Думаю, что Траян не каждому писал такие личные письма-указания, как это было в случае с Плинием. Несколько десятков провинций, легионы по всей стране, другие образования - сотни адресатов! Когда же тут дело делать?
Во-первых, Плиний не был "человеком ниоткуда" - до Вифинии он прошел все мыслимые ступеньки карьеры администрирования: 82 г. — военный трибун на востоке, 83 — начальник конницы, в 89 — квестор, в 92 — претор и т.д. При Траяне - консул (100), смотритель Тибра (104). Последняя должность, кстати, сугубо хозяйственная. Почему бы его было и не назначить в 110 в Вифинию?
Во-вторых, Траян очевидно отличал Плиния. Плиний - видный оратор, писатель, в каком-то смысле лидер интеллегенции, имевший весомое моральное влияние на высшие круги. Траян понимал, что таких людей, простите за цинизм, надо прикармливать. Посмотрите на нынешнего Михалкова - несколько теплых встреч в Кремле, пара орденов, наверняка теплое индивидуальное общение... и вот пожалуйста - панегирик к 55-летию по ТВ, кампания за 3-ий срок правления, верноподданические заявления.
Траян держится той же тактики - он подчеркнуто дорожелателен, находится в личном контакте, по отечески "берет шефство" над Плинием. Уверен почти на 100%, что Траян уже знал, что Плиний письма опубликует, ну или если сказать осторожнее - он знал, что так или иначе эти контакты воплотятся в трудах и речах Плиния. Он выражается осторожно, точно и дозировано, создавая именно тот образ перед Плинием, который бы хотел создать. То есть Траян проявляет себя хорошим психологом. Всё это моё личное мнение. Понимаете, ну не может правитель такого калибра обращаться к знаменитому писателю (который кстати, уже отметился своим "Панегириком") и не понимать, что фактически он обращается к народу, так как любой писатель устроен одинаково: жизнь для него - это собирание материала для книг. Любопытно в этом плане почитать воспоминания Симонова о Сталине. Только в конце жизни он понял, Сталин каждый раз СПЕЦИАЛЬНО разыгрывал перед ним пьесу, используя вот эту жилку творческого человека и намеренно конструируя нужное впечатление.
Есть много свидетельств, что Траян проявлял особенный интерес к пропаганде, причем делал это мастерски. Скажем, его книга о войне в Дакии. Естественно он знал, что книга Цезаря о войне в Галлии - это классика жанра, именно она сыграла важную роль в становлении культа Цезаря. Каждый день во время боевых действий он пишет дневник войны, с тем чтобы издать его подобно книжке Цезаря (книга не дошла). Кто-то еще писал книги о своих войнах во время этих войн между Цезарем и Траяном? Я лично не знаю таких источников и даже о намерениях. А сама Колонна - разве не апофеоз имперской пропаганды?