Император Марк Ульпий Траян - 2

Optimus

Военный трибун
1.В ведении федерального центра - да. Но в ведении федеральных министерств и ведомств, а не Президента России.
2.Тогда зачем такой замечательный администратор, как Траян, отправил Плиния наместником в Вифинию?

1.Не мне Вам объяснять, что со времен Траяна многое изменилось и в теории государства и в теории права, а уж в теории управления и подавно! ;) Слишком многогранны и сложны стали и формы государства, и общественные отношения. Сейчас, если Президент возьмет на себя функции принятия решений по даже достаточно серьезным вопросам- наступит коллапс. Просто потому, что он не в состоянии будет чисто физически решить эти вопросы. В сутках всего 24 часа, а человек один.
Во времена Рима уже назрела проблема делегирования части полномочий от центра в регионы- что уж говорить о нынешних временах!
2. Друг же- что поделаешь!
biggrin.gif

Optimus

Военный трибун
Trajan's Parthian War and the Fourth-Century Perspective
C. S. Lightfoot
The Journal of Roman Studies, Vol. 80, (1990), pp. 115-126

The Imperial Finances under Domitian, Nerva and Trajan
Ronald Syme
The Journal of Roman Studies, Vol. 20 (1930), pp. 55-70

Trajan's Replies to Pliny: Authorship and Necessity
A. N. Sherwin-White
The Journal of Roman Studies, Vol. 52, Parts 1 and 2 (1962), pp. 114-125

The Public Image of Trajan's Family
P. A. Roche
Classical Philology, Vol. 97, No. 1 (Jan., 2002), pp. 41-60

К сожалению, эти источники мне не доступны, да и английский хромает... :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Во времена Рима уже назрела проблема делегирования части полномочий от центра в регионы- что уж говорить о нынешних временах!
Но согласитесь - предшественникиТраяна, как мне кажется, не вникали в провинциальные дела настолько глубоко.

2. Друг же- что поделаешь! :D
Все равно это странно для такого императора, как Траян.

Aemilia

Flaminica
Скальд, если можете, пришлите мне, пожалуйста, статьи про Траяна, какие не жалко :) Особенно мне интересная последняя статья.
rolleyes.gif

Optimus

Военный трибун
Но согласитесь - предшественникиТраяна, как мне кажется, не вникали в провинциальные дела настолько глубоко.
Все равно это странно для такого императора, как Траян.
1.При Траяне империя достигла своих максимальных размеров. Плюс, установление более-менее мирного существования (аннексия Аравии, утюжка Дакии и походы в Парфию не в счет). Юлиев-Клавдиев отметаем- они другим были заняты :) , а Флавии так с Иудеей и Дакией запарились, что не до этого было. А вот переписка только от Плиния осталась- кто знает, может и вмешивались...
Эмилия, на мой взгляд, права- что не сделаешь ради друга и просто хорошего человека. Есть управленцы от Бога, а есть вроде и грамотные люди, но к управлению не способные.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тем не менее неспособный к администрированию Плиний, если правильно помню, довольно долго был наместником Вифинии.

Aemilia

Flaminica
А разве Плиний был совершенно неспособным управленцем? Возможно, он был весьма хорошим исполнителем, если перед ним поставить четкую задачу. Такой человек тоже в своем роде весьма удобен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве Плиний был совершенно неспособным управленцем? Возможно, он был весьма хорошим исполнителем, если перед ним поставить четкую задачу. Такой человек тоже в своем роде весьма удобен.
Ага, и тогда Траяну и приходилось только то и делать, что ставить Плинию задачи. :D

Aemilia

Flaminica
Ага, и тогда Траяну и приходилось только то и делать, что ставить Плинию задачи.
Талантливые исполнители тоже нечасто попадаются. :) Тем более, в сочетании с дружбой с императором, я полагаю, Плиний был не самой плохой кандидатурой. И потом, там, где Траян хотел, он ясно давал понять Плинию, чтоб тот действовал по своему усмотрению.

Aemilia

Flaminica
Ага, и тогда Траяну и приходилось только то и делать, что ставить Плинию задачи.
Талантливые исполнители тоже нечасто попадаются. :) Тем более, в сочетании с дружбой с императором, я полагаю, Плиний был не самой плохой кандидатурой. И потом, там, где Траян хотел, он ясно давал понять Плинию, чтоб тот действовал по своему усмотрению.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По крайней мере, Плиний точно не стал бы сепаратистом - в этом Траян мог не сомневаться.

Aemilia

Flaminica
Это уже очень много. Особенно на фоне произошедших за какое-то время жо этого заговоров.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А какие заговоры Вы имеете в виду? Мне правление Нервы и Траяна представляется внутренне весьма спокойным.

Optimus

Военный трибун
Тем не менее неспособный к администрированию Плиний, если правильно помню, довольно долго был наместником Вифинии.

Это ни о чем не говорит- человек такое существо, что быстро учится. К тому же Плиний далеко не ду.ак был, а ученый человек!

Aemilia

Flaminica
А какие заговоры Вы имеете в виду? Мне правление Нервы и Траяна представляется внутренне весьма спокойным.
Я о том, что было до того. Нерон как пример. Мне кажется, впечатлений должно было хватить... я уж молчу про дело Сеяна, на мой взгляд, несмотря на то, что это было так давно, это императоров будущих должно было впечатлять...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это ни о чем не говорит- человек такое существо, что быстро учится. К тому же Плиний далеко не ду.ак был, а ученый человек!
И что? лозунг "чтобы правители были философами, а философы - правителями" себя явно не оправдывал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я о том, что было до того. Нерон как пример. Мне кажется, впечатлений должно было хватить... я уж молчу про дело Сеяна, на мой взгляд, несмотря на то, что это было так давно, это императоров будущих должно было впечатлять...
Ну, это было слишком давно! Даже неспокойное правление Домициана ко времени назначения Плиния наместником уже позабывалось постепенно.

Aemilia

Flaminica
Да, давно. Но, я полагаю, уверенность в человеке была все-таки весомым стимулом для назначения его на должность. Даже если он ей и не очень соответствовал.

Верх