Эмилия, не могу пройти мимо этого Вашего мнения, выраженного в теме про Флавиев:
Прошу пояснить, в чем, по Вашему мнению, выражалось уважение Тиберия к сенату, и как это уважение мешало плодотворно работать с ним. Если правильно помню, уважение продлилось не далее первых годов правления.
Начать с того как он принял власть. Это он здорово перебрал. Если Август всегда умел четко дать понять сенату чего он хочет и как им следует поступить, то Тиберий этого сделать не мог. Вы себе можете представить ситуацию при которой над Августом в сенате сенаторы позволили бы себе смеяться? Я помню речь Августа в сенате при принятии власти. Вряд ли при ней кто бы осмелился смеяться. Если мне не изменяет память, такого не было. А над Тиберием почему-то позволили. Видимо, быстро поняли, что в отличие от Августа, который с сенатом считался, но ничуть его не уважал, Тиберий его уважает и не сделает того, что мог бы сделать Август.
Далее, вот что пишет Светоний:
Он даже установил
некоторое подобие свободы, сохранив за сенатом и должностными лицами их прежнее величие и власть. Не было такого дела, малого или большого, государственного или частного, о котором бы он не доложил сенату: о налогах и монополиях, о постройке и починке зданий, даже о наборе и роспуске воинов или о размещении легионов и вспомогательных войск, даже о том, кому продлить военачальство или поручить срочный поход, даже о том, что и как отвечать царям на их послания. Одного начальника конницы, обвиненного в грабеже и насилии, он заставил держать ответ перед сенатом69. В курию он входил всегда один, а когда однажды его больного принесли в носилках, он тут же отпустил служителей.
31. Когда некоторые постановления принимались вопреки его желанию, он на это даже не жаловался. Он считал, что назначенные магистраты не должны удаляться из Рима, чтобы они всегда были готовы занять должность, — несмотря на это, одному назначенному претору сенат позволил совершить частную поездку на правах посланника70. В другой раз он предложил, чтобы деньги, завещанные городу Требии71 на постройку нового театра, пошли на починку дороги, — тем не менее, отменить волю завещателя ему не удалось. Однажды сенат выносил решение, расходясь на две стороны72, и он присоединился к меньшинству, однако за ним никто не последовал.
(2) И остальные дела вел он всегда обычным порядком, через должностных лиц. Консулы пользовались таким почтением, что однажды посланцы из Африки жаловались им на самого Тиберия за то, что тот медлил разрешить дело, с которым они были посланы. И это неудивительно: ведь все видели, как он вставал перед консулами с места и уступал им дорогу. 32. Консулярам-военачальникам он сделал выговор за то, что они не отчитались в своих делах перед сенатом и за то, что они попросили его распределить награды их воинам, словно сами не имели на это права. Одного претора он похвалил за то, что при вступлении в должность он по древнему обычаю почтил своих предшественников73 речью перед народом. Погребальные процессии некоторых знатных лиц он провожал до самого костра.
Это не дело. Или надо возвращать власть сенату и восстанавливать Республику или надо править единолично. Тиберий уважал сенат и перепутал фасад власти Августа с его сутью. Сенаторы при Августе прекрасно знали, что и когда им следует сказать и сделать и чего именно хочет Август. Хотя внешне при Августе все выглядело очень даже по-республикански, но есть штрихи, которые дают понять как он относился к сенату. И сенат прекрасно понимал как с Августом работать. А Тиберия не понимали. Например, вроде принцепс, а присоединяется к меньшинству потом, вместо того, чтобы намекнуть на то решение, которое считает правильным сенаторам заранее. И что должны были делать сенаторы? Какое решение приводить в жизнь? Вот зачем это было надо?
К концу правления Тиберий с сенатом сработался кое-как, а уж про то, что было после заговора Сеяна вообще молчу. Но поначалу это выглядело как-то не так. Какое ж тут установление закона о престолонаследии? Вначале не мог, а после заговора Сеяна Тиберию, я боюсь, было здорово уже не до таких законов.
Не нравится мне Тацит, но тем не менее:
А в Риме, где еще не знали о том, каков был исход событий в Иллирии, но прослышали о мятеже, поднятом германскими легионами, горожане, охваченные тревогой, обвиняли Тиберия, ибо, пока он обманывал сенат и народ, бессильных и безоружных, своей притворною нерешительностью, возмутившихся воинов не могли усмирить два молодых человека, еще не располагавших нужным для этого авторитетом. Он должен был самолично во всем блеске императорского величия отправиться к возмутившимся; они отступили бы, столкнувшись с многолетнею опытностью и с высшей властью казнить или миловать. Тиберий уже, видимо, так строил отношения с сенатом, что сенаторов коробила его показная нерешительность. Они уже понимали, что он притворяется и это доставляло им дискомфорт.
Аврелий, прошу прощения, еще дополню ответ завтра вечером. Очень спать хочется
P.S.: Не могу удержаться. Тацит мне не нравится. Неприятно пишет. Хуже Светония. И он несправедлив к Тиберию.