ИНИОН сгорел

eis

Консул
http://lenta.ru/news/2015/01/31/fire/

Сотрудникам МЧС удалось спасти от огня хранилище библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве, где более 12 часов продолжается пожар.

На vz.ru пишут, что пострадали картотеки:
Точных данных нет, но похоже, что пожарные локализовали огонь раньше, чем он проник в хранилище на первом этаже. Страшно было подумать, что эти сокровища утрачены. И так потери огромны, например, шкафы с каталожными карточками на третьем этаже.
http://vz.ru/incidents/2015/1/31/624359.html

aeg

Принцепс сената
Пивоваров очень много хлебных должностей себе нахватал, потому всё и в развале:
С 1998 года — директор ИНИОН РАН, одновременно заведующий отделом политологии и правоведения ИНИОН. С начала 1990-х годов читает ряд лекционных курсов в МГУ и РГГУ. Президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) с февраля 2001 года, почётный президент РАПН с 2004 года.

Заместитель руководителя Секции истории Отделения историко-филологических наук РАН, член Бюро Информационно-библиотечного совета РАН, заместитель председателя Научного совета по политологии при Отделении общественных наук РАН, руководитель секции «Научная и культурная политика, образование» Экспертного совета при председателе Совета Федерации, член Научного совета при МИД РФ и др.

Подожгли здание, потом его снесут, а земельный участок отдадут застройщикам. Те давно жаждут его получить.

Все рукописи залиты водой, кровля рухнула. Ещё на одну библиотеку стало меньше.

Vir

Роза Люксембург
Страшно было подумать, что эти сокровища утрачены. И так потери огромны, например, шкафы с каталожными карточками на третьем этаже.
21 век, а каталоги все на карточках...

eis

Консул
21 век, а каталоги все на карточках...
Посещал ИНИОН где-то в начале 2000-х, часть каталога уже была в электронном виде. Новые поступленая, очевидно. Хотя основной фонд, да, - на карточках, большой каталог на целое фойе. И, как помню, в отдельных залах свои каталоги ещё.

Может всё изменилось с тех пор.

Что касается г-на Пивоварова - надеюсь, его уберут.

Aelia

Virgo Maxima
Может всё изменилось с тех пор.

Что касается г-на Пивоварова - надеюсь, его уберут.

Не изменилось ничего.
Я не думаю, что на общем фоне потеря каталогов - такая уж страшная проблема. Всё равно хранилища там залиты водой, всё придётся вывозить, реставрировать, разбирать, и, похоже, каталоги в любом случае придётся заново составлять.
А вообще ужас, конечно. Я не так много пользовалась этой библиотекой из-за очень неудобных часов работы, но многие без неё будут как без рук.
Судя по всему, пожарная безопасность там была на нулевом уровне, совершенно не соответствующем такой библиотеке. Да вообще всё здание было в плохом состоянии, видимо, совсем им деньги не выделяли.

В общем, мораль: все книги надо оцифровывать.

aeg

Принцепс сената
Судя по всему, пожарная безопасность там была на нулевом уровне, совершенно не соответствующем такой библиотеке. Да вообще всё здание было в плохом состоянии, видимо, совсем им деньги не выделяли.

В общем, мораль: все книги надо оцифровывать.

На оцифровку денег тем более не будет. Там 15 миллионов единиц.

Да и нет смысла в оцифровке. ИНИОНовские сервера не отвечают, похоже, что тоже сгорели.

b-graf

Принцепс сената
Если расположение сохранилось с конца 90-х, то сгорели сами отделы ИНИОНа (более чем полностью...), как понимаю. Небось кто-нибудь чайник не выключил.

Aelia

Virgo Maxima
На оцифровку денег тем более не будет. Там 15 миллионов единиц.
Да и нет смысла в оцифровке. ИНИОНовские сервера не отвечают, похоже, что тоже сгорели.
Понятно, что в случае с ИНИОНом уже поздно пить боржоми. Я говорю о том, что это вообще важно делать, во всех крупных библиотеках. И я, конечно, понимаю, что в наших реалиях денег на это не выделят. Живём в прошлом веке.

Если расположение сохранилось с конца 90-х, то сгорели сами отделы ИНИОНа (более чем полностью...), как понимаю. Небось кто-нибудь чайник не выключил.
В новостях говорят, что сгорели рабочие кабинеты сотрудников библиотеки (не института).

aeg

Принцепс сената
Понятно, что в случае с ИНИОНом уже поздно пить боржоми. Я говорю о том, что это вообще важно делать, во всех крупных библиотеках. И я, конечно, понимаю, что в наших реалиях денег на это не выделят. Живём в прошлом веке.

А вот у Либгена уже есть оцифрованных 35 миллионов научных статей. Это примерно половина того, что опубликовано.

Никаких денег они не просили. Может быть, не в деньгах проблема?

Не нужна учёным наука. Научные школы уничтожены, а творцы стали жалкими ремесленниками и площадными агитаторами.

Aelia

Virgo Maxima
Страшно далеки господа чиновники от мира науки.

Бассейн перед зданием высох и зарос, элегантный мостик через него был закрыт решётками т.к.  начал обваливаться, территория вокруг здания изрядно заросла деревьями, и если бы не свет внутри, ИНИОН выглядел бы совершенной руиной.
Это - то самое имущество, которым управляют сами ученые. Именно его они не хотят отдавать во внешнее управление, опасаясь, что пришлые манагеры станут управлять им хуже. Ещё хуже.

1. По-видимому, автор твёрдо убеждён, что деньги на содержание и ремонт здания выделяются в достаточном количестве, но разворовываются в процессе. Лично я уверена, что им хватало в лучшем случае на оплату коммунальных услуг.

Всех жаждущих знаний запускают через маленький боковой вход, после чего вы попадаете в длинные узкие пустые тёмные коридоры. Свет в здании экономят, поэтому передвигаться приходится чуть не ощупью. Наверное, сотрудникам ИНИОН темнота и тишина навевает покой, но пришлому становится жутко.

Художественное преувеличение. Я лично ходила по этим коридорам, они нормально освещены.

Запись заняла ровно час времени и достойна того, чтобы описать процедуру подробно.

Не повезло. У меня она заняла 10 минут. Я только не поняла, что помешало автору взять временный читательский? У него так много свободного времени? Завидую. Кстати, женщина, которая меня записывала, мне показалась очень симпатичной.
- А в электронном виде журнала новых публикаций нет?
- Нет.
- А если нужно по темам или неточно помнишь название? Нельзя же просмотреть все журналы публикаций за все годы!

Очень подозрительно. Библиотека ИНИОНа имела электронный каталог новых поступлений, доступный через интернет, и я им не раз пользовалась. По понятным причинам, сайт сейчас не работает. Каталог был хороший, с расширенным поиском, поиском по названиям статей в журналах, ключевым словам и т.д. Меня он полностью устраивал.

- Поиск платный. Один поиск стоит сто рублей.

Мне вот очень интересно: автор так возмущается тем, что здание запущено; теперь он возмущается тем, что библиотека смеет брать деньги за свои услуги. Так откуда по его мнению, институт должен брать средства?

Они приходят на работу в 11 и уходят раньше 16 часов.
Это, конечно, неправильно, но он хоть представляет себе, сколько они получают?
В настоящее время большинство книг рано или поздно появляется в интернете.

Могу сказать только о своей дисциплине: в среднем около 60 процентов нужных мне публикаций в интернете в свободном доступе отсутствуют. Главным образом это объясняется западным законодательством об авторских правах. Если их нет в российских библиотеках - приходится (в самом лучшем случае) покупать их в интернете за деньги. В худшем приходится заказывать доставку из-за границы или копирование в иностранных библиотеках (с большими ограничениями по объёму). Я могу себе это позволить, так как работаю не в научной организации. Для большинства античников такие расходы весьма обременительны. Именно поэтому я выше написала: без ИНИОНа они как без рук. К сожалению, замены библиотекам пока никто не придумал.

Aelia

Virgo Maxima
PS. У меня самой есть ряд нареканий к ИНИОНу - это и неудобный каталог, и недостаточная компьютеризация, и отсутствие возможности дистанционного заказа и копирования, и, главное, ужасно неудобные часы работы. Но вот к кому у меня нет никаких нареканий - это к персоналу. Абсолютно все, с кем мне там довелось общаться, - вполне доброжелательные и компетентные в своей области люди.

Rzay

Дистрибьютор добра
А у цифровых версий научных работ, чьи бумажные носители утрачены, доказательная ценность иная?

Rzay

Дистрибьютор добра
В смысле в научных спорах. "Академик Имярек в своей работе "..." 19... года указывал..." -- "Покажите оригинал статьи!".

Aelia

Virgo Maxima
Если это сканы страниц, то есть, точная копия, а не просто сплошной текст - по-моему, на это вполне можно ссылаться, никто не станет требовать оригинал. Всякое может быть, конечно, но я бы ссылалась без всяких опасений.

aeg

Принцепс сената
В смысле в научных спорах. "Академик Имярек в своей работе "..." 19... года указывал..." -- "Покажите оригинал статьи!".

Это зависит от того, о чём спор.

Не всё можно воспроизвести при цифровом копировании. Например, водяные знаки, химический состав материала и краски/чернил, переплёт.

Где оригинал Иоакимовской летописи? Нету, только выписки Татищева.

aeg

Принцепс сената
Если это сканы страниц, то есть, точная копия, а не просто сплошной текст - по-моему, на это вполне можно ссылаться, никто не станет требовать оригинал. Всякое может быть, конечно, но я бы ссылалась без всяких опасений.

Сканы и подделать можно. Если уж Дивион подделывала грамоты для Робера III Артуа, то с цифровыми копиями это сделать ещё проще.

Источник сканирования должен быть надёжным, должна быть цифровая подпись, гарантирующая целостность данных, то есть что никто не вносил изменений после сканирования оригинала.

aeg

Принцепс сената
Пивоваров сказал вот что:

Коллекция книг в этом институте – это, прежде всего, зарубежные книги. Они оцифрованы на западе. Так что мы все равно будем иметь доступ к этим текстам. Насчет переезда посмотрим, может быть и не будем переезжать, может удастся восстановить часть здания.

http://www.m24.ru/articles/65408?attempt=1

Спокойно можно жечь библиотеки дальше. Если Запад закроет российским учёным доступ к цифровым копиям, эти учёные могут спокойно уехать на Запад, сменить гражданство и получить доступ.

Теперь всё понятно, кто в пожаре заинтересован:

Едва кончилась история с дятлом, как последовал погром в академии де сиянс.

Однако ж сычи и филины защищались твердо: жалко им было с теплыми казенными квартирами расставаться. Говорили, что не того ради сиянсами занимаются, дабы их распространять, а для того, чтобы от лихого глаза их оберегать. Но коршун сразу увертки их опровергнул, спросив: да сиянсы-то зачем? И они на этот вопрос не ответили (не ждали). Тогда их поштучно распродали огородникам, а последние, набив из них чучелов, поставили огороды сторожить.

В это же самое время отобрали у воронят Азбуку-копейку, истолкли оную в ступе и из полученной массы наделали игральных карт.
http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0470.shtml

aeg

Принцепс сената
Как работала библиотека ИНИОН:

Василий пробует открыть базу, потом идёт и трогает дверь кабинета "девочек". "У них там сервер стоит. Они когда уходят, зачем-то его выключают. И ничего не работает. Подожди, сейчас за ключами схожу".
- Я так понимаю, это же не первый раз, когда запись не работает. Почему же им не объяснят, что сервер нельзя отключать, тем более, если они уходят раньше времени?
- Да объясняли. Но они всё равно не понимают. У них там и чайник в эту розетку включён. В общем, они всё отключают. А зачем вы за мной идёте?
Я, действительно, в страхе, что компьютерщик, который и не думал подниматься из своей каморки, пока я его не притащил, уйдёт за ключами и растворится в этих коридорах, семеню за ним.
- Понимаете, та женщина звонила какому-то мастеру, мы его ждали, ждали, а его не было... Я уж лучше с вами.

Мне кажется, что тут любому нормальному человеку должно стать стыдно. Но компьютерщик спокойно идёт дальше.

http://vas-s-al.livejournal.com/465197.html

Позор джунглям :)

Верх