаете?
blush2.gif

Верх