Император Марк Ульпий Траян - 2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В целом - согласен.
Хотя у меня и не сложилось впечатления того, что у Траяна был недостаток квалифицированных администраторов. Пусть мое мнение поправят, если оно ошибочно.

Caesar

Римский гражданин
Думаю, что Траян не каждому писал такие личные письма-указания, как это было в случае с Плинием. Несколько десятков провинций, легионы по всей стране, другие образования - сотни адресатов! Когда же тут дело делать? :D

Во-первых, Плиний не был "человеком ниоткуда" - до Вифинии он прошел все мыслимые ступеньки карьеры администрирования: 82 г. — военный трибун на востоке, 83 — начальник конницы, в 89 — квестор, в 92 — претор и т.д. При Траяне - консул (100), смотритель Тибра (104). Последняя должность, кстати, сугубо хозяйственная. Почему бы его было и не назначить в 110 в Вифинию?

Во-вторых, Траян очевидно отличал Плиния. Плиний - видный оратор, писатель, в каком-то смысле лидер интеллегенции, имевший весомое моральное влияние на высшие круги. Траян понимал, что таких людей, простите за цинизм, надо прикармливать. Посмотрите на нынешнего Михалкова - несколько теплых встреч в Кремле, пара орденов, наверняка теплое индивидуальное общение... и вот пожалуйста - панегирик к 55-летию по ТВ, кампания за 3-ий срок правления, верноподданические заявления.

Траян держится той же тактики - он подчеркнуто дорожелателен, находится в личном контакте, по отечески "берет шефство" над Плинием. Уверен почти на 100%, что Траян уже знал, что Плиний письма опубликует, ну или если сказать осторожнее - он знал, что так или иначе эти контакты воплотятся в трудах и речах Плиния. Он выражается осторожно, точно и дозировано, создавая именно тот образ перед Плинием, который бы хотел создать. То есть Траян проявляет себя хорошим психологом. Всё это моё личное мнение. Понимаете, ну не может правитель такого калибра обращаться к знаменитому писателю (который кстати, уже отметился своим "Панегириком") и не понимать, что фактически он обращается к народу, так как любой писатель устроен одинаково: жизнь для него - это собирание материала для книг. Любопытно в этом плане почитать воспоминания Симонова о Сталине. Только в конце жизни он понял, Сталин каждый раз СПЕЦИАЛЬНО разыгрывал перед ним пьесу, используя вот эту жилку творческого человека и намеренно конструируя нужное впечатление.

Есть много свидетельств, что Траян проявлял особенный интерес к пропаганде, причем делал это мастерски. Скажем, его книга о войне в Дакии. Естественно он знал, что книга Цезаря о войне в Галлии - это классика жанра, именно она сыграла важную роль в становлении культа Цезаря. Каждый день во время боевых действий он пишет дневник войны, с тем чтобы издать его подобно книжке Цезаря (книга не дошла). Кто-то еще писал книги о своих войнах во время этих войн между Цезарем и Траяном? Я лично не знаю таких источников и даже о намерениях. А сама Колонна - разве не апофеоз имперской пропаганды?

Aemilia

Flaminica
Цезарь, спасибо! Очень интересно! Вот это действительно выглядит логичнее, а то я долго задавалась вопросом когда же император спал при такой-то переписке.

Aemilia

Flaminica
Цезарь, а как Вы думаете, Траян симпатизировал Плинию? Просто, по-человечески, без политического прицела.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С интересом жду ответа Цезаря, о своей стороны поделюсь впечатлением о том, что Плиний Младший входил в ближайшее окружение Траяна - думаю, доверие цезаря к наместнику было обусловлено этим. возможно, другим наместникам Траян тоже писал письма (тем паче кто-то говорил на Форуме, что Траян зацентровал все управление Империей на себя, на свою персону), но вряд ли они были такими же личными.

О карьере Плиния Младшего: прошу не забывать, что он был усыновленным племянником Плиния Старшего, видного военачальника, так что определенное высокое положение в обществе у него имелось изначально. Он явно приветствовал приход к власти Нервы и Траяна, так что он органично вошел в состав ближайшего окружения новых императоров.

Caesar

Римский гражданин
Цезарь, а как Вы думаете, Траян симпатизировал Плинию? Просто, по-человечески, без политического прицела.

Разумеется симпатизировал! :D

Хотя никаких источников, кроме переписки на этот счет и нету, но тут есть очень тонкая деталь, которая на самом деле лежит на поверхности. А в каких условиях Траян выбирал легата для Вифинии? Из самой же переписки мы узнаем, что на двух предыдуших губернаторов жители Вифинии подали в римский суд за воровство и взяточничество. Провинция была важная - не зря она была императорской, а не сенатской. В такой ситуации для поддержания своего реноме Император должен был назначить такого человека, который в ПРИНЦИПЕ, заведомо не берет взяток, т.е. вообще на это неспособен. Честность тут была даже важнее умения администрировать. Выстрел должен был быть в десятку. Выбор именно Плиния указывает, что Траян воспринимал его как кристально честного человека, я бы сказал морального человека. Такое качество не могло не вызывать симпатию у Императора. Траян и сам никогда не был замечен в коррупции, в этом они походили.

Хотя, на мой взгляд, Плиний был мягковат и Траян не воспринимал его как сильную политическую фигуру. Но активно пользовался этой мягкостью. Последнее утверждение совершенно уже нечем подкрепить, просто мне так кажется. :D Ну может меня совсем не впечатлила деятельность Плиния в провинции - нуверенность в себе, какая-то интеллегентская суета по мелочам, боязнь что-то сделать не так. Все это приоткрывает слабоватую характером натуру, открытую для манипуляций.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Можно сказать так: назначение Плиния наместником было обусловлено его прошлой адвокатской практикой, в которой он вел дела провинциалов против наместников, но и недостатки его как администратора были обусловлены его адвокатскими качествами - он был слишком осторожен, взвешивая все доводы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Выскажу еще предположение, что незамаранность Плиния Младшего в коррупции могла перевешивать слабость его административных качеств, поскольку Траяну явно нужно было оздоровить систему управления провинциями.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
http://www.asu.ru/structure/journals/izv_a...uments/367.html
А. А. Елагина. Личные связи императора Траяна и наместника Вифинии
Известия АлтГУ, 2007, N 4_2
Элия - спасибо за этот материал, прочитал с интересом, как и все, связанное с письмами Плиния.

Однако разбора собственно личных связей Траяна и Плиния не увидел - автор просто разбирает его письма.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"И что? лозунг "чтобы правители были философами, а философы - правителями" себя явно не оправдывал. "

А Марк Аврелий Антонин ?
И правитель хороший, и философ прекрасный.
Вот его философский труд у меня на почетном месте на полочке лежит.

Марк Аврелий Антонин "Размышления".
Издательство "Наука"
Ленинградское отделение
Ленинград
1985

Exactor

Плебейский трибун
это правда. хотя думаю Траян фактически закрепился в междуречье.

Против Траяна там началось мощное восстание евреев, распространившееся на Египет, Киренаику и Кипр. Плюс продолжавшееся сопротивление парфян. Это вряд ли можно считать "закреплением".

German

Римский гражданин
Траян, как изветно, вполне себе удачно утопил эти восстания в крови. на момент его смерти никаких серьезных волнений в регионе не было.

Exactor

Плебейский трибун
Так и сил было гораздо меньше - один легион был уничтожен полностью, другие сильно потрепаны. Если бы Траян закрепился в Месопотамии, даже Адриан не отказался бы от нее так легко, как не отказался он от Дакии.

aeg

Принцепс сената
Если бы Траян закрепился в Месопотамии, даже Адриан не отказался бы от нее так легко, как не отказался он от Дакии.

Восточный поход Траяна с самого начала был военной авантюрой. Адриан хорошо был знаком с обстановкой на Востоке и понимал, что закрепиться римлянам там невозможно, потому он и отступил.

Выгодны эти походы были только высшим командирам армии Траяна и работорговцам, а империю привели к тяжёлому кризису и к вторжениям по всем границам.

German

Римский гражданин
я не согласен с с вами. Попытка закрепиться была большим риском, так как это грозило подорвать мощь Рима. НО если бы Адриан все же рискнул, Рим стал бы поистине мировой державой!!! Весь Восток принадлежал бы Империи, со всеми торговыми путями. Можно было планировать поход в Индию, контролировать торговлю всей юго-восточной Азии!! и это было вполне возможно. Почему вы считаете восточный поход Траяна авантюрой??? Это был необходимый шаг, а не праздное любопытство и тщеславие Траяна. Жизненно необходимо для безопасности Империи устранить давнего врага, подчинить его территории. В Галлии закрепились, В Дакии закрепились, в Иудее закрепились(!!), на рейне закрепились, в Британии закрепились, а в парфии что мешало?? Сопротивление?? а где его не было?? Адриан все испортил. Надо было развить успех, хотя бы попытаться укрепиться в парфии... Надо было рискнуть, а не казнить недовольных военачальников... Все упомянутые мной возможности конечно реализовывались бы не за год и не за два. для подчинения всего Востока потребовались бы 10-20 лет. только не нужно было отступать, надо было рискнуть... и победить!..

German

Римский гражданин
Впрочем, если не считать отказа от территорий на востоке, Адриан был очень хорошим правителем и сделал очень много для эффективного управления Империей и усиления ее армии. Это я конечно признаю и с этим не спорю...

aeg

Принцепс сената
для подчинения всего Востока потребовались бы 10-20 лет. только не нужно было отступать, надо было рискнуть... и победить!..

Парфия прикрывала Империю с востока от кочевников и китайцев. Это более опасные соперники для римлян, чем парфяне.

С парфянами можно было вполне мирно сосуществовать, поделив Армению.

Если бы Траян их разбил,то Империя пала бы уже в конце II века.

Alexy

Цензор
Китайская угроза Риму тогда - это слишком сказано...

А какиеоснования считать, что саки и согды представлялибольшую опасность, чем парфяне?

Exactor

Плебейский трибун
...В Галлии закрепились, В Дакии закрепились, в Иудее закрепились(!!), на рейне закрепились, в Британии закрепились, а в парфии что мешало??..

В Галлии закрепились, потому что сумели договориться с местным населением. В Дакии не очень-то закрепились - эта провинция постоянно находилась под ударом, и количество стоявших в ней войск было совершенно непропорциональным. Впоследствии Аврелиан это понял... В Иудее закрепились, но в этой маленькой провинции во II веке стояли 2 полных легиона - в 2 раза больше чем во всей Африке от Сырта до океана или в Испании. То же самое с Британией - совершенно непропорциональное количество легионов. А тут еще Парфия... Силенок просто не хватило, надорвался Траян.

Верх