Но никто и никогда не считал европейцев нацией, и до Нового времени это было сугубо географическим понятием.
Нация - это довольно позднее понятие вообще-то. Индийцев тоже одним народом не считали, там же тамилов половина.
аборигены растяжимое понятие. Кто аборигены? Дравиды? Индо-арии?
У меня имелось ввиду местное население, население полуострова если хотите.
И цыгане когда-то были выходцами из аборигенов, а вот ни малейшего понятия не сохранили. Хотя именно безписьменным народам свойственно сохранять историческую память в преданиях и т. п.
Не сохранили, потому что они из низшей касты. Ну типа изгои. Какая там может быть ист-память? Поесть, поспать и т.д. , какая там ещё может быть память. Целый табун угнал кто-то, вот все и помнят.
О том и речь. Индию объединили европейцы.
С какого перепуга? Политически я ж упоминал например Ашоку, царь династии Маурьев. Великие Моголы тоже почти всей Индией владели какое-то время. Дело же не в наличии одного единого государства, а в наличии одной религиозно-культурной составляющей. А в Индии она присутствует, как даже нигде в мире можно сказать.
Культурв там разумеется не может не отличаться большим разнообразием.
В этом и сила, это и цементирует фундамент страны и народа.
О религиозном мировоззрении аборигенов южной Индии в древний период мне, разумеется, судить сложно. Подозреваю банальное язычество, анимизм, родовые культы и тому подобное.
Да ничего там не сложно. Например Вишну, один из главных богов индуизма, явно неарийского происхождения, Кришна, его ипостась, вообще синим цветом обычно изображается, то же самое богиня Кали - синяя, Бог-слон Ганешу, уж точно доарийский и т.д.
Насколько там можно говорить о едином мировоззрении всех этнических и расовых групп для всего периода индийской истории. Мне кажется, такого не бывает.
Так политеизм же. То же самое и в Европах же было когда-то.
У них нет и не было другого мировоззрения. Во всяком случае с пришествием ариев мы можем такое утверждать, т.е. возникновение кастового общества, а это II тысячеление до н.э. как минимум.
Буддизм и тот сильно изменился.
Будда как-раз выступил против этого кастового общества, но его учение как известно в самой Индии не прижилось.