Aurelius Sulpicius
Схоластик
Велик соблазн и гражданскую нестабильность, и финансовые реформы объяснить личностью отдельных принцепсов 1-го и 2-го веков от Р.Х.
Проверить это не представляется возможным, однако по косвенным данным мы можем сказать, что цифры корректны - все второе столетие Рим процветал, это составляет контраст с нестабильным первым веком, для которого характерны финансовые реформы и гражданские войны.
От личности это мало зависело.Что первично: личность Траяна как замирителя общества - или усталость римского общества, стремившегося к миру?
Что-то цифра действительно слишком велика. Сложно даже представить такую груду золота и серебра. И потом, 2000 тонн золота = 2 миллиона кг. Получается, килограммов золота (не говоря про серебро) у дакийцев было больше, чем воинов в их армии и армии Траяна вместе взятых. А ведь эта казна попала в руки римлян уже сильно истощившейся - ведь до этого именно из нее Децебал черпал деньги на ведение войны. Страшно подумать, какой она была в первоначальном виде! И с такими-то деньжищами грех войну проиграть!Думаю, не последнюю роль сыграла финансовая стабильность Империи. Напомню, что во время Второй Дакийской Войны в руки Траяна попала казна царя Децебала. В одном из византийских источников сохранился отрывок из работы "Getica", написанной Критоном (T.Statilius Crito), - личным врачем Траяна. Согласно ему там находилось 5000000 фунтов золота и 10000000 фунтов серебра. В наших единицах это будет 2260 тонн золота 4530 тонн серебра.
С учетом того, что в год в среднем производилось окола 30-50 миллионов штук денариев, получается, что одного серебра римляне захватили столько, чтобы чеканить денарии в течении 30 лет!
Стоит отметить, что некоторые историки не верят в реальность этих цифр и считают, что при переписке им был приписан по крайней мере один нолик. Проверить это не представляется возможным, однако по косвенным данным мы можем сказать, что цифры корректны - все второе столетие Рим процветал, это составляет контраст с нестабильным первым веком, для которого характерны финансовые реформы и гражданские войны.
При Траяне вряд ли. Положение еще было довольно прочным. Если при Траяне экономику мог ожидать кризис, то что говорить о римской экономике 3-го, 4-го, 5-го веков? Другое дело, что сама экономическая система римлян была не совершенной, и не могла извлечь по максимуму из имевшихся ресурсов. И простое вливание дакийского золота и серебра исправить этот недостаток никак не могло.И чтобы не выйти за эти пределы, хочу спросить: неужели без вливания дакийского золота и серебра Империю при Траяне ожидал неизбежный экономический кризис?
Да нет. Тут мне кажется Империи вообще серьезно подфартило. От Нервы до первой половины правления Марка Аврелия у нее не было серьезных проблем. Варвары огромными ордами не набегали. Провинции, за исключением Иудеи, не бастовали. Эпидемий не было. Казну вот дакийскую к рукам прибрали.И чтобы не выйти за эти пределы, хочу спросить: неужели без вливания дакийского золота и серебра Империю при Траяне ожидал неизбежный экономический кризис?
Ну, у даков были хорошие возможности для накопления несметных богатств. Почва там плодородная. Через их земли шла торговля греков с германцами и скифами. В горах Карпатских было много серебра и чуть меньше золота. А довольно суровый образ жизни не позволял им, как римлянам, швыряться деньгами налево и направо. Если даки на что-то и тратились за пределами своих земель - то не на серские шелка, а на греческих архитекторов и инженеров.Что-то цифра действительно слишком велика. Сложно даже представить такую груду золота и серебра. И потом, 2000 тонн золота = 2 миллиона кг. Получается, килограммов золота (не говоря про серебро) у дакийцев было больше, чем воинов в их армии и армии Траяна вместе взятых. А ведь эта казна попала в руки римлян уже сильно истощившейся - ведь до этого именно из нее Децебал черпал деньги на ведение войны. Страшно подумать, какой она была в первоначальном виде! И с такими-то деньжищами грех войну проиграть!
Здесь важны внешние условия существования Империи: все-таки имп. Аврелиану приходилось восстанавливать Империю из разорванных лоскутов (как минимум - Галлия и Пальмира), а Калигула восприянл после Тиберия спокойную и единую Империю.От личности это мало зависело.
Сравним, например, Калигулу и Аврелиана. Который из двух по своим личностным качествам и управленческим способностям был более похож на Траяна и более пригоден для управления империей? Аврелиан, конечно. А при котором из этих двух государству в целом жилось лучше? При Калигуле.
И вновь важны внешние условия, а также обстоятельства прихода к власти: против Гордиана было его узурпаторство, а Децию, Пробу и Тациту приходилось пытаться править Империей, окруженной врагами.Я думаю, некоторые императоры в 3-м веке - Гордиан I, Деций, Тацит, Проб - как люди и правители, в своих достоинствах ни в чем не уступали Траяну. Однако это не помогло им войти в историю как "новым траянам" и надолго удержаться у власти. И приди сам Траян к власти в это время, вряд ли он долго бы продержался. Спокойствие в римском мире не зависело исключительно от его личности. Ведь и при Нерве, и при Адриане, и при Антонине Пии, и при Марке Аврелии, и даже при Коммоде империя переживала "золотой век".
разумеется, вторичны. Но при равных первичных условиях - весьма влиятельны.Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, думаю, что первична стабильность в государстве и обществе и стечение счастливых обстоятельств. А личностные качества императоров - вторичны.
Мы явно выходим за пределы темы о Траяне, поскольку и правление Флавиев, и правление Антонинов было временем наивысшего благоденствия Империи, однако Диоклециану время и обстановка в стране явно на благоприятствовали - а он вывел Империю из кризиса.Личная роль императоров, которые делают историю Рима (и правителей, делающих мировую историю), конечно, имеет место быть, но лишь при условии если время и обстановка в стране им благоприятствует.
Что-то цифра действительно слишком велика. Сложно даже представить такую груду золота и серебра. И потом, 2000 тонн золота = 2 миллиона кг. Получается, килограммов золота (не говоря про серебро) у дакийцев было больше, чем воинов в их армии и армии Траяна вместе взятых.
Согласен. Значит, не все зависит от личных качеств императоров, но и от "внешних условий существования Империи". А ведь Траян, как и Калигула, унаследовал от предшественника крепкое государство с хорошим состоянием дел. Он лишь достойно приумножил унаследованное.Здесь важны внешние условия существования Империи: все-таки имп. Аврелиану приходилось восстанавливать Империю из разорванных лоскутов (как минимум - Галлия и Пальмира), а Калигула восприянл после Тиберия спокойную и единую Империю.
Что же это в таком случае за империя, если ее существование зависит от того, хорош правитель или плох? И не является ли такая империя изначально хрупкой и обреченной на длинную череду взлетов и падений в зависимости от того, кто занимает трон - бездарь или выдающийся управленец?И тут хорошо, что Вы упомянули Коммода: на смену правильным предшественникам пришел самодур - и Империя тут же заколебалась, и успокоить ее смог только тиран Септимий Север. Чем не замечательный пример в подтверждение моего тезиса о роли личности на императорском престоле Рима?
Разве кризис 3-го века был преодолен только Диоклетианом? По-моему, в это дело свою лепту внесли прежде всего Клавдий Готский, Аврелиан и Проб. Первый ликвидировал внешнюю угрозу, второй восстановил центральную власть в Галлии и на Востоке, третий с успехом продолжил политическую линию двух своих предшественников. А Диоклетиан лишь достойно завершил начатое этими тремя - основные трудности уже решили за него его предшественники, так что мне довольно сложно согласиться с Вашими словами, что Диоклетиану время и обстановка в стране явно не благоприятствовали. Да, было тяжело, но кризис был уже на исходе, империя находилась фактически на подъеме, или по крайней мере в фазе переломного момента, и ожидала его реформ.Мы явно выходим за пределы темы о Траяне, поскольку и правление Флавиев, и правление Антонинов было временем наивысшего благоденствия Империи, однако Диоклециану время и обстановка в стране явно на благоприятствовали - а он вывел Империю из кризиса.
Нумис, спасибо за эти данные. Они несомненно вносят ясность в обсуждение. Я тоже думаю, что цифры, приведенные в источнике, во много раз завышены, а после приведенной Вами справки в этом практически убежден.22,6 тонны золота и 45,3 тонны серебра. Имхо.
...
В. И. Вернадский пишет, что с 106 года н.э. и по нынешнее время с золоторудных месторождений Дакии добыто 250 с небольшим тонн золота – за почти 2 тысячи лет. Если даже от 2260 тонн дакийского золота убрать один нолик, то и 226 тонн – нереальная цифра. Вряд ли даки предыдущие два тысячелетия до Децебала только и делали, что добывали и складывали золото в его казну. 22,6 тонн – да, вполне.
Еще: по приблизительным подсчетам, количество золота, попавшего в руки испанцев еще до начала разработки золотых рудников — при покорении Мексики, Перу и других территорий после открытия Америки, достигло 53 тонн. Тоже любопытная цифра для сравнения.
Да откуда бы в казне Децебала столько золота и серебра, он полмира не завоевывал, в столетние накопления тоже мало верится
Империя была хорошая. :excl:Согласен. Значит, не все зависит от личных качеств императоров, но и от "внешних условий существования Империи". А ведь Траян, как и Калигула, унаследовал от предшественника крепкое государство с хорошим состоянием дел. Он лишь достойно приумножил унаследованное.
Что же это в таком случае за империя, если ее существование зависит от того, хорош правитель или плох? И не является ли такая империя изначально хрупкой и обреченной на длинную череду взлетов и падений в зависимости от того, кто занимает трон - бездарь или выдающийся управленец?
Я понимаю Вашу точку зрения, и отчасти согласен с Вами, но приписывать успехи империи при Траяне исключительно личности этого государя, на мой взгляд, будет не совсем верно.
С такой формулировкой согласен.Однако в каждом конкретном случае, думаю, нужно рассматривать индивидуальное соотношение личности императора и внешних обстоятельств его правления.
Здесь смотря что называть кризисом. С нашей динамикой цены денег, когда 10% падения в год - ещё терпимо, думаю империя времён Траяна рухнула бы. Так что кризис там привёл бы к инфляции 4% в год в течении нескольких лет, к ряду местных волнений.И чтобы не выйти за эти пределы, хочу спросить: неужели без вливания дакийского золота и серебра Империю при Траяне ожидал неизбежный экономический кризис?