Император Марк Ульпий Траян - 2

aeg

Принцепс сената
Консульство Траяна-старшего сейчас датируют 70 или 72 г.?

Консул-суффект в конце 70 г.н.э.

M. Ulpius Traianus

Father of the emperor Traianus [1]. The family came from Italica in Baetica (Cass. Dio 68,4,1, cf. [1. 305-308]. He entered the Senate, probably under Claudius [III 1]; in that, a connection with the senatorial family of Marcius [II 3] Barea, whose daughter Marcia [8] he probably married, may have been helpful [2]. The beginning of his career, which started under Claudius, is unknown; most of the offices from praetor on are found on an inscription from Miletus (cf. [3]). Already procos. of Baetica probably around AD 65/6; Vespasianus used him as legatus legionis X Fretensis in the battle in Iudaea, where he was still active at least in the 2nd half of 69 (Jos. BI 3,289; AE 1977, 829). He probably returned to Rome together with Vespasian, where he became cos. suff. at the end of 70 [4. 60, n.63]. Around the middle of 73, he took over the governorship in Syria, which he held until 78. There, he was awarded the ornamenta triumphalia [5. 64-68]. In 73/74, Vespasian enrolled him among the patricians. In 79/80, procos. of Asia. Two priestly offices as XV vir sacris faciundis and sodalis Flavialis demonstrate his outstanding position above the average senator under Vespasianus and Titus [II 2]. His relationship to Domitianus [1] is not recorded, nor is the date of his death. His son later raised him among the divi (consecratio; RIC II Nos. 251 f.; nos. 762-764; BMCRE III 500-508). Two children are known: his like-named son Traianus [1], who became emperor in 98, and his daughter Ulpia Marciana.

Bibliography

1 Caballos

2 D. Boschung, W. Eck, Ein Bildnis der Mutter Traians?, in: AA 1998, 473-481

3 G. Alföldy, Traianus pater und die Bauinschrift des Nymphäums von Milet, in: REA 100, 1998, 367-399

4 G. Camodeca, Novità sui fasti consolari delle tavolette cerate della Campania, in: Epigrafia. Actes du colloque en mémoire de A. Degrassi (Rome 1988), 1991, 45-74

5 E. Dąbrowa, The Governors of Roman Syria from Augustus to Septimius Severus, 1998.

Ссылку New Pauly даёт вот на эту статью:

http://www.persee.fr/doc/efr_0000-0000_1991_act_143_1_4093

Rina

Перегрин
Здравствуйте. Слышала что Траяна считают лучшим императором, но почему? Разве он не сделал кучу ошибок с этими своими войнами?
И во 2 кампании у него кажется и не было триумфа? Неудач же было больше чем побед? Или как?
Конечно он и умер слишком внезапно.. может кто отравил?
Вообще мое мнение что Траян был хороший император, но не лучший

S

Sextus Pompey

Guest
Optimus Princeps - это официальный титул, данный Траяну сенатом. Подхалимы-с... :)

Rina

Перегрин
Но ведь и после смерти Траяна его продолжали считать "наилучшим"? Почему тогда желали всем следующим императорам - "царствуй лучше Траяна"?

Rina

Перегрин
Ну что не самым плохим - это да, согласна
Так то мне он даже нравится, но вот эти его войны конечно..
Хотя в принципе ведь и явных поражений в этих войнах у него не было?

Rina

Перегрин
И еще по поводу смерти: от чего все таки точно он умер?

Здравствуйте. Слышала, что Траяна считают лучшим императором, но почему? Разве он не сделал кучу ошибок с этими своими войнами?

Сенаторы так считали, потому что резать их перестал, и на том спасибо. Сейчас тоже прекраснодушные хвалители есть, но это и понятно – глазами источников смотреть удобнее, а они сплошь просенатские.

И во 2 кампании у него кажется и не было триумфа?

Разумеется, после второй кампании у него триумфа не было, потому что Траян не дожил до её конца.

Неудач же было больше, чем побед? Или как?

Постановка вопроса некорректна. Если Вы имеете в виду правильные сражения и осады, это одно, если стратегические последствия – это другое. Но вторые стали очевидны лишь сильно после того, как princeps optimus отошёл в мир теней.

Конечно он и умер слишком внезапно... может кто отравил?

Так кто же признается? Но скорее всего, не выдкерждал тягот кампании – возраст-то уже был не юный, а климат не подмосковный.

Вообще мое мнение что Траян был хороший император, но не лучший.

Это мнение разделяют многие. :drinks:

aeg

Принцепс сената
Сенаторы так считали, потому что резать их перестал, и на том спасибо.

Или потому что Адриан начал их резать. Его правление началось с казни четырёх консуляров и закончилось казнью родственников Адриана (Урса Сервиана с внуком).

Rina

Перегрин
А Траян же тоже в начале своего правления приказал казнить доносчиков, я правильно помню?
Что там вообще с казнями во времена правления Траяна?

А Траян же тоже в начале своего правления приказал казнить доносчиков, я правильно помню?
Только из числа из простолюдинов (это с точки зрения сенаторов только плюс), и не казнил, а посадил на корабль (или корабли) без команды и пустил на волю волн. Из сенаторов никто казням не подвергался, хотя за мздоимство кое-кого осуждали, но не на смерть, конечно. Всадников вроде тоже особо не трогали. Людей из низов казнили по уголовным статьям, как и всегда, без всякого сожаления, но кого их судьба заботила?

aeg

Принцепс сената

Доносчикам Траян дал понять, что в их услугах не нуждается. При нём прекратились процессы об оскорблении величия.

На вопрос Плиния Младшего, как поступать с христианами, Траян ответил, что специально их разыскивать не надо и принимать на них анонимные доносы, но в случае, если обвиняемый будет отрицать принадлежность к христианам и принесёт жертву, то его следует оправдать. Гонений и мучеников при Траяне практически не было, известны только два мученика - антиохийский епископ Игнатий и римский папа Климент I. Но документы о мученичестве Игнатия изобретены в IV-V вв., а мученичество Климента упоминается впервые только папой Зосимом в 417 году (более ранние авторы об этом молчат), так что мучениками они и не были.

Rina

Перегрин
Да я слышала, что император Траян не любил анонимные доносы
И это в принципе очень даже неплохо

Rina

Перегрин
Вот еще какой вопрос возник..
Вроде как из слабостей Траяна, я слышала упоминаются "вино", "мальчики" и "тщеславие"?
Можно подробнее по каждому из пунктов?
Вино - слышала что Траян любил крепко выпить, но как то не очень понятно когда он вообще успевал крепко выпить - при такой то бурной деятельности + еще завоевательных кампаниях?
Да и потом, любовь к выпивке бы непременно сказалась на всей его деятельности (не только военной, но и на всей вообще) - а я кстати еще читала что за всю свою жизнь Траян не сказал ни одной глупости. Может преувеличение конечно но все равно.. как то тоже не очень вяжется с вином и пьянством
Мальчики - тоже как то все непонятно.. Разве кто то конкретный упоминается? Я не имею в виду друзей императора - вряд ли там можно искать "скрытый смысл"? Тогда откуда вообще пошли такие слухи? Уж не на основании ли того что у Траяна не было детей?
Тщеславие - вот тут мне кажется вполне возможно. Уж не оно ли стало причиной военных кампаний императора Траяна, в особенности последней, самой неудачной? Завоевания, стремление к еще большим завоеваниям.. И кстати, ведь и в смерти Траяна какое то сходство с А. Македонским прослеживается, нет?
Возможно наступи он на горло своему тщеславию..

Pilum

Проконсул
Вроде как из слабостей Траяна, я слышала упоминаются "вино", "мальчики" и "тщеславие"?
..Тогда откуда вообще пошли такие слухи?

Стандартный набор Римского Императора :D

ну тщеславие - знаменитой колонны вам мало ?
smile.gif

Чесн гря, вот Марк Аврелий например - филосуф.... Не то чтобы он мне нравился :>

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Lebedev/...ntine-velikom/2

Rina

Перегрин
Где-то вроде мелькнуло про посмертный триумф Траяна.. действительно такое было?

Aelia

Virgo Maxima
Aur. Vict. Epit. de Caes. 13.11
Прах его (Траяна - А.) после сожжения тела был доставлен в Рим и погребен на форуме Траяна под его колонной, на вершине которой поставлена его статуя, ввезенная в город по обычаю триумфальных въездов, предшествуемая сенатом и войском.

SHA Hadr. 6.3
Когда сенат перенес на него (Адриана - А.) триумф, полагавшийся Траяну, он сам отказался от него и в триумфальной колеснице повез изображение Траяна, чтобы этот лучший из императоров даже после смерти не потерял права на честь триумфа.

Rzay

Дистрибьютор добра
1925 лет назад, 27 января 98 года н. э. в садах Саллюстия под Римом умер император Нерва, основатель династии Антонинов. Его соправитель Траян таким образом становится полновластным императором.

Последнее редактирование:

amir

Зай XIV
Выпить за обоих этих императоров - это всегда необходимо, да.
Но всё же не 1025, а 1925. Что гораздо круче.

Верх