Страшно далеки господа чиновники от мира науки.
Бассейн перед зданием высох и зарос, элегантный мостик через него был закрыт решётками т.к. начал обваливаться, территория вокруг здания изрядно заросла деревьями, и если бы не свет внутри, ИНИОН выглядел бы совершенной руиной.
Это - то самое имущество, которым управляют сами ученые. Именно его они не хотят отдавать во внешнее управление, опасаясь, что пришлые манагеры станут управлять им хуже. Ещё хуже.
1. По-видимому, автор твёрдо убеждён, что деньги на содержание и ремонт здания выделяются в достаточном количестве, но разворовываются в процессе. Лично я уверена, что им хватало в лучшем случае на оплату коммунальных услуг.
Всех жаждущих знаний запускают через маленький боковой вход, после чего вы попадаете в длинные узкие пустые тёмные коридоры. Свет в здании экономят, поэтому передвигаться приходится чуть не ощупью. Наверное, сотрудникам ИНИОН темнота и тишина навевает покой, но пришлому становится жутко.
Художественное преувеличение. Я лично ходила по этим коридорам, они нормально освещены.
Запись заняла ровно час времени и достойна того, чтобы описать процедуру подробно.
Не повезло. У меня она заняла 10 минут. Я только не поняла, что помешало автору взять временный читательский? У него так много свободного времени? Завидую. Кстати, женщина, которая меня записывала, мне показалась очень симпатичной.
- А в электронном виде журнала новых публикаций нет?
- Нет.
- А если нужно по темам или неточно помнишь название? Нельзя же просмотреть все журналы публикаций за все годы!
Очень подозрительно. Библиотека ИНИОНа имела электронный каталог новых поступлений, доступный через интернет, и я им не раз пользовалась. По понятным причинам, сайт сейчас не работает. Каталог был хороший, с расширенным поиском, поиском по названиям статей в журналах, ключевым словам и т.д. Меня он полностью устраивал.
- Поиск платный. Один поиск стоит сто рублей.
Мне вот очень интересно: автор так возмущается тем, что здание запущено; теперь он возмущается тем, что библиотека смеет брать деньги за свои услуги. Так откуда по его мнению, институт должен брать средства?
Они приходят на работу в 11 и уходят раньше 16 часов.
Это, конечно, неправильно, но он хоть представляет себе, сколько они получают?
В настоящее время большинство книг рано или поздно появляется в интернете.
Могу сказать только о своей дисциплине: в среднем около 60 процентов нужных мне публикаций в интернете в свободном доступе отсутствуют. Главным образом это объясняется западным законодательством об авторских правах. Если их нет в российских библиотеках - приходится (в самом лучшем случае) покупать их в интернете за деньги. В худшем приходится заказывать доставку из-за границы или копирование в иностранных библиотеках (с большими ограничениями по объёму). Я могу себе это позволить, так как работаю не в научной организации. Для большинства античников такие расходы весьма обременительны. Именно поэтому я выше написала: без ИНИОНа они как без рук. К сожалению, замены библиотекам пока никто не придумал.