Император Тиберий - кто он?

Aelia

Virgo Maxima
Во всяком случае, ничего аналогичного Новгороду Тиберий не устраивал.

А вообще Иван Грозный и прочие российские правители являются здесь оффтопиком.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, можно еще с Иваном Грозным сравнить. По ряду позиций
Как участник обсуждения решительно возражаю против таких вольных исторических параллелей - ведь тема создана прицельно для обсуждения личности Тиберия.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, каково ваше мнение о книге Джорджа Бейкера "Тиберий. Преемник Августа", вышедшей в 2004 г. в издательстве "Центрполиграф"?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересно оценивать деятельность Тиберия в контексте того, что он был исконным римским аристократом из знатнейшего рода Клавдиев Неронов, волею судьбы ставшим правителем нового Римского государства.

Aelia

Virgo Maxima
Да, я уже говорила. Где-то в глубине души у Тиберия определенно сохранились традиционные республиканские взгляды римского нобилитета, согласно которым единовластие - это плохо и неправильно. И эти пережитки серьезно отравили ему жизнь, потому что у него не было согласия с самим собой...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, но это только один аспект. Имел в виду, что все его мировоззрение - как в государственных делах, так и в личной жизни - нужно оценивать через его происхождение.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересный факт из биографии Тиберия сообщает Моммзен:
«Первым римским победителем на Олимпийских играх при состязании на колесницах, запряженных четверней, был, насколько нам известно, Тиберий Клавдий, сын Тиберия, Нерон, без сомнения, будущий император; эта победа, вероятно, приходится на 195-ю олимпиаду (1 г.н.э.)… На 199-й олимпиаде (17 г.н.э.) победу одержал, вероятно, сын Тиберия Германик, тоже на колеснице четверней…»
Я не силен в правилах античного спорта; кажется, победителем признавался не возничий, а владелец лошадей? Как, например, в известном случае с Филиппом Македонским.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Судя по всему - да. Иначе стремления имп. Нерона к участию в различных играх не было бы таким скандалом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я вот что подумал: коль скоро Тиберий принимал участие в Олимпийских играх, пусть и как владелец лошадей, то, наверное, ему был присущ определенный спортивный азарт, а значит, был он не таким уж мрачным человеком, по крайней мере, в 1 г.н.э.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Его мрачность явно чересчур густо нарисована и Светонием, и Тацитом.
А участие в Олимпийских играх могло быть частью светского образа жизни.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В одном месте Т.Моммзен пишет про Тиберия: «…этот способнейший из правителей, какого когда-либо имела империя…» (Т.Моммзен. История Рима. Том V. – СПб.: Наука, Ювента, 1995, с.365). Мне кажется, что это (во всяком случае, в такой категорической формулировке), всё-таки, уже перебор. Возможно, что в данном случае Моммзен имел в виду сравнение Тиберия главным образом с Августом, которого он, по-моему, несколько недолюбливал.

garry

Принцепс сената
По мне, так Тиберий был нормальный правитель, с соблюдением государственных интересов. В финансах всё замечательно было, государство процветало. И сенат и законы уважал, но только до измены Сеяна. Вот тут у него явно крышу снесло и дальше у него проявились худшие черты его натуры.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что это (во всяком случае, в такой категорической формулировке), всё-таки, уже перебор.
Согласен, что перебор. Думаю, можно сказать, что Тиберий был одним из лучших императоров Рима.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По мне, так Тиберий был нормальный правитель, с соблюдением государственных интересов.  В финансах всё замечательно было, государство процветало. И сенат и законы уважал, но только до измены Сеяна. Вот тут у него явно крышу снесло и дальше у него проявились худшие черты его натуры.
У меня появилось вот какое соображение: Тиберия нужно рассматривать как преемника Августа, а его рассматривают прежде всего как предшественника Калигулы и Нерона, ставя с ними в один ряд. В этом вижу корень ошибочности его оценки.

garry

Принцепс сената
Тиберий производил впечатление ответственного перед Римом и историей правителя, а Нерон и Калигула совершенно нет. Лично я их отделяю друг от друга.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот если почитать Светония, то там как раз создается впечатление того, что он был скорее просто изувером и извращенцем, недели государственным деятелем, поскольку его государственная деятельность там не отражена - в отличие от государственной деятельности его великого предшественника. При таком раскладе Тиберий, конечно, весь схож со своими преемниками в их непотребстве. У Тацита же время Августа вообще не изложено, а само повествование, основанное на принципе анналов, таково, что комплексный характер государственной деятельности каждого цезаря теряется в деталях.
Это-то и обидно - получается, что Тиберий просто не нашел своего историка, аналогичного Светонию, точнее, их книги не дошли до нас.

Aelia

Virgo Maxima
Хуже того. Тацит, по-видимому, испытывал сильную личную антипатию к Тиберию. Мне всегда казалось, что Тиберий по характеру и складу личности напоминал Тациту Домициана, которого тот ненавидел.

S

Sextus Pompey

Guest
Это-то и обидно - получается, что Тиберий просто не нашел своего историка, аналогичного Светонию, точнее, их книги не дошли до нас.
А Веллей? Тот к Тиберию замечательно относится.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хуже того. Тацит, по-видимому, испытывал сильную личную антипатию к Тиберию. Мне всегда казалось, что Тиберий по характеру и складу личности напоминал Тациту Домициана, которого тот ненавидел.
Вполне возможно.
Хочу сказать так - 3 года правления Калигулы закрыли мрачной тенью 23-летнее правление Тиберия.

Верх