Индоевропейская прародина

artemii

Эдил
Я на это уже скептически смотрю. Насколько репрезентативны выборки палеоДНК и нет ли подгона современной картинки под древнюю... В общем, я бы не переоценивал текущие спекуляции вокруг генетики...
а вы уверены на 100 процентов что человек произошёл от протообезьян
а большие гипотезы про нло и бога
на 100 процентов отпадают?

artemii

Эдил
Я думаю, что у древних не было никакого желания пиписьками мериться, тем более исходя из критериев крутизны 21 века, которые им были незнакомы. Каждый в те времена приспосабливался к своей среде как мог. Причём зачастую так получалось, что для одного периода образ жизни был "прогрессивным", а потом вдруг менялся климат или исчерпывался ресурс - и вперёд вырывался кто-то другой. К примеру, многие культуры медного века, создавшие массивные протогорода, так и не дотянули до уровня городов и цивилизаций - их технологии были слишком ресурсоёмкими, поэтому их сменили в чём-то более примитивные, но зато более экономные культуры скотоводов с грубой керамикой.

Есть среди современных историков, а уж тем более среди любителей, сторонники подхода "наши предки всегда были самыми крутыми для своего времени". Отсюда, в частности, попытки вывести индоевропейцев из культур европейского неолита. Но если раньше эту теорию критиковали только зa археологические нестыковки, то теперь повилась и генетика: от неолита у современого населения Европы осталось куда меньше генов, чем, например, от предшествующего "менее прогрессивного" мезолита. О причинах выше говорилось подробно, но Вам, видимо, это неинтересно - Вас больше интересует, кто был "круче", а кто "примитивнее". Или я не так Вас понял?
а вообще в период раннего неолита или мезолита в европе были нестандартные поселения?(типа тех что уже во множестве были на востоке-11-8 т. до нэ и далее)

sergeyr

Пропретор
artemii, я не издеваюсь - я прошу Вас: а) не засорять мою личную почту и б) обсуждать указанные Вами вопросы в разделе, который для них создан.

sergeyr

Пропретор
artemii, Вы что, издеваетесь? Вы мне предложили в личку написать - я попросил Вас этого не делать, а поднятую Вами тему обсуждать в соответствующем ей разделе форума.
Что Вам в этом неясно?

artemii

Эдил
artemii, Вы что, издеваетесь? Вы мне предложили в личку написать - я попросил Вас этого не делать, а поднятую Вами тему обсуждать в соответствующем ей разделе форума.
Что Вам в этом неясно?
причём тут антарктида?
всё что вне вашей науки
всё бред?
вот причина нашего сегодняшнего конфликта
больше ненадо издеватства над человеком
который намного больше знает чем вы все
неверите
могу дать ссылку на свою многосторонню группу в вк?
причём я знание мерю по другому
чем вы

sergeyr

Пропретор
причём тут антарктида?
всё что вне вашей науки
всё бред?
вот причина нашего сегодняшнего конфликта
больше ненадо издеватства над человеком
который намного больше знает чем вы все
Простите, если Вы знаете намного больше чем мы все, то Вам здесь делать нечего.

Однако по потоку вопросов, которые Вы задаёте, совершенно очевидно, что Ваши знания крайне поверхностны, несистематизированы, и не могут поэтому всерьёз называться знаниями вообще - в том смысле, как это слово используется в русском языке.

На этом прошу прекратить, наконец, поток саморекламы и возмущений недооценкой себя-любимого. Исторические разделы форума не предназначены для обсуждения таких вопросов.

неверите
могу дать ссылку на свою многосторонню группу в вк?
причём я знание мерю по другому
чем вы
Простите, меня не интересует как Вы меряете знание.
И, пожалуйста, в третий раз отвечаю - не надо давать никакие ссылки на свои эккаунты и группы.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
и почему нельзя сочитать науку и библию?
в чём проблема?
неужели там сплошные сказки и мифы?
А зачем сочетать науку и Библию? С научной точки зрения Библия имеет смысл разве что как источник информации о том, как древние евреи представляли себе окружающий мир и собственную историю. Представления эти в любом случае были весьма далеки от научных в нашем понимании. Даже реальные исторические события в Библии изображены не особенно точно и в любом случае требуют проверки по другим источникам. А то, что касается происхождения человечества и разных народов - да, действительно, сказки и мифы.

Кныш

Moderator
Команда форума
неужели везде была нищета....рабство.....войны с соседними народами....издевательские законы...и другое в том же духе

Это вы еще достаточно прогрессивную картину рисуете, ведь чтобы была нищета необходимо имущественное расслоение, чтобы были издевательские законы, необходимо осознание обществом того, что необходимы вообще какие-то законы, чтобы эффективно воевать с соседями и содержать в повиновении рабов необходима соответствующая социальная организация. :)

artemii

Эдил
Это вы еще достаточно прогрессивную картину рисуете, ведь чтобы была нищета необходимо имущественное расслоение, чтобы были издевательские законы, необходимо осознание обществом того, что необходимы вообще какие-то законы, чтобы эффективно воевать с соседями и содержать в повиновении рабов необходима соответствующая социальная организация. :)
и походу дела все эти задачи были решены
во всех зарождающих цивилизациях-государства
везде примерно один и тот же сценарий
это и доказывает что люди произошли от животных
там тоже разделение на касты
слабых и сильных
у кого то лучшее место
у кого то худшее
и давайте тогда религию.......бога.......выкиним на свалку истории
как это делали все правители мира прошлого
тоесть внешне многие были религиозны
а на самом деле.............
вы и сами знаете

Куница

Претор
А разве курганы - это наследие неолитических культур? По-моему, они только в медном веке появляются.
Курганы ничего нового из себя не представляют.Неолитические гробницы через одну покрыты курганами всевозможных форм и размеров.

Что касается разрыва преемствености с неолитом, то тут слишком много факторов: и антропология, и культы, и керамика.

Неолитические северо-западные культуры настолько тесно переплетены с раннебронзовыми,что понять где заканчивается одна и начинается другая понять сложно,они носят очень много архаичных черт,эта традиция архаичности будет продолжаться вплоть до римского завоевания.Тот же Монгайт пишет,что археологические культуры Франции в раннем бронзовом веке представляют довольно пеструю картину.и что на значительной её территории продолжают существовать культуры конца неолита: шассей, горгенская и Сены-Уазы-Марны.
Кроме того, наивысшего развития мегалитическая култьтура достигает именно к началу раннего бронзового века.
Так что никакого их исчезновения или разрыва не происходит.А если насчёт керамики,то опять же никакой существенной разницы нет,между тем что люди там изготавливали в позднем неолите и в раннем бронзовом веке.

По поводу Центрально-Южной
Разве на территории Центральной и Южной Европы происходили одни и те же процессы и насколько правомерно объединять их в одну зону? По-моему Культуры в Центральной и в Юго-Восточной Европе в эпоху Халколита отличаются (если вы имеете в виду этот период)

: вот как бы Вы истолковали тот факт, что на границе между зоной лощёной расписной керамики и субтильных долихоцефалов, с одной стороны - и грубой керамики и массивных брахицефалов
неужели разница в разновидностях черепного указателя настолько очевидна и границы обитания их обладателей так строго разграничены?

с другой, по всей центральной Европе постепенно появляются оборонительные сооружения (в основном со стороны долихоцефалов),
какие оборонительные сооружения? Насколько мне известно всё выглядело очень простенько (если имеется в виду 3 тыс.до.н.э.и земли вдоль Дуная и дальше на север),всего лишь огороженные посёлки.Так строили за тысячу лет до них и после них тоже.

а потом культуры грубой керамики начинают продвигаться всё дальше на юг, тогда как амтериальная культура, связаная с прежней лощёной керамикой, исчезает?
я не очень силён в типологическом разборе керамики того периода,но в изделиях,например КШК я не вижу чего то принципиально нового по сравнению с тем,что изготовлялось в Центральной Европе до того.те же простенькие горшки,возможно лишь что керамика становится несколько более однообразной чем раньше,но не более того.

По поводу Атлантики: туда и неолит поздно пришёл, и местное мезолитическое население оказалось куда более многочисленным, чем неолитическое, и просто "растворило" его,
Как Вы видите этот процесс и когда это «растворение» произошло? Но отчасти я тут согласен,взаимопроникновение между неолитическим и местным населением было очень существенным фактором в трансформации их обоих,как результат появление Культур Раннего Бронзового Века

Куница

Претор
тоесть вы считаете
как и большинство участников данной группы что праиндоевропейцы в 4-2 т. до нэ
были по уровню развития где то на уровне пигмееев и папаусов
чуть ли не самые слаборазвитые народы евразии (за исключением крайнего севера)
таков посыл?

когда праИЕ пришли вглубь Европы они несколько превосходили местное население.если вы об этом, по уровню мастерства в изготовлении оружия и орудий труда.Кроме того умели строить хижины и занимались земледелием.Возможно что ещё намного лучше было с социальной организацией,раз смогли собираться вместе и осуществлять крупные строительные и транспортные проекты.Ещё могли преодолевать большие расстояния за сравнительно короткий срок.Были неплохими мореходами..

artemii

Эдил
когда праИЕ пришли вглубь Европы они несколько превосходили местное население.если вы об этом, по уровню мастерства в изготовлении оружия и орудий труда.Кроме того умели строить хижины и занимались земледелием.Возможно что ещё намного лучше было с социальной организацией,раз смогли собираться вместе и осуществлять крупные строительные и транспортные проекты.Ещё могли преодолевать большие расстояния за сравнительно короткий срок.Были неплохими мореходами..
и когда они пришли вглубь европы
примерное время?
их первая арх. культура там какая (название)?

Куница

Претор
и когда они пришли вглубь европы
примерное время?
их первая арх. культура там какая (название)?

либо культура кардиальной керамики либо одна из дунайских культур того же периода.
6-5 тыс.до.н.э.
тут надо напомнить,это моё личное убеждение.я нигде не читал,что есть такая гипотеза,ну нет у анатолистов своей Гимбутас....что тут поделаешь :)

Верх