Интеллектуальная собственость

Lanselot

Гетьман
Нет. Но я не имею отношения к такому миру. Серьезную литературу не воруют, хорошую фантастику тоже видимо проблематично (только идею, разве что). А вот детектив видимо слямзить элементарно. Я говорю, исходя из законодательства по авторскому праву. В сети его вообще нет ;) Оно даже толком не декларировано, кроме программ.

S.P.Q.R.

Претор
А если самостоятельно издать, скажем, брошюркой и малым тиражом, а потом зарядить в Интернет, то шансы доказать свое авторство при этом повышаются?

Lanselot

Гетьман
Да, конечно. Можно еще немного заплатить и заверить авторство в ВАКе. Но в общем закон не различает заверенное и не заверенное произведение. Главное, чтобы человек мог доказать, что он это писал. Издание - это конечно лучший случай. Или рукописи. Только кто их теперь имеет? ;) У меня товарищ издавал книгу об церковных историках. Художник придумал на начало каждой главы об отдельном человеке поставить колаж, в котором был фрагмент рукописи каждого. А на вступление - этого самого автора. Так ему пришлось побыстрому переписать начало своего текста от руки с экрана. Прямо в издательстве ;)

Aelia

Virgo Maxima
Интересно, а если кто-то издаст материалы, опубликованные автором в Интернете без его согласия, как он будет доказывать свои права? Я имею в виду чисто электронную публикацию, без опубликования в виде книги.
В принципе, существуют какие-то экспертизы по установлению авторства, где анализируется стиль, что ли... Но, конечно, все это очень проблематично.

Lanselot

Гетьман
Вот именно поэтому серьезную литературу и не воруют. А какой там стиль в детктиве? Чуть-чуть переписал... ;) Там идея важна, а доказать ее авторство весьма сложно. Тем более, в законе об авторском праве сказано, что он защищает текст, а не идеи. Я не знаю, как это подается для художественной литературы. Но вот для научной это комментируется так: если ты уже продал, например работодателю или издателю какой-то текст, тебе никто не мешает написать новый вариант монографии, и издать его еще раз. Причем в современном законодательстве не регламентируется, сколько процентов должно быть изменено. Поэтому исходят из советской нормы (сейчас отмененной, но все же... 30% в общем). У меня сейчас примерно такая же проблема. Коллективная монография была издана нами когда-то с копирайтом нашей организации. Сам по себе этот значок совершенно ничего не значит, если он не подтверждается отдельным авторским договором или контрактом с работодателем со специальными пунктами по изданию. Ничего этого не было, но все же мы решили переделать текст, тем более, что действительно его нужно переделывать. Книге семь лет, и она уже ниже того уровня, который бы могла иметь.

Lanselot

Гетьман
Да, поговаривают. Но насчет Донцовой - не знаю... Это - не шедевр, но все же авторская индивидуальность там есть. Либо за нее давно пишут, либо для нее могут в лучшем случае продумывать сюжет. Это как раз может быть.

S.P.Q.R.

Претор
Не знаю насчет Донцовой или Марининой, а вот т.н. Марина Серова - чистой воды "виртуальный" автор, плод творчества десятков авторов, с некоторыми из которых я даже общался.

Lanselot

Гетьман
Вообще, почему бы и нет? Если такое задумывалось изначально. Например "Стар трек" ведь имеет кучу авторов. В большинстве случаев это не мешает.

AlexeyP

Принцепс сената
То, до чего доходят англосаксы со своим копирайтом - это одно из наиболее выпуклых безумств современности. Уже не знаешь - всерьёз или нет относиться к сообщениям, что Кока-Кола собирается оформить права на красный цвет. Но это, возможно, шутки, а вот реальная характерная история:
фирма Adobe выпускает электронные книги, e-book, извините. Так вот, имеем e-book с "Алисой в стране чудес"(все права на которую давно истекли). На изделии написано, что не только копировать фрагменты текста, но и ЧИТАТЬ ВСЛУХ будет нарушением прав компании Adobe.

Ну ладно, США изощряются, им всё это на руку за счет голливудской продукции и софта. Но наши борцы за копирайт - это, по-моему, враги народа. Которые борются за то, чтобы деньги из страны утекали за границу за здорово живёшь, чтобы программное обеспечение стало более труднодоступным для нашего бизнеса, чтобы дети из малообеспеченных семей не смогли играть в компьютерные игры. Вменяемое государство обязано защищать пиратство так наз."интеллектуальной собственности", как это делает Китай, а отщепенцев, выступающих за копирайт с рассуждениями о "цивилизованном бизнесе" нужно вымазывать в дёгте и вешать за ноги на площадях. За такие вещи, как торговый балланс - воюют (напр. Опиумные войны).

Lanselot

Гетьман
Эти игры с западными копирайтами нужны для высокой политики ;) Реально никто с теми же программами не борется. В организациях понемногу переходят на лицензионные программы (обычно винда и офис, все остальное как придется). А лотки знаете, как здорово ганяют? ;) На базаре подъезжают пару милицейских машин, и спокойно останавливаются. Ждут. Через минут тридцать естественно ни одного открытого лотка нет
lol.gif
Тогда они проверяют магазинчики с лицензионными дисками и спокойно уезжают. Разносят только сложные копировальные комплексы, а ведь большинство лотков "питаются" в основном обычными пишущими седюками. Проданные диски записываются, и ночью пишутся новые. Так что это даже при желании трудно отследить. Я для своих коллег и знакомых иногда делаю больше копий диска, чем они.

AlexeyP

Принцепс сената
Всё равно ведь разносят сложные копировальные комплексы, гады. Вместо того, чтобы награждать их владельцев орденами "За заслуги перед отечеством" и "Дружба народов".

Lanselot

Гетьман
Да ладно, на этих комплексах больше попсу для придурков гонят. Компьютерные "запросы" вполне ограничиваются этакими домашними копировалками. Даже киношки приличные по-моему сейчас только так гоняют.
Ну а мелочь всякую программную и музыкальную и в сети раздобыть можно, и купить уже выкачанную. Кстати, такие способы копирования по-моему и начали активно развиваться после того, как грохнули большие фирмы. И это даже лучше, потому что они лучше подстраиваются под конъюктуру. Вон у меня бабушка на базаре стоит. У нее торговля всяким тряпьем и подержанной бижутерией. Но своих клиентов она знает. Берет диски под них. На столе лежит пару лицензионных - для затравки новым клиентам. Все остальное - в сумке, уже рассортированное. Она знает кому из клиентов что дать. Мне так даже удобнее, потому что просмотреть несколько сотен дисков на лотке весьма проблематично. Видимо за такой торговлей будущее, и уничетожить ее невозможно, да и вряд ли кто будет.

Г

Гость_Магид

Guest
"Собственность - это кража"
Прудон

Kamille

Консул
Значит, когда я покупаю в магазине молоко и оно в результате этого становится моей собственностью, я его краду?

Nan Kan

Xiong
Значит, когда я покупаю в магазине молоко и оно в результате этого становится моей собственностью, я его краду?

Оно было украдено у несчастной коровы, которая не получила надлежащей платы за свой труд. Все на борьбу за права коров! sm_sp

Верх