А как Вы в целом оцениваете деятельность императрицы Цыси и ее историческую роль в этот период?
http://lib.druzya.org/history/ost/kitay/.v...y.txt.full.htmlВ 1925 г. в Нью-Йорке вышла в свет книга «Два года в Запретном городе».
Ее автор — Дерлин, прожившая четыре года в Париже с отцом Юй Гэном, послом
маньчжурского правительства во Франции, получила европейское образование,
хорошо владела французским и английским языками. По возвращении в Пекин из
Парижа в 1903 г. она была обласкана Цыси, выступала в роли переводчика во время
визитов европейских дипломатов и за особое усердие получила титул принцессы при
дворе. Ниже приводится ее рассказ о встрече с Цыси, которая о себе сказала
следующее:
«Я часто думаю, что я — самая умная женщина, которая когда-либо жила
на свете, и никто не может быть сравним со мною. Хотя я много слышала о
королеве Виктории и читала кое-что переведенное на китайский язык о ее жизни,
однако я не думаю, что ее жизнь была хотя бы наполовину более интересной и
содержательной, чем моя. Англия — одна из великих держав мира, но это не давало
королеве Виктории абсолютной власти. Она во все времена имела способных людей
за своей спиной в парламенте, и, конечно, они подробнейшим образом обсуждали
все проблемы, прежде чем добиваться поставленной цели. А королева Виктория
всего лишь подписывала необходимые документы и в действительности не могла
судить о политике страны.
Теперь посмотрите на меня. Я имею 400 миллионов подданных, и все зависит
от моего решения. Хотя в моем распоряжении находится Верховный императорский
совет, призванный давать мне рекомендации, однако он всего лишь занимается
различными перемещениями чиновников. Все важные вопросы я должна решать сама».
Сама себя она оценивала очень высоко:
http://lib.druzya.org/history/ost/kitay/.v...y.txt.full.html
Ну во франко-китайской войне циньские войска, насколько я помню, проявили себя гораздо лучше, чем в предыдущих опиумных - нанесли французам несколько сокрушительных поражений.можно было избежать поражений во франко-китайской войне
Ну во франко-китайской войне циньские войска, насколько я помню, проявили себя гораздо лучше, чем в предыдущих опиумных - нанесли французам несколько сокрушительных поражений.
Насколько я помню, по этому миру Цины ничего не потеряли кроме суверенитета над Вьетнамом, который по сути и так существовал только в их воображении.был подписан мир, как будто страна проиграла войну
Насколько я помню, по этому миру Цины ничего не потеряли кроме суверенитета над Вьетнамом, который по сути и так существовал только в их воображении.
И каков был механизм этого влияния? Кроме ритуалов вьетнамские и корейские ваны должны были что-то еще делать?Нет это (такой исход) существовало только в воображении французов или ученых. Реально такой "номинальный" сюзеренитет обеспечивал большое влияние во вьетнамском правительстве и, при усилении Цинов, вел к колонизации Вьетнама (аналогичный процесс шел в то же самое время в Корее).
И каков был механизм этого влияния? Кроме ритуалов вьетнамские и корейские ваны должны были что-то еще делать?
А насчет колонизации - они что, заселяли эти области с тем, чтобы превратить их в сугубо китайские?На примере Кореи (Вьетнам я знаю хуже) - китайцы являлись гарантами всех их договоров с западными державами, подавляли восстания на территории Кореи, имели преимущества в торговле, обучали местные войска, строили там телеграфные линии...
Это что, был не просто чиновник, а какая-то самостоятельная в военно-политическом плане фигура? Или он был кем-то вроде нашего генерала Черняева-Туркестанского?С 1874 по 1885 г. Китай отчаянно боролся с Японией за Корею и смог сделать свое влияние преобладающим. Но следует учесть, что этого добился лично Ли Хунчжан с его армией (35 тыс. солдат) и флотом (8 мореходных кораблей - "8 больших Юаней") против всей Японии.
Это что, был не просто чиновник, а какая-то самостоятельная в военно-политическом плане фигура? Или он был кем-то вроде нашего генерала Черняева-Туркестанского?
А насчет колонизации - они что, заселяли эти области с тем, чтобы превратить их в сугубо китайские?
Всё-таки насчет "его армии" - она была у него персональная или Вы просто имели в виду, что он ей командовал?
Т.е. правильнее было бы сказать, что Цинская империя во 2-й пол. XIX века включилась в колониальную гонку и активно пыталась прибрать к рукам соседние "плохо лежащие" области и страны, до которых могла дотянуться?Имеется в виду колонизация по европейскому типу. В Корее к 1894 г. был уже разветвленный аппарат политических наблюдателей с Юань Шикаем во главе, неоднократно вводились китайские войска.
Во Вьетнаме этого ничего не могло произойти в силу договора, подписанного в Тяньцзине летом 1885 г., по которому Китай не вмешивался более в дела бывшего вассала.
Т.е. правильнее было бы сказать, что Цинская империя во 2-й пол. XIX века включилась в колониальную гонку и активно пыталась прибрать к рукам соседние "плохо лежащие" области и страны, до которых могла дотянуться?
Корее и Вьетнаму по идее вмещательство Китая должно было быть выгоднее (менее опасно) вмешательства евр. стран и Японии?Цинская империя во 2-й пол. XIX века включилась в колониальную гонку и активно пыталась прибрать к рукам соседние "плохо лежащие" области и страны, до которых могла дотянуться?
Корее и Вьетнаму по идее вмещательство Китая должно было быть выгоднее (менее опасно) вмешательства евр. стран и Японии?