Иран

Dedal

Ересиарх
Проиграют они, как мне кажется.
Поскольку два первых пункта (в моём сообщении) не в их пользу.
То, что сейчас происходит с Ираном - это уже агония. Попытка из последних сил подтвердить статус.
Шут знает, может, что-то и получится, железа-то навалом. Но, не могу исключить, персы отобьются. Тогда никакого респекта гегемону. И они это знают. Так что, боюсь, могут пойти на принцип. А это неправильно. Впрочем, хождение на принцип в последние два века популярно у держав, считающих себя мировыми, к беде всех прочих.
Вот именно, что к беде... Я сейчас на это смотрю и мне кажется ,что США это уже проблема сама по себе. Проблема для мира.
Чем в Иране кончится ХЗ конечно... Я не вижу сценария, как они смогут реально победить...Не атрибутировать , а победить. Или мы чего то важного не видим. Чтобы пойти на принцип, у Трампа нет политического ресурса. Он не царь и даже не Путин. Ему надо получить деньги на войну, а там процедура. Я не знаю может ли он её обойти. Оппозиция войне в США растёт. Скоро выборы. Я полагаю, что многие видят то ,что я пишу : нет методов у вас на Костю Сопрыкина. США могут бомбить до новых веников, но подчинить своей воле уже нет. Как Микаэль написал "постричь траву" это да. Ослабят Иран. Сколько времени они смогут бомбить ? Ещё две недели? Месяц? Два? Допустим. Украину бомбят четыре года, а у нас таких гор нет... Иран страна огромная , горная, с массой туннелей, пещер , глубоких подземных строений , оружие у аятолл останется . Они сохранят способность и желание, что уже однозначно, гадит и гадить.... Так откроет ли Иран пролив? А если нет? США умылись... И тогда -да... Статус скисает...

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Иранцы пишут, что уничтожили противодронный украинский склад в Дубае. Зеля прислал обещанную американцам помощь. 21 украинец из персонала, видимо, погиб.

А теперь и хуситы всупили в войну. Похоже, Иран скоро оккупирует ОАЭ и Бахрейн. В Бахрейне тоже пожар.
Пиз...ж скорее всего. Какой там нафиг склад? Незачем. Прототипы может привозили... Эти антидроны и у нас особой эффективность не блещут. Чтобы развернуть антидроновую защиту на украинский манер, нужна глубина эшелонов , многослойность ... А там эмираты мелкие, там развернуться негде, всё на берегу залива... Не успевают перехватывать .

Val

Принцепс сената
Но, не могу исключить, персы отобьются.
По крайней мере, пока что их действиям нельзя отказать в разумности. Хотя, с другой стороны, агрессоры не оставили им выбора, когда, не прерывая формально переговоров, просто убили все руководство Ирана. О каких новых переговорах после этого может идти речь? Чтобы и там всех переговорщиков взяли и замочили? Т.ч., повторяю, на мой взгляд, (да и не только на мой, но и любого непредвзятого наблюдателя, не желающего арриори видеть в Тегеране средоточия вселенского зла), они действуют разумно, используя те ресурсы, которыми распологают, как бы их за это не упрекали в неспортивном поведении. США и Израиль рассчитывали на верхушечный переворот, который приведёт к падению системы. Но этот план им не удался и теперь возможностей победоносно закончить войну у них немного. А Иран бьёт по мировой экономике и у него это неплохо получается.

Последнее редактирование:

aeg

Принцепс сената
Какой там нафиг склад?
Зеля недавно в ОАЭ приезжал, может по случаю его приезда какое-то сооружение выстроили. Но для кого, непонятно. Трамп отказался, а арабам не очень оно надо, как там что-то можно защитить? Иран простой пехотой все эмираты снесёт в море.

Dedal

Ересиарх
Число тех, кто недоволен длинной войной, вероятно, будет возрастать и это не будет способствовать финансированию затягивающегося конфликта. Стратегия Ирана должна быть просто, в духе лохматого Джонсона "давайте просто воевать" , в длинную - у них все козыри . Они сумеют долго тереть боль
В США началась новая волна антитрамповских акций No Kings. Если раньше они были вызваны эксцессами с мигрантами, то сейчас одно из главных тем стала война в Иране.Противники Трампа требуют прекратить удары по Ирану, а также снизить стоимость жизни.
По всей стране на этот день запланировано более трёх тысяч митингов.

Michael

Принцепс сената
А разве можно думать, что иранское ЯО бы им угрожало? Это абсурдное предположение . Все знают кому оно предназначалось.
Им тоже. Всем предназначалось.

Простите ...Но я не вкладываю в термин ничего чёрного, белого или колючего. Это констатация и только . США атаковали Иран , а Иран на США ,до этого, не нападал, значит США агрессор.
Очень хорошо, но Вы не меня убеждайте, мое мнение не важно. Вы их убеждайте. А с их точки зрения они на Иран не нападали, даже наоборот - сделали то, что в их силах, чтобы предотвратить, а Иран на них напал. Иран для них агрессор, по отношению к ним он агрессор.

Так они его видят, и это накладывается на предыдущие 50 лет угроз, конфликтов, низко-масштабных атак с его стороны. Они говорят - не только Иран по отношению к нам агрессор, но он повел себя именно настолько агрессивно, как мы 50 лет опасались.

И это не вопрос оценки, это вопрос факта. Факт в том, что они видят ситуацию так. И это надо осозновать, чтобы понять, куда будет двигаться регион после войны. (Итог войны еще десять раз может все поменять, конечно)

Dedal

Ересиарх
В Тель-Авиве полиция разогнала акцию протеста против войны с Ираном, пишет Al Jazeera.По словам одного из организаторов, в акции участвовали около 1 500 человек.Сопредседатель движения Standing Together Алон-Ли Грин заявил, что полиция «жестко разогнала» протестующих.
Он добавил, что действия силовиков «не остановят» участников акции, и пообещал продолжать протесты против войны и правительства.
Как не странно и в Израиле протесты против войны... Вообще то мне кажется ,что протесты не уместные, после того, как война уже идёт, так как она идёт.
Кстати, действия полиции, касательно протестующих, достаточно жёсткие. Интересно принимают ли участие в этих акция российские релоканты? :)

Dedal

Ересиарх
Им тоже. Всем предназначалось.
Это откуда ведомо?
Очень хорошо, но Вы не меня убеждайте, мое мнение не важно. Вы их убеждайте. А с их точки зрения они на Иран не нападали, даже наоборот - сделали то, что в их силах, чтобы предотвратить, а Иран на них напал. Иран для них агрессор, по отношению к ним он агрессор.
Да, может быть они так видят. Они союзники США, на их территории военные базы США. Я не буду спорить ,что у них есть желание и даже основания считать себя непричастной жертвой. Хотя я не думаю, что это так.
Как Вы считаете , а есть ли у РФ есть основания считать, что они воюя на Украине, отражают агрессию Запада? У них основания.

Michael

Принцепс сената
Как не странно и в Израиле протесты против войны...
Обычное дело,

Вообще то мне кажется ,что протесты не уместные,
Это протестующим решать.

PS: Разогнали, наверное, потому то на открытом месте болье 50 нельзя собираться на случай ракетной атаки, Другой причины не вижу.

aeg

Принцепс сената

Michael

Принцепс сената
У нас бы все схлопотали приличный срок. Обычное дело
В Израиле, скорее всего, арестуют с десяток наиболее буйных, которые проведут ночь в участке. Скорее всего, этим ограничится. Срок - это уже что-то экстраординарное.

Michael

Принцепс сената
Это откуда ведомо?
???
Это очевидно. В этом же его роль. Оно для всех врагов.

Да, может быть они так видят. Они союзники США, на их территории военные базы США.
Мало ли кто "союзник США" и имеет на своей территории их военные базы. В этой войне они не выступили союзниками, они были не большими союзниками, чем Дания или Чехия.

Смотрите, в чем стратегия Ирана понятно. Он пытается через эти страны воздействовать на США и на мировую экономику в целом. Опций у него не слишком много, когда ты спиной к стенке и истекаешь кровью, ты средства уже особо не выбираешь. Но со стороны этих стран их взяли в заложники. Иран по отношению к ним агрессор.

Как Вы считаете , а есть ли у РФ есть основания считать, что они воюя на Украине, отражают агрессию Запада?
Вопрос не в том, есть ли у них основания, вопрос в том, что они считают. Они могут так считать и без основаной, но если они так считают, это становится фактом, который определяет их поведение.

Вопрос об основаниях - это одно, а вопрос о том, что они считают - другое.

Dedal

Ересиарх
???
Это очевидно. В этом же его роль. Оно для всех врагов.
Конечно нет, не очевидно .
Мало ли кто "союзник США" и имеет на своей территории их военные базы. В этой войне они не выступили союзниками, они были не большими союзниками, чем Дания или Чехия.
Если Дания или Чехия союзники США, то в войне с РФ они станут очевидными мишенями для ракет, чтобы они не говорили и какие бы заявления не делали.
Смотрите, в чем стратегия Ирана понятно. Он пытается через эти страны воздействовать на США и на мировую экономику в целом. Опций у него не слишком много, когда ты спиной к стенке и истекаешь кровью, ты средства уже особо не выбираешь. Но со стороны этих стран их взяли в заложники. Иран по отношению к ним агрессор.
Они могут так считать. Жертвой себя считать комфортнее, в некоторых ситуациях.
Вопрос не в том, есть ли у них основания, вопрос в том, что они считают. Они могут так считать и без основаной, но если они так считают, это становится фактом, который определяет их поведение.

Вопрос об основаниях - это одно, а вопрос о том, что они считают - другое.
Я за субъективную реальность. Я тоже считаю, что мир таков как мы его видим.
Я написал, что по моему мнению шейхи ошибаются считая себя жертвой. Это моё субъективное мнение . Вы его не спрашивали... Я спросил Ваше... Вы можете не отвечать, если не хочется.

Просто я считаю, что в мире нет уникальных ситуаций, я даже полагаю, что многие политические конфликты чем то похожи...Особенно в плане мотивов сторон.

Michael

Принцепс сената
Конечно нет, не очевидно .
А для чего же еще оно существует?
Для чего все его владельцы его используют?

Они могут так считать. Жертвой себя считать комфортнее, в некоторых ситуациях.
Ну так и Иран считает себе жертвой.

Я за субъективную реальность.
ОК.

Dedal

Ересиарх
А для чего же еще оно существует?
Для чего все его владельцы его используют?
Для создания равновесия страха. Для взаимного сдерживания.
Ну так и Иран считает себе жертвой.
Имея к тому достаточно оснований

Dedal

Ересиарх
Денег стоит машина...
Во время удара Ирана по авиабазе США (https://t.me/stranaua/230832) в Саудовской Аравии был уничтожен самолет раннего предупреждения и управления E-3G «Sentry». Фото останков машины публикуют американские OSINT-блогеры.
«Удар, по всей видимости, был целенаправленно нанесен по наиболее важной части самолета E-3 , а именно по задней части, где расположен вращающийся купол радара, содержащий несколько чувствительных приборов, включая антенны для радиолокационной системы наблюдения AN/APY-2», - пишет один из милитари-блогеров.
Кому как долетает

Украина вошла в десятку стран мира, где дизель подорожал сильнее всего - на фоне конфликта вокруг Ирана.
По данным сервиса Investor Insight, рост цен в Украине составил 33,9% - это выше, чем в Германии (30,9%), Франции (27,8%) и Китае (25,4%).
Лидируют по росту Филиппины (81,6%) и Нигерия (78,3%). В целом наиболее сильный скачок цен зафиксирован в странах Азии - сразу несколько из них показывают рост выше 40–50%.
Для сравнения: в США дизель подорожал на 41,2%, в Канаде - на 36,9%. В Европе показатели ниже, но всё равно значительные.
При этом в странах Персидского залива рост минимальный: Катар и ОАЭ - около 7,9%, Саудовская Аравия - без изменений.
Самый низкий рост среди крупных стран - в России (0,5%) и Индии (0%).

И Трампу намекают, что пора сворачивать банкет..
В США вчера прошли более трех тысяч антитрамповских акций, сообщает Reuters.Участники движения No Kings выступили, среди прочего, против войны в Иране. Самые массовые протесты были в Нью-Йорке, Далласе, Филадельфии и Вашингтоне. В Нью-Йорке, по оценке полиции, на улицы вышли десятки тысяч человек, колонна растянулась более чем на десять кварталов.
В Далласе произошли стычки между участниками протестов и их оппонентами, несколько человек задержаны. В Лос-Анджелесе полиция применила слезоточивый газ после того, как протестующие начали бросать предметы через забор федеральной тюрьмы.

Верх