Император Магненций

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что думаю, что думаю - сожалею, что не нашел этот отрывок первым и не привел эти бесспорные предположения сам. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Магненций, Деценций и Дезидерий - сугубо римские имена. В книге Майкла Гранта "Римские императоры" прочитал, что отцом Магненция вроде бы был британец, матерью - франкская женщина: значит, он варвар только по матери?

Еще мне не дает покоя то, что Дезидерием звали последнего лангобардского короля. Как это имя может быть связано с варварами?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Аларих, а Вы прочитали у Феофана Визатийца про Магненция?
"Побежденный Магнений бежал в Италию. Не раз еще возобновлял он сражения с войсками Констанция, но при Селевкии был разбит окончательно и бежал в Лугдун, где сперва убил брата своего, потом мать и наконец умертвил сам себя; брат же его Децентий, кесарь, удавился".
Судя по всему, неназванный брат, убитый самим Магненцием, и может быть Дезидерием.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Аларих, а Вы прочитали у Феофана Визатийца про Магненция?
Примерно так же пишет Филосторгий (III, 26):
«Потерпев поражение в первой же битве, Магненций мало-помалу вновь собрал свои силы, но во втором сражении был наголову разбит и, лишившись почти всего своего войска, бежал в город Лугдун. Здесь, движимый жалостью, он сперва умертвил своего брата, спасая его от плена и жестокости врагов, затем – самых близких друзей своих, и, наконец, сам, бросившись грудью на острие меча, пронзенный им насквозь, испустил дух».
Впрочем, Филосторгий не упоминает о матери и втором брате Магненция.
Необходимо, однако, отметить, что современники событий: Евтропий и Аврелий Виктор – никак не упоминают о втором брате Магненция. Как-то странно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В то же время в одной из произведений Аврелия Виктора Деценций упомянут как родственник Магненция. Может это быть погрешностью при переводе?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Магненций, Деценций и Дезидерий - сугубо римские имена. В книге Майкла Гранта "Римские императоры" прочитал, что отцом Магненция вроде бы был британец, матерью - франкская женщина: значит, он варвар только по матери?
Аврелий Виктор однозначно называет Магненция "выходцем из варварского племени" (De Caes., XLII,25) и происходящим от "родителей-варваров, проживавших в Галлии" (Excerpt., XLII, 7). И почему это британец не мог считаться варваром?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Еще мне не дает покоя то, что Дезидерием звали последнего лангобардского короля. Как это имя может быть связано с варварами?
Мне кажется, ко временам последнего лангобардского короля принятие германцами латинских имен не было чем-то таким особенным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аврелий Виктор однозначно называет Магненция "выходцем из варварского племени" (De Caes., XLII,25) и происходящим от "родителей-варваров, проживавших в Галлии" (Excerpt., XLII, 7). И почему это британец не мог считаться варваром?
А меня удивляет, почему британец мог считаться варваром.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве брат - не родственник? :blink:
Разумеется, родственник, однако если речь идет о родном брате, то не будет ипользования такого общего термина.
Это настораживает.
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Имена всех предшествующих ему лангобардских королей были подчеркнуто варварскими, лангобардскими.
Если я не ошибаюсь, было несколько католических святых по имени Дезидерий. Вполне возможно, что лангобардский король был назван в честь кого-то из них.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот любопытно: почему Деценций повесился? Какой-то способ самоубийства, не характерный для римского кесаря. Кстати, то, что Магненций и Деценций покончили с собой, видимо, свидетельствует о том, что они были язычниками. Может быть, Магненций был вынужден сам убить Дезидерия оттого, что тот был христианином?

Aelia

Virgo Maxima
В то же время в одной из произведений Аврелия Виктора Деценций упомянут как родственник Магненция. Может это быть погрешностью при переводе?
В латинском оригинале употребляется слово consanguineus.
В словаре Дворецкого для него приведены следующее значение:

consanguineus - кровный (близкий) родственник (fratres consanguineique Cs); брат.

В качестве примера приводится выражение Вергилия "Сон, брат Смерти", где брат = consanguineus. Как известно, в мифологии Сон был родным братом Смерти.

Верх