Иран

Michael

Принцепс сената
Они сателлиты США, их устраивает существующий порядок.
Вы сильно упрощаете. В политическом плане они достаточно независимы. Они зависимы в плане обороны, да. У них много денег, они лакомый кусок для сильных соседей, а защитить себя не могут.

Сейчас они призывают террориста , совершающего не спровоцированную агрессию
Вы сейчас пытаетесь мне объяснить, что Ваш взгляд на происходящее отличается от взляда ОАЭ или Саудовской Аравии. Но я как-то это и раньше подозревал. Я повторю еще раз - этот текст показывает взгляд из ОАЭ, и интересен он этим. Вы можете этот взгляд критиковать, но Вы не можете его изменить, он такой, какой он есть. Если кому-то интересно, как ОАЭ видит вещи, в чем видит свой интерес, и в какую сторону давят на американцев, это выступление посла дает хороший материал.

Но я не воспринимаю данный пи...ж, как их намерение принимать участие в войне.
Пока нет, конечно, потому непонятно, собирается ли Трам сворачивать операцию, или идти на победу. Это даже Израиль не знает, поэтому говорит своим ВВС "может так случиться, что у нас остались считанные дни, используйте их по максимуму" (а, может, знает, но делает вид; мне Нетанияху давненько не звонил).

Сейчас им смысла делать что-то нет, мы сейчас в стадии ожидания. А вот если Трамп сделает следующий ход, то их помощь может быть и не лишней. Как территория, как логистический центр, в конце концов как несколько десятков тысяч солдат для операций второго плана.

Что на самом деле будет, когда Трамп сделает ход (и если сделает), мы увидим, предсказывать я и не думаю; но пока их публичный посыл амерканской публике - "мы готовы взять свою долю"

aeg

Принцепс сената
Они зависимы в плане обороны, да. У них много денег, они лакомый кусок для сильных соседей, а защитить себя не могут.
Кто мешает за деньги купить оружие и нанять иностранных инструкторов для обучения? Они вкладывают деньги в американскую экономику вместо того, чтобы позаботиться о себе.

Dedal

Ересиарх
Сейчас им смысла делать что-то нет, м
А теперь есть? :)
Трамп заявил что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман вынужден "целовать его задницу" и должен быть «милым» с ним.
"Он не думал, что это (война с Ираном - Ред.) произойдёт. Он не думал, что ему придётся целовать мою задницу. Он действительно не думал. … Теперь он должен быть мил со мной. Скажите ему, что ему лучше быть милым со мной. Ему надо быть", - заявил Трамп на форуме Future Investment Initiative в Майами, который был организован при поддержке Саудовской Аравии.

aeg

Принцепс сената
заявил Трамп на форуме Future Investment Initiative в Майами, который был организован при поддержке Саудовской Аравии.
Трампу понравился фильм Данелии "Не горюй!". Там князь, то есть принц. этим и занимался:
Спустя некоторое время князь Вахвари подавился костью форели, но ни один доктор не хочет его лечить, так как боится издевательств со стороны князя. Бенжамен приходит к князю, объявляет кость ядовитой и обещает помочь ему, но с одним условием: на этот раз сам князь Вахвари должен поцеловать Глонти в зад, чтобы они оба были квиты. Взбешённый князь приказывает слугам убить Бенжамена, но после уговоров со стороны княгини соглашается на условие.

На следующий день весь город узнаёт о том, что князь Вахвари поцеловал Бенжамена в зад.
А слуг князя доктор заставил петь хором при процессе.

Michael

Принцепс сената
А что им делать? Тем более Саудовской Аравии.
Она десятилетиями соперничает с Ираном за гегемонию над регионом (гегемонию в общепринятом значении слова, не ту "гегемонию", которую якобы хочет Израиль). Они уже получали военные атаки Ирана по своей нефтянке и до этой войны, они понимают, какую серьезную угрозу представляет для них Иран. Я думаю, что проглотят это оскорбление, несмотря на то, что в их культуре удар по чести имеет значение намного серьезней, чем в европейской.

Трамп с прямой наивностью говорит (в переводе на человеческий язык) - саудовский принц умоляет меня продолжить войну до победы. Но это мы и так знали. Очень много писали, что и по поводу начала войны на словах СА говориила одно, а на личных встречах подталкивала США к атаке.

aeg

Принцепс сената
Я думаю, что проглотят это оскорбление, несмотря на то, что в их культуре удар по чести имеет значение намного серьезней, чем в европейской.
О подобной чести писал ещё Гашек:
Когда представление окончилось, писарь вытащил из ящика четыре сигареты "Спорт" и великодушно подарил их Гансу, и тут Швейк на ломаном немецком языке принялся рассказывать, что в одном полку у одного офицера был такой же послушный денщик. Он делал все, что ни пожелает его господин. Когда его спросили, сможет ли он по приказу своего офицера сожрать ложку его дерьма, он ответил: "Если господин лейтенант прикажет - я сожру, только чтобы в нем не попался волос. Я страшно брезглив, и меня тут же стошнит".
Писарь засмеялся:
- У вас, евреев, очень остроумные анекдоты, но я готов побиться об заклад, что дисциплина в вашей армии не такая, как у нас.

Michael

Принцепс сената
Но ввязываться принц теперь точно не будет. Государство это он. Если он впишется, значит публично поцеловал Трампа в жопу
Иран страшнее.

В настоящий момент ОАЭ и СА давят на США не идти на мягкую сделку, а продолжить войну. Они видят свой жизненный интерес в том, чтобы снять иранскую угрозу. Сколь угодно грубое высказывание Трампа не изменит эти расчеты. Наоборот - Трамп позволяет себе так говорить, потому что чувствует их зависимость.

А вот когда-то потом блюдо остынет, и тут то он Трампу его и подаст.

Dedal

Ересиарх
Они видят свой жизненный интерес в том, чтобы снять иранскую угрозу.
Если они дебилы, то может и думают, что Трамп чародей и маг, который может 5-10 тыс солдат покорить огромную страну.
Сколь угодно грубое высказывание Трампа не изменит эти расчеты.
Если они считать умеют, то понимают, что Иран останется и останется таким же как и сейчас, а Трамп будет сидеть далеко и править недолго.
Наоборот - Трамп позволяет себе так говорить, потому что чувствует их зависимость.
Потому, что он жлоб. Так ведут себя именно жлобы

LMr

Претор
Может, для Израиля было бы не бесполезно установить политическое равенство иудеев, христиан и мусульман?
И врагов бы стало меньше

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Чья-то ракета упала на атомную электростанцию в Бушере. Российский персонал эвакуируется.
Стараюсь не впасть в алармизм, но всё это опасно - атаки на атомные объекты как таковые, и тем самым, на объекты, за безопасность которых, заведомо, несёт ответственность Россия.

Michael

Принцепс сената
Если они дебилы,
Может быть. А может быть и не дебилы. Но это то, то они хотят, и то, в каком направлении используют свое влияние.

Наверное, им стоило бы у нас спросить совета, мы же лучше знаем. Я держу на всякий случай телефон с утра открытым, но они пока не звонили.

Потому, что он жлоб. Так ведут себя именно жлобы
Это я еще в 2016 писал, Гиви, кажется, он хотел тогда за Трампа голосовать. А, может, не он хотел, может, его друзья, я уже не припомню.

Michael

Принцепс сената
Текст чудесный, особенно вштыривает про свободное общество, с правами женщин в ОАЭ
Ну да, это вызывает улыбку, конечно, и многое другое тоже (то, что я выкинул из перевода, это длинные описания, какая ОАЭ передовая и современна страна, это к делу не относится).

Но если серьезно - ОАЭ это попытка совместить ислам с модерном, создать прогрессивно-исламское государство. И права женщин там находятся не на европейском стандарте, но, наверное на лучшем уровне, чем в других странах полуострова. По меньшей мере, за 20 лет там большое продвижение в этом направлении. В этом и отличие от, например, Саудовской Аравии, которая продвигает консервативный ислам.

А Иран с его фундаменталистской над-национальной идеологией для них общий враг. Его идея исламского теократического государства, где религиозные власти стоят над гражданскими, наднациональная идея (интересы ислама выше интересов нации), экспансионизм (экспорт исламской революции, инкорпорированный в конституцию) для них опасна, а его активные действия на экспансию этой идеи, в Йемене, в Ираке, повсюду, опасны для них вдвойне.

Вот посол и пишет - Иран ненавидит нас, потому то мы такие современные прогрессивные мусульмане, и наш успех подрывает его пропаганду фундаменталистского государства. (То, что он умалчивает, что на это еще накладывается "мы суниты, они шииты, мы арабы, они персы", но он же знает, к какой публике обращается)

Dedal

Ересиарх
Может быть. А может быть и не дебилы. Но это то, то они хотят, и то, в каком направлении используют свое влияние.
Так хочет посол. А не они... А что сделают они это мы узнаем...
Наверное, им стоило бы у нас спросить совета, мы же лучше знаем. Я держу на всякий случай телефон с утра открытым, но они пока не звонили.
Не отвечайте... Чтобы Вы не посоветовали виноваты будут все евреи, а не Вы.
Это я еще в 2016 писал,
Значит у нас с Вами тут полная гармония.

Dedal

Ересиарх
Ну да, это вызывает улыбку, конечно, и многое другое тоже (то, что я выкинул из перевода, это длинные описания, какая ОАЭ передовая и современна страна, это к делу не относится).

Но если серьезно - ОАЭ это попытка совместить ислам с модерном, создать прогрессивно-исламское государство. И права женщин там находятся не на европейском стандарте, но, наверное на лучшем уровне, чем в других странах полуострова. По меньшей мере, за 20 лет там большое продвижение в этом направлении. В этом и отличие от, например, Саудовской Аравии, которая продвигает консервативный ислам.

А Иран с его фундаменталистской над-национальной идеологией для них общий враг. Его идея исламского теократического государства, где религиозные власти стоят над гражданскими, наднациональная идея (интересы ислама выше интересов нации), экспансионизм (экспорт исламской революции, инкорпорированный в конституцию) для них опасна, а его активные действия на экспансию этой идеи, в Йемене, в Ираке, повсюду, опасны для них вдвойне.

Вот посол и пишет - Иран ненавидит нас, потому то мы такие современные прогрессивные мусульмане, и наш успех подрывает его пропаганду фундаменталистского государства. (То, что он умалчивает, что на это еще накладывается "мы суниты, они шииты, мы арабы, они персы", но он же знает, к какой публике обращается)
Он пишет это для американцев . У себя он наверное пел иначе.. Иран может полиберальнее, в плане прав женщин будет и по уровню женского образования аналогично... Там какая то демократия, пусть и своеобразная ... У шейхов модерн технологический скорее, а не социальный . Социально и политически это племенной строй, как 1000 лет назад... А то, что они националисты это может и так.. Но для меня это минус, а не плюс

Michael

Принцепс сената
Так хочет посол.
Он посол. Он продвигает линию своего правительства.

В приципе, давление ОАЭ и СА на Трампа отказаться от перемирия и "добить" врага - это известная вещь. Я же привел статью посла, потому что она неплохо иллюстрирует, какой образ мыслей лежит за этим давлением.

Dedal

Ересиарх
Он посол. Он продвигает линию своего правительства.

В приципе, давление ОАЭ и СА на Трампа отказаться от перемирия и "добить" врага - это известная вещь. Я же привел статью посла, потому что она неплохо иллюстрирует, какой образ мыслей лежит за этим давлением.
Я привык смотреть не за губами, а за руками. Руками они ничего не делают. А п... ть -это не мешки ворочать.

Верх