Интеллектуальная собственость

Val

Принцепс сената
Пора сменить пластинку

Новая книга стенфордского профессора Лоренса Лессинга (Free Culture, есть в бесплатном доступе в Сети), посвященная интеллектуальной собственности, вызвала предсказуемый шум. Дэвид Маннс, топ-менеджер корпорации EMI, обвинил профессора права из Стэнфордского университета в пособничестве ворам.
Маннс ошибается. К примеру, английское право – в соответствии со здравым смыслом – называет вором человека, имеющим намерение навсегда лишить собственника принадлежащей ему собственности. Пользователи файлообменных сетей не ставят целью лишать кого-либо собственности. Самое большее, что можно им инкриминировать, это то, что они лишают звукозаписывающие компании возможных доходов. В обиходе такое явление называется не воровством, а конкуренцией.
«Копирайтовое лобби» получило свои полномочия, убедив авторов произведений, что именно оно защищает их интересы. Помню, я и сам как-то раз обрушился с нападками на одного из своих коллег, пользовавшегося пиратскими программами, - я доказывал ему, что нам следует сообща охранять интеллектуальную собственность. Я тогда был неправ. Законы об авторских правах защищают компьютерные программы, но, скажем, не идеи научных институтов. Поэтому софтверные компании обычно живут лучше, чем исследовательские центры.
Монстры звукозаписи борются за контроль за всеми возможными путями использования их продукции. С моральной точки зрения это не более оправданно, чем желание университета контролировать любое применение каждой идеи, родившейся в его стенах. Представьте себе, что Тринити-колледж, где работал Исаак Ньютон, решил бы выдавать лицензии на каждое применение дифференциального исчисления, изобретённого покойным гением. Эти ограничения не только не способствовали бы развитию творчества, но полностью парализовали бы его. Неразумность подобных претензий усугубляется невозможностью их реализации. Но именно это противоречие характерно для сферы звукозаписи, которая в результате станет первой отраслью, которую Интернет преобразует коренным образом.
Трудно предугадать все последствия. Во всяком случае, разница между доходами наиболее и наименее успешных артистов уменьшится. ОТ нелицензионного копирования в первую очередь страдают исполнители вроде Эминема и Тома Клэнси, а вовсе не начинающие артисты и не авторы научных монографий.
Закон выделяет в авторском праве моральную составляющую. Ньютон был бы неправ, если бы решил ограничить применение дифференциального исчисления, но именно он (а не Тринити-колледж) получает общественное признание. Это моральное право, оговариваемое в выходных данных книг, следует отделять от экономических прав, которые издатель покупает у автора или исполнителя.
Экономическое право – и это главная идея книги Лессинга – признано уравновешивать различные общественные интересы, способствовать продвижению инноваций, стимулировать творчество. Медиакорпорации десятилетиями пытались затормозить инновации и обеспечить максимальное распространение вторичного материала в ущерб развитию оригинальных идей. Чтобы претендовать на привилегии, недоступные исследовательским центрам и Ньютону, студии должны кардинально повысить качество своих услуг

Автор – Джон Кей, обозреватель Financial Times. Опубликовано в FT 1.06.2004, перевёл Александр Сафин.

Lanselot

Гетьман
Авторское право на записи - такой же бред, как наличие во многих западных фильмах миллиона мелких "владельцев" некоторых идей. Ведь действительно, при копировании никто ничего ни у кого не ворует. То же самое глупо протестовать против повторной публикации книги в интернете. На бумаге - это еще может быть, хотя в общем отследить тоже очень сложно. Я обычно находя свою дежурную публикацию в сети, шлю "привет" только по поводу указания авторства. Скорее, для меня это даже лучше - больше людей книгу прочтет. А на доходы издательства мне, как вы сами понимаете... с большой горки...
Охрана авторских прав становится конкретной только пожалуй в двух случаях: если что-то уперли подчистую под чужим именем и без ссылки, и если организация начинает претендовать на твою работу. Мне пришлось недавно с этим столкнуться, так что свои права я теперь знаю наизусть :) . Кстати, авторское право устроено так, что если ты специально ничего не подписал, никто у тебя ничего упереть или не дать издавать отдельно не может!
Что касается программ, то доходы Майкрософта меня не касаются. Но если у меня есть сетевые деньги, и за какую-то приглянувшуюся мне программу просят всего пару долларов, то я стараюсь их платить. Потому что наш человек, да к тому же скромный в своих запросах, должен свое получить. Но согласитесь, глупо платить шесть долларов за один саундтрек, скачанный с платного сайта. Потому Казаа и Ослик видимо очень хороший вариант. Впрочем, есть ведь и сейчас куча полуподпольных сайтов, где можно скачать все, что угодно.
Вообще по этому поводу очень хорошо поступают многие православные сайты, например Благовесть
http://blagovest.org.ru/
Они не мешают копировать, и авторы и издатели дисков вроде на них не в обиде. Ведь ясно, что кто-то купит диск, а кто-то скачает. Все равно на всех дисков не напасешься.

Aelia

Virgo Maxima
. А на доходы издательства мне, как вы сами понимаете... с большой горки...
Вам-то хорошо. :) Но я слышала, что с изданием художественных книг иная ситуация. Издательство может отказаться заключать договор (на переиздание) или выставить невыгодные условия, если им известно, что книга выложена в интернете. Так что от пиратов страдают и авторы.

Digger

Цензор
А на доходы издательства мне, как вы сами понимаете... с большой горки...
И Вам не мешает, что доходы получает издательство, а не Вы? Ведь в этом и состоит суть воровства, будь то музыка или литература, в том что вместо автора прибыль получает совершенно другой человек или же вообще никто.

Aelia

Virgo Maxima
Но я слышала, что с изданием художественных книг иная ситуация

В статье речь идёт только о музыкальных записях.
По идее, звукозаписывающим компаниям ничто не мешает вести себя точно так же, как эти издательства. Другое дело, что страдать при этом будут в основном малораскрученные авторы, так как звезд все равно будут переиздавать, никуда не денутся. И условия им не особенно подиктуешь. А вот какому-нибудь менее известному исполнителю запросто могут сказать: "Ваши произведения лежат в сети, в свободном доступе; мы считаем, что это отрицательно скажется на наших прибылях, так что много заплатить, уж простите, никак не можем"

Aelia

Virgo Maxima
А на доходы издательства мне, как вы сами понимаете... с большой горки...
И Вам не мешает, что доходы получает издательство, а не Вы? Ведь в этом и состоит суть воровства, будь то музыка или литература, в том что вместо автора прибыль получает совершенно другой человек или же вообще никто.
По-моему, в данном случае имеется в виду, что Ланси наплевать на тот ущерб, который пираты наносят издательству. :)

Val

Принцепс сената
По идее, звукозаписывающим компаниям ничто не мешает вести себя точно так же, как эти издательства. Другое дело, что страдать при этом будут в основном малораскрученные авторы, так как звезд все равно будут переиздавать, никуда не денутся. И условия им не особенно подиктуешь. А вот какому-нибудь менее известному исполнителю запросто могут сказать: "Ваши произведения лежат в сети, в свободном доступе; мы считаем, что это отрицательно скажется на наших прибылях, так что много заплатить, уж простите, никак не можем"

Насколько я знаю, молодым исполнителям звукозаписывающие компании вообще не платят, напротив - это они с них берут деньги...
А статья эта мне понравилась тем, что показывает - как корпорации ограничивают конкуренцию, формируя общественное мнение и мобилизуя его на защиту своих своекорыстных интересов.

Lanselot

Гетьман
Но я слышала, что с изданием художественных книг иная ситуация. Издательство может отказаться заключать договор (на переиздание) или выставить невыгодные условия, если им известно, что книга выложена в интернете. Так что от пиратов страдают и авторы.
С детективами может и так. А с "нормальной" литературой и научной вроде такой проблемы нет. На книгу пока еще всегда найдется читатель.
Я знаю одного издателя, который вообще убежден, что делает благодеяние автору, когда на нем зарабатывает sm_mrgr Мы с ним расстались на этой почве. Не из-за денег. За церковную литературу часто не платят, в конце концов это делается во славу Божью, а не ради заработка. Но он почти ничего не платил, зато пытался влезть лапами в текст книги.
gun_rifle.gif
На почве того, что он тратит деньги на издание sm_mrgr Самое смешное, что он находит такую автуру, которая это терпит.

Lanselot

Гетьман
Если это попса, то конечно. Они же однодневки. А для серьезного автора это вряд ли серьезно. Барды наоборот так себя раскручивают.
По-моему, в данном случае имеется в виду, что Ланси наплевать на тот ущерб, который пираты наносят издательству.
Совершенно плевать! ;) А "висеть" на таком сайте, как "Изборник" - это вообще даже приятно. Там толкутся и украиноязычные и русскоязычные со всего мира.

Aelia

Virgo Maxima
А статья эта мне понравилась тем, что показывает - как корпорации ограничивают конкуренцию, формируя общественное мнение и мобилизуя его на защиту своих своекорыстных интересов.
Да, это верно... Я просто привожу пример того, как в этой ситуации еще и крайним оказывается автор.
С детективами может и так. А с "нормальной" литературой и научной вроде такой проблемы нет. На книгу пока еще всегда найдется читатель.
Я вас умоляю. Как раз с детективами это совсем не так. Той же самой Донцовой лежит в интернете море, и вряд ли это кого-то всерьез беспокоит. Просто ее все равно будут покупать, к тому же ее и читают в метро. ;)
Я знаю, что такие условия, как я описываю, выставляются авторам жанра фантастики. Причем это не макулатура, а очень приличные книги. И не говорите мне, что фантастика не может быть приличной книгой.
smile.gif

Что же касается того, что читатель (точнее - покупатель) у книги всегда найдется - это совершенно верно. Просто издательство использует публикацию книги в интернете как предлог для того, чтобы снизить авторские гонорары.
Барды наоборот так себя раскручивают.
На сайте bard.ru скачать песни нельзя, их можно только прослушать (на самом деле, наверное, можно и скачать, но это надо уметь). Михаил Щербаков тоже не позволяет свим фэнам размещать на неофициальном сайте его песни.

Lanselot

Гетьман
Я вас умоляю. Как раз с детективами это совсем не так. Той же самой Донцовой лежит в интернете море, и вряд ли это кого-то всерьез беспокоит. Просто ее все равно будут покупать, к тому же ее и читают в метро.
Донцова как раз пыталась одно время отслеживать в сети свои книги. Но потом видимо бросила эту глупую затею. Других же детективщиков это действительно мало интересует. И правильно - их действительно читают в транспорте, в том числе в поезде (я так только там sm_mrgr ).
Я знаю, что такие условия, как я описываю, выставляются авторам жанра фантастики. Причем это не макулатура, а очень приличные книги. И не говорите мне, что фантастика не может быть приличной книгой.
Фантастика находится на грани. И видимо потому страдает. Но видимо проблема в том, что ее читает определенный контингент, и слишком часто окопьютеренный
wink.gif

У нас есть известная бардесса (так? sm_mrgr ) София Богомолец. Она серьезный медик, но и к песни относится серьезно. Обычно поет на стихи лучших поэтов. У нее куча дисков, но песни в сети мне тоже попадались. Видимо проблемы у тех, кто собирается этим зарабатывать.

Аврелий

Эдил
Я думаю, что если серьезно говорить о "новой экономике" и ее основном товаре - информации, то без авторского права не обойтись.

Но я, разумеется, качаю огромное количество музыки из сети... Хотя в свою коллекцию покупаю только лицензионные диски. А классику покупаю исключительно на фирменных дисках.

Lanselot

Гетьман
Лицензионных просто больше. То есть выбор приличной музыки там больше. А другой разницы не вижу. Тем более, у нас в компании вообще покупают один диск, а потом всем желающим делают копии. Разницы в звучании я не вижу, хотя у меня дома в компе очень приличная аудиосистема, да и на работе неновая, но тоже приличная.

Aelia

Virgo Maxima
Лицензионных просто больше. То есть выбор приличной музыки там больше. А другой разницы не вижу.
Я не знаю, как с музыкой, но с компьютерными играми разница очень даже большая. Моему племяннику постоянно покупают эти игры на пиратских дисках - так с ними вечно что-то не в порядке.

А вообще, по-моему, эти общества по обмену файлами, упомянутые в статье - очень классная идея. :) И я даже не знаю, как с правовой точки зрения к ним можно подкопаться. С моральной точки зрения - точно не придерешься. :)

Lanselot

Гетьман
А вообще, по-моему, эти общества по обмену файлами, упомянутые в статье - очень классная идея. И я даже не знаю, как с правовой точки зрения к ним можно подкопаться. С моральной точки зрения - точно не придерешься.
К Казаа пытались подобраться. И еще будут пытаться. Вообще идея хорошая, но уж больно медленная, если хочешь не пару саундтреков, а например фильм. С другой стороны - прекрасно стимулирует охотничий инстинкт.

Lanselot

Гетьман
Одна из сетей. Есть еще Осел или Мул (последняя программа именно мулом называется). В общем это элементарно. Ставиш программу, некоторые установки, и ищешь, что бы тебе скачать. Можно просто поисковиком пользоваться, а можно в специальном сайте взять ссылку. При этом, чем больше будут качать у тебя (ты открываешь свою директорию с фильмами и музыкой или еще чем-то), тем выше будет скорость и у тебя. В общем, музыку так драть вполне можно.

S.P.Q.R.

Претор
Вам-то хорошо. :) Но я слышала, что с изданием художественных книг иная ситуация. Издательство может отказаться заключать договор (на переиздание) или выставить невыгодные условия, если им известно, что книга выложена в интернете. Так что от пиратов страдают и авторы.
Интересно, а если кто-то издаст материалы, опубликованные автором в Интернете без его согласия, как он будет доказывать свои права? Я имею в виду чисто электронную публикацию, без опубликования в виде книги.

Lanselot

Гетьман
Весьма проблематично. Именно поэтому в сеть обычно бросают уже изданные работы. Но вот с художественной литературой сложнее, учитывая что многие начинают именно на сайтах. Думаю, что реально доказать очень сложно. Особенно когда само произведение написано сразу на компе, и нет никаких оригиналов. Теоретически в суд можно доставить какую-то версию более первоначальную, чем опубликованную. Но не думаю, что это поможет. ;)

Верх