Информатика-2010

Полковник Васин

Военный трибун
А что, господа, учителей информатики на форуме нет?
Недавно новость услышал - с нового учебного года (2010/11) в школах всю (повторяю, ВСЮ) информатику переводят на LINUX. (Воистину - Windows Мастдай :D ).
У меня приятель (учитель в школе) героически изучал видеокурс и ездил сдавать типа экзамен. (сроку им дали дней 10, параллельно с основной работой).
Это ж какой опять получается шикарный Откат и Распил
smile.gif

Обучение преподавателей, курсы, командировки, выпуск новых учебников и т.д...
Поглядеть бы на автора идеи...

Diletant

Великий Магистр
Недавно новость услышал - с нового учебного года (2010/11) в школах всю (повторяю, ВСЮ) информатику переводят на LINUX. (Воистину - Windows Мастдай :D ).
Принцип изучения иностранных языков - учи английскому, русскому и так научатся.

Полковник Васин

Военный трибун
Принцип изучения иностранных языков - учи английскому, русскому и так научатся.

А что, LINUX - это язык международного общения?
Эти знания реально пригодятся детишкам после школы? (Особенно если учить (и учиться) будут как всегда)...

AlexeyP

Принцепс сената
Это видимо покарали Макрософт за того учителя информатики, которого на скамью подсудимых за контрфакт тягали.

Артемий

Принцепс сената
Не знаю, как в общеобразовательных школах, а в физматшколе № 30 киндеров учат программированию, и linux для них -- это операционная среда, которую они сколько-нибудь подробно не изучают.

Полковник Васин

Военный трибун
Не знаю, как в общеобразовательных школах, а в физматшколе № 30 киндеров учат программированию, и linux для них -- это операционная среда, которую они сколько-нибудь подробно не изучают.
Так прикол не в том, что изучать будут LINUX.
Просто ВСЁ программное обеспечение заменяют. Типа в целях экономии - Микрософт очень большую денежку хочет за лицензионный продукт, а LINUX типа бесплатно.
Так, по крайней мере, учителям объясняли. Теперь они летом будут старательно чистить компы, чтобы никакого следа зловредного Микрософта не осталось. Анафема гадам... и полный игнор в масштабах МинОбразования :)

Val

Принцепс сената
To: Полковник Васин

Сообщаемеая Вами информация не соответствует действительности.

Diletant

Великий Магистр
А что, LINUX - это язык международного общения?
Русский - родной язык. Его учат еще в детстве. Так и здесь - маздаем и так овладеют, а вот линуксом...
Хотя конечно соображения лицензии... Может, так давят на Билла? Это как разговоры о смене резервной валюты.

Val

Принцепс сената
А если бы и соответствовала, что странного в стремлении сэкономить?

Дело в том, что продукция Майкрософт является де-факто стандартом в нашей стране и во всём мире. Поэтому, разумеется, школьников и дальше будут учить на ней. Линукс более актуален для университетов.

Артемий

Принцепс сената
Дело в том, что продукция Майкрософт является де-факто стандартом в нашей стране и во всём мире. Поэтому, разумеется, школьников и дальше будут учить на ней. Линукс более актуален для университетов.
Как (не побоюсь этого слова) продвинутый пользователь ПК смею Вас уверить, что любой человек, освоивший графическую оболочку линукс, нисколько не затруднится переходом на Windows. Если, конечно, речь не идет об администрировании, но ему в школах вряд ли учат.
Мой сын переходит с Windows на линукс, а потом на макинтош, и даже не замечает этого.

Val

Принцепс сената
Возможно. Но в любом случае обязательного перехода всех школ на Линукс в новом учебном году не будет.

Полковник Васин

Военный трибун
Возможно. Но в любом случае обязательного перехода всех школ на Линукс в новом учебном году не будет.
А мужики то и не знают... (с)
А какого же тогда, простите, дьявола, учителей насилуют по поводу срочного изучения, сдачи экзаменов и получения корочек?
Кстати, программное обеспечение в школы уже пришло.
Я, собственно, для того тему и создал, чтобы узнать подробности (вдруг кто в курсе). Делаю вывод, что уважаемый Val точно знает, в чём тут фишка.

то Val - а можно поподробнее, почему не будет перехода (кто сказал, где написано и т.д.)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А что, господа, учителей информатики на форуме нет?
Есть сотрудники информационных подразделений средних школ в моем лице

Недавно новость услышал - с нового учебного года (2010/11) в школах всю (повторяю, ВСЮ) информатику переводят на LINUX.
Не верьте, полный бред...
На Линукс переведены многие служебные компьютеры, но не учебные!

Полковник Васин

Военный трибун
В том-то и дело, что перехода не будет, поскольку никто нигде не сказал и не написал, что он будет! :)
Ещё раз поговорил с приятелем.
Ваша правда, никто нигде официально не написал. Однако - следите за руками :) -
1) срок лицензии на продукты от Майкрософт заканчивается. Это есть факт?
2) пиратским софтом школы пользоваться не имеют права, иначе будет ОЙ.
3) денег на новое лицензионное ПО (ну или на продление лицензий) государство давать не собирается.
4) ну а у школ таких денег просто нет. (если только с родителей соберут).
5) учителей в лихорадочном темпе "обучают", ПО от LINUX по школам разослано.

так что, воленс-ноленс, а переходить на LINUX детишкам придётся. Такое у педагогов-информатиков впечатление сложилось.
Ну а откаты-распилы - это лично моё ИМХО. Имею право - мы живём в свободной стране :)

b-graf

Принцепс сената
Думаю, школы могут пользоваться условно-бесплатным софтом - 98-ыми Виндами и продуктами вокруг них. Правда, это если компы достаточно старые, т.к., кажется уже платы на 915-м чипсете и выше не поддерживает (не помню - 865-й интеловский последний или уже не ? либо от NVidia что-то - как раз какие-то из 800-х, если в асусовских версиях; тоже не помню впрочем, т.к. последний раз интересовался три года назад, когда комп апгрейдил). Возможно, Windows 2000 скоро будет условно бесплатной, если не уже, не проверял (в связи с Windows 7). 98-е уже давно (три года назад точно), не говоря о более ранних. А под 2000-е идут уже более новые чипсеты - насчет специфически коровских (P38 и т.д.) не знаю, но чисто пентиумные, по-моему, до конца (до 965-х или 945-х).

Верх