Как участник обсуждения решительно возражаю против таких вольных исторических параллелей - ведь тема создана прицельно для обсуждения личности Тиберия.Ну, можно еще с Иваном Грозным сравнить. По ряду позиций
Согласен, что перебор. Думаю, можно сказать, что Тиберий был одним из лучших императоров Рима.Мне кажется, что это (во всяком случае, в такой категорической формулировке), всё-таки, уже перебор.
У меня появилось вот какое соображение: Тиберия нужно рассматривать как преемника Августа, а его рассматривают прежде всего как предшественника Калигулы и Нерона, ставя с ними в один ряд. В этом вижу корень ошибочности его оценки.По мне, так Тиберий был нормальный правитель, с соблюдением государственных интересов. В финансах всё замечательно было, государство процветало. И сенат и законы уважал, но только до измены Сеяна. Вот тут у него явно крышу снесло и дальше у него проявились худшие черты его натуры.
А Веллей? Тот к Тиберию замечательно относится.Это-то и обидно - получается, что Тиберий просто не нашел своего историка, аналогичного Светонию, точнее, их книги не дошли до нас.
Вполне возможно.Хуже того. Тацит, по-видимому, испытывал сильную личную антипатию к Тиберию. Мне всегда казалось, что Тиберий по характеру и складу личности напоминал Тациту Домициана, которого тот ненавидел.