Я думаю, что у древних не было никакого желания пиписьками мериться, тем более исходя из критериев крутизны 21 века, которые им были незнакомы. Каждый в те времена приспосабливался к своей среде как мог. Причём зачастую так получалось, что для одного периода образ жизни был "прогрессивным", а потом вдруг менялся климат или исчерпывался ресурс - и вперёд вырывался кто-то другой. К примеру, многие культуры медного века, создавшие массивные протогорода, так и не дотянули до уровня городов и цивилизаций - их технологии были слишком ресурсоёмкими, поэтому их сменили в чём-то более примитивные, но зато более экономные культуры скотоводов с грубой керамикой.
Есть среди современных историков, а уж тем более среди любителей, сторонники подхода "наши предки всегда были самыми крутыми для своего времени". Отсюда, в частности, попытки вывести индоевропейцев из культур европейского неолита. Но если раньше эту теорию критиковали только зa археологические нестыковки, то теперь повилась и генетика: от неолита у современого населения Европы осталось куда меньше генов, чем, например, от предшествующего "менее прогрессивного" мезолита. О причинах выше говорилось подробно, но Вам, видимо, это неинтересно - Вас больше интересует, кто был "круче", а кто "примитивнее". Или я не так Вас понял?