Индуизм

Neska

Цензор
Придётся выносить это отдельно..

Вайшнавизм который принёс Прабхупада - это не совсем Вайшнавизм, скорее Кришнаизм и даже ещё вернее - Чайтаньизм, с элементами из мусульманства и дравидизма.. Кастовый (варновый) Вайшнавизм не ограничен Кришной и вообще гораздо шире.
Дравидизм - это что?

Алекс Т

Претор
Дравидизм - это что?

Ну, на мой взгляд там надо понимать. Потому что у арьев и в Ведах не было никаких пудж или мурти которые были свойственны дравидам. А в кришнаизме много пудж и мурти, в том числе бог-господь Джаганнатх явно дравидский, а кухня и одежды наполовину мусульманские.. Всё сложно :)

Suetonius

Плебейский трибун
А в кришнаизме много пудж и мурти, в том числе бог-господь Джаганнатх явно дравидский, а кухня и одежды наполовину мусульманские.. Всё сложно :)
Уваж. Алекс, я конечно, не так хорошо разбираюсь в Гаудия-вайшнавизме (кришнаизме), как Вы, но знаю, что основоположником его был Чайтанья Махапраху (1486-1534 гг). К этому времени исламский халифат был уже уничтожен монголами (1258 г) и мусульмане за р. Инд не перешли. Каким же образом могло сказаться их влияние?

Алекс Т

Претор
Уваж. Алекс, я конечно, не так хорошо разбираюсь в Гаудия-вайшнавизме (кришнаизме), как Вы, но знаю, что основоположником его был Чайтанья Махапраху (1486-1534 гг). К этому времени исламский халифат был уже уничтожен монголами (1258 г) и мусульмане за р. Инд не перешли. Каким же образом могло сказаться их влияние?

Была история до Чайтаньи, и после Чайтаньи. На мой взгляд это было таким образом: до Чайтаньи были расические и тантрические учения, впитанные вайшнавизмом. Чайтанья развил их преобразовал вместе с учениками, получился кришнаизм такого толка. А потом этот кришнаизм кочевал по Индии, сам Прабхупада бенгалец, уже из ХХ века.. Индийская кухня, одежда и культура всё равно впитывали от арабов и мусульман так или иначе за это время.
Точнее вряд ли скажу, дальше надо выяснять тем для кого это интересно..

Suetonius

Плебейский трибун
Индийская кухня, одежда и культура всё равно впитывали от арабов и мусульман так или иначе за это время.
Точнее вряд ли скажу, дальше надо выяснять тем для кого это интересно..
А, вот так - действительно интересно. Тем более, что я с какой-то симпатией продолжаю относиться к мусульманам (ну, работаю вместе с ними), не смотря на всякие страшилки.
:)

Алекс Т

Претор
А, вот так - действительно интересно. Тем более, что я с какой-то симпатией продолжаю относиться к мусульманам (ну, работаю вместе с ними), не смотря на всякие страшилки.

Например известный всем Тадж-Махал это типично мусульманская а вовсе не индийская архитектура..
А, я к ним совершенно без симпатии, за то что греческий Логос-Элогим они превратили в своего Аллаха-акбара, а свои древнейшие интересные учения замели под ковёр.. :)

Suetonius

Плебейский трибун
Например известный всем Тадж-Махал это типично мусульманская а вовсе не индийская архитектура...
Да, уж - конечно.
греческий Логос-Элогим они превратили в своего Аллаха-акбара, а свои древнейшие интересные учения замели под ковёр...
Не, тут сложнее: греч. Логос они вообще не знали, но на его место поставили свою Ал-Лаух-ал-Махфузу - т.е. небесную запись всех предвечных смыслов мира. Мухаммад в пещере Хира узрел только часть этой записи (читать не умел, потому ему надиктовывалось). А их древнейшие учения (до Мухаммада) были вполне себе языческими: Аллах - бог луны, у него три дочери, которых Мухаммад с отвращением упоминает в суре-53: «Видели вы ал-Лат, ал-Узу и ещё третью эту Манат?» (53:19-20). и т.д.
(Это был период т.н. Джахилии - т.е. невежества).

Алекс Т

Претор
Аллах - бог луны, у него три дочери, которых Мухаммад с отвращением упоминает в суре-53: «Видели вы ал-Лат, ал-Узу и ещё третью эту Манат?» (53:19-20). и т.д.
(Это был период т.н. Джахилии - т.е. невежества).

Как будто к ним сейчас пришла "эпоха просвещения".. :) таки нет, ведь..

Алекс Т

Претор
Ну, монотеизм Авраамического типа всё-таки не сравнить с язычеством.
Однако, тема не о мусульманах...

Конечно язычество гораздо глубже и аутентичнее. Только язычество это не то язычество что язычество
Типичный пример - индуизм в многообразии

Suetonius

Плебейский трибун
Типичный пример - индуизм в многообразии
Пример хорош - да, не спорю. Но его генезис - Веды и Упанишады.
А генезисом ислама была монотеистическая вера Ибрахима (Авраама), впоследствии испытавшая ряд искажений. Даже Кааба по их преданию построена самим Ибрахимом, как первый храм Единому Богу (впоследствии поросла идолами).

Алекс Т

Претор
Пример хорош - да, не спорю. Но его генезис - Веды и Упанишады.
А генезисом ислама была монотеистическая вера Ибрахима (Авраама), впоследствии испытавшая ряд искажений. Даже Кааба по их преданию построена самим Ибрахимом, как первый храм Единому Богу (впоследствии поросла идолами).

Не только Веды и Упанишады, а ещё Тантры и прочие Вещи. Кстати Упанишады могли лежать в основе иудаизма отчасти.

А Кааба не позже а изначально была скопищем всех местных идолов, разумно замененных чем-то одним для политических утилитарных целей, что и привело к потере знаний

Алекс Т

Претор
SNIMOK4.jpg

Suetonius

Плебейский трибун
А Кааба не позже а изначально была скопищем всех местных идолов, разумно замененных чем-то одним...
Маловероятно. На это "одно" изначально указывал Чёрный камень (метеоритного происхождения) - символ единственности и утраченного рая.
Да, в 630 г. Мухаммад очистил Каабу от всех идолов (хотя к самому святилищу и Чёрному камню отнёсся с почтением), но это было уже много позже...

Алекс Т

Претор
Маловероятно. На это "одно" изначально указывал Чёрный камень (метеоритного происхождения) - символ единственности и утраченного рая.
Да, в 630 г. Мухаммад очистил Каабу от всех идолов (хотя к самому святилищу и Чёрному камню отнёсся с почтением), но это было уже много позже...

Камень не был чёрным. Эта штука была изначально белой и досталась от ангелов, а почернела от прикосновений людей с грехами и чёрными мыслями.. :)

Suetonius

Плебейский трибун
Да, совершенно верно.
Я потому и пишу, что это было напоминание об утраченном рае. Первоначально в его глубине ещё просматривались райские пейзажи. Но потом, вследствие грехов людей он потемнел и стал чёрным.

Neska

Цензор
А про Делийский султанат Вы не слышали?

Neska

Цензор
Ну, на мой взгляд там надо понимать. Потому что у арьев и в Ведах не было никаких пудж или мурти которые были свойственны дравидам. А в кришнаизме много пудж и мурти, в том числе бог-господь Джаганнатх явно дравидский, а кухня и одежды наполовину мусульманские.. Всё сложно :)
Насчет пудж не уверен. Что, арии не приносили жертвы богам? Гимны тоже изначальны.
Джаганнатха действительно странно выглядит...
Но так разобраться - треть индуистского пантеона не-ведийские... Шива - если его с Рудрой не отождествлять, да и Кришна, цвета грозовой тучи...

Алекс Т

Претор
Насчет пудж не уверен. Что, арии не приносили жертвы богам? Гимны тоже изначальны.
Джаганнатха действительно странно выглядит...
Но так разобраться - треть индуистского пантеона не-ведийские... Шива - если его с Рудрой не отождествлять, да и Кришна, цвета грозовой тучи...

Вот. Кришна по идее арий но в его детстве описан цвет его кожи как иссиня-чёрный, то есть типично дравид. Поэтому я думаю что детство Кришны относится к одной культуре, дравидской, а Бхагавад-Гита в которой он арий, относится к совсем другой традиции..
Арьи приносили жертвы, только не пуджи, а ягьи. Есть разница

Верх