Спасибо огромное, прочитал статью с большим интересом.еще одна статья "Экскурсия на Форум Траяна".
спасибо на добром слове. и спасибо тому художнику, что так здорово все
нарисовал. После такого смотришь на древних другими глазами.
Спасибо огромное, прочитал статью с большим интересом.еще одна статья "Экскурсия на Форум Траяна".
К слову - для меня стало откровением то, что Колонна со всех сторон была окружена базиликой Ульпия.После такого смотришь на древних другими глазами.

Уважаемый Optimus, правильно ли я понял из Вашей статьи, что Вы связываете начало регулярных алиментарных выплат именно с завоеванием Дакии? Можно ли заключить, что по крайней мере первоначально эти выплаты производились именно из дакийской добычи?
(Хотя я не являюсь специалистом по теме, Ваша статья мне понравилась).
Я не уверена, что здесь применимо выражение mores majorum. Оно обычно обозначало нравы и обычаи предков, живших при ранней республике - когда никаких раздач не было. Согласно распространенной в Риме концепции "порчи нравов", отступление от mores majorum в широких масштабах началось после падения Карфагена (хотя тот же Катон Старший считал, что уже его современники отступили от обычаев предков). Все процессы, происходившие в Республике после этого момента и приведшие ее к гибели, рассматривались как проявление порчи и падения нравов. В том числе и хлебные раздачи, которые сыграли здесь не последнюю роль.Необходимо отметить, что фрументации plebs urbana (бесплатные раздачи хлеба народу Рима) являлись сложившейся, еще с республиканских времен, традицией, так сказать mores majorum
Все, как говорится, придет с опытом...Optimus, из Вашей статьи не совсем понятно: почему Вы считаете, что фрументации приводили к росту паразитизма и не способствовали воспитанию гражданских качеств населения, а алиментации, наоборот, воспитывали патриотизм.
Я могу предположить, что Вы имели в виду: что помощь нетрудоспособной и недееспособной части населения со стороны государства - это явление здоровое и естественное. А вот хлебные раздачи взрослым трудоспособным людям - это нечто действительно нездоровое. Но в статье эта мысль как-то не прозвучала или недостаточно явно выражена.
Ваша правда- я и написАл: "так сказать". Я тоже сомневался, но решил в данном месте использовать это понятие в качестве гиперболы (нодо было просто взять в кавычки).Я не уверена, что здесь применимо выражение mores majorum.
Да, вполне. Интересная статья.А в общем и целом- Вам понравилось?
Не совсем так. Насколько я понимаю, хлеб в Италии рос достаточно нормально, во всяком случае - гораздо лучше, чем в Греции. До больших завоеваний основными сельскохозяйственными культурами в Италии были как раз зерновые (в отличие от той же Греции, которая изначально была ориентирована на масличные и виноград). Но в ходе больших завоеваний произошли серьезные изменения. Началось разорение мелких землевладельцев, укрупнение земельных владений, массовый приток рабов и дешевого зерна из Сицилии, Африки и Азии, и действительно заниматься виноградом, оливами и скотоводством стало выгоднее. Хотя это не всегда было так. Тут сыграли роль не только природные, но и рыночные факторы.Понятно, что хлеба населению не хватало- это был продукт, который не особо рос в Италии, да и в Греции тоже- примерно как сейчас обстоит дело с хлебом на Дальнем Востоке или в Якутии (необходимы постоянные поставки).
Прошу прощения, не поняла. Что Вы называете lex frumentaria - закон о продаже зерна по сниженным ценам? По-моему, законы о раздачах назывались точно так же.Но это не повод раздавать его бесплатно- Lex frumentaria, на мой взгляд, был более гуманным по отношению к населению, чем просто раздачи.
СпасибоДа, вполне. Интересная статья.
Прошу прощения, не поняла. Что Вы называете lex frumentaria - закон о продаже зерна по сниженным ценам? По-моему, законы о раздачах назывались точно так же.
Не совсем так. Насколько я понимаю, хлеб в Италии рос достаточно нормально, во всяком случае - гораздо лучше, чем в Греции. До больших завоеваний основными сельскохозяйственными культурами в Италии были как раз зерновые (в отличие от той же Греции, которая изначально была ориентирована на масличные и виноград). Но в ходе больших завоеваний произошли серьезные изменения. Началось разорение мелких землевладельцев, укрупнение земельных владений, массовый приток рабов и дешевого зерна из Сицилии, Африки и Азии, и действительно заниматься виноградом, оливами и скотоводством стало выгоднее. Хотя это не всегда было так. Тут сыграли роль не только природные, но и рыночные факторы.
Кроме того, главной причиной всех этих продаж и раздач хлеба не был дефицит данного продукта (хотя периодически он действительно возникал). Причиной была необходимость оказать материальную поддержку разорившимся крестьянам, потерявшим средства к существованию и хлынувшим в город. А также стремление приобрести политическую поддержку этого многочисленного слоя населения.
Конечно, сделано все это было безобразно и имело крайне тяжелые последствия. После того, как этого джинна выпустили из бутылки, загнать его обратно было нереально.
Наверное, да. Думаю, что испанское происхождение императора было фактором, способствующим продвижению его соотечественников. Как у нас "питерские идут", так в Риме "шли испанские".То есть можно говорить, что в связи с приходом к власти Траяна был очередной всплеск испанского присутствия?
первым императором, связанным с Испанией, можно считать Гальбу - пусть он и связан с нею только как наместник. Смутно помнил, что Квинтиллиан прибыл в Рима при нем.Однако подлинной звездой первой величины среди латинских писателей Испании был Марк Фабий Квинтилиан (35—95) из Калагурриса на Эбро. Уже его отец занимался в Риме преподаванием красноречия. Сам же Квинтилиан явился в Рим по приглашению императора Гальбы, а при Домициане он занял почетное положение в качестве воспитателя племянников императора.
А как же Август, который довел до конца завоевание Испании и сам провел там несколько лет?первым императором, связанным с Испанией, можно считать Гальбу - пусть он и связан с нею только как наместник.