Иран

Dedal

Ересиарх
Это может ударить по экономике и системе управления, т.е. по режиму.
Он от того может стать или сговорчивее, или вообще пасть.
Они уже бьют по мостам, портам, нефте-терминалам и тп. Что нового может предложить Трамп?
И заметной сговорчивости они не проявляют. И падать не собираются, нет к тому признаков

Эльдар

Принцепс сената
Они уже бьют по мостам, портам, нефте-терминалам и тп. Что нового может предложить Трамп?
И заметной сговорчивости они не проявляют. И падать не собираются, нет к тому признаков

Т.е. по Вашим расчетам они могут деражаться вечно, несмотря ни на какие потери и причиненный ущерб? И их военные возможности также остаются и будут оставаться неизменными?

Michael

Принцепс сената
Мосты и нефтетерминалы пока только потрогали, в рамках демонстрационных ударов. А угроза Трампа было именно начать систематическое уноччтожение инфраструктуры, в основном связанной с нефтью и газом.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
У иранцев декларировалась привязка к 10 пунктам.
В переговорах, не в условиях перемирия.

Трамп тоже пока не отошел от максимальных требований. Посмотрим, что станет с этими 10 пунктами. Может, не будет соглшения, а может они пойдут туда же, куда пошло твердое "нет" временному перемирию.

Хотели бы открыть , то окрыли бы..
Так перемирия пока нет. ОАЭ по ним стреляют. С Ливаном непонятки.
Может, и не будет перемирия, а может будет. Дайте два-три дня, в этом регионе это так работает. В этом месте даже кошки медленно родятся.

Dedal

Ересиарх
Т.е. по Вашим расчетам они могут деражаться вечно, несмотря ни на какие потери и причиненный ущерб? И их военные возможности также остаются и будут оставаться неизменными?
Я уже со скорбью сообщал Вам, что категории вечности остаются для меня недоступными .... Хотя я очень польщён столь высоким мнением на мой счёт. :friends:
Я могу предположить, что они могут держаться дольше, чем Трамп сможет держать АУГ возле побережья, по понятным причинам этот промежуток времени не велик .

Dedal

Ересиарх
Мосты и нефтетерминалы пока только потрогали, в рамках демонстрационных ударов. А угроза Трампа было именно начать систематическое уноччтожение инфраструктуры, в основном связанной с нефтью и газом.
Если Вы меня стукнете бейсбольной битой по башке, ради демонстрации её возможностей, то для моей головы эффект тот же, если бы Вы били из личной неприязни.... Они наносят удары, могут наносить больше, могут ковром бомбить Тегеран, школ для девочек ещё наверное осталось...можно ещё в школу для мальчиков промахнуться... Ад так да... Уничтожать цивилизацию, так уничтожать...
Это всё рекетёрские приёмы...Мы тебя бьём, но можем сильнее, веришь ? Ну как не поверить?

Michael

Принцепс сената
Так США, начиная войны, обслуживают лишь интересы своих союзников? Для себя им при этом ничего не надо?
Если ты не заботишься о безопасности твоих союзников, они перестают быть твоими союзнками и становятся союзниками твоих врагов.

Влияние США на аравийском полуострове основывается на том, что они обеспечивают безопасность этим стрнам. Не смогут - и их влияние исчезнет. Туда придет Китай, Россия или Иран, или там будет хаос, но там не будет США.

Не все действия должны иметь непосредственую выгоду, иногда они имеют значение в долгосрочной стратегии

Эльдар

Принцепс сената
Я могу предположить, что они могут держаться дольше, чем Трамп сможет держать АУГ возле побережья, по понятным причинам этот промежуток времени не велик .

У Трампа 10 или 11 АУГов. Они могут меняться. Да и сухопутных баз в радиусе полета более чем достаточно.

Вообще же мне кажется, что уязвимость иранского режима лежит не в военной области, а в экономической и инфраструктурной.
Это не Афганистан, где жители кишлаков могут спокойно жить при полном отсутствии центрального правительства.

Kornelia

Проконсул
Мое предположение изначально было, что ОАЭ или Саудовская Аравия. Им это перемирие не очень зашло, они как и Израиль большего хотят.
Я помнила, что Вы писали на эту тему поэтому когда прочитала сегодня утром эту заметку, то первая мысль была "О, а Михаэль говорил..." :)

Michael

Принцепс сената
Я помнила, что Вы писали на эту тему поэтому когда прочитала сегодня утром эту заметку, то первая мысль была "О, а Михаэль говорил..." :)
Похоже, что на самом деле ОАЭ. потому что Саудовская Аравия имеет союз с Пакистаном, и не захочет злить его, сорвав перемирие, которое те с трудом создали. У ОАЭ таких соображений нет.

ОАЭ и СА тоже друг друга не слишком любят. Если бы не общий враг Иран, вцепились бы друг другу в глотку,

Dedal

Ересиарх
В переговорах, не в условиях перемирия.
Трамп с вами не согласен.
Трамп заявил, что условия перемирия с Ираном "очень хорошие", но допустил возобновление войны.
"Вы не знаете, в чём заключаются эти пункты. Я знаю, в чём они заключаются. Это очень хорошие пункты, и большинство из них уже полностью согласованы", - сказал президент США в коротком интервью журналисту Sky News, который усомнился, что Вашингтон примет эти условия.
Трамп добавил, что "это вовсе не максималистские требования, как утверждает Иран".

Месяц назад Трамп требовал от Тегерана «безусловной капитуляции», заявляя, что он сам определит, когда Иран будет полностью разгромлен. Во вторник вечером его тон изменился. Он согласился провести следующие две недели переговоров на основе плана из 10 пунктов, представленного Ираном пакистанской стороне. Трамп назвал его «работоспособной основой для переговоров». https://www.bbc.com/russian/articles/c04xg2g31ypo

"Мы получили от Ирана предложение из 10 пунктов и считаем, что оно является приемлемой основой для переговоров. Почти все спорные моменты прошлого были согласованы между Соединенными Штатами и Ираном, но двухнедельный период позволит окончательно доработать и заключить соглашение",добавил президент США.
То есть это те самые 10 пунктов :)

Dedal

Ересиарх
У Трампа 10 или 11 АУГов. Они могут меняться. Да и сухопутных баз в радиусе полета более чем достаточно.

Вообще же мне кажется, что уязвимость иранского режима лежит не в военной области, а в экономической и инфраструктурной.
Это не Афганистан, где жители кишлаков могут спокойно жить при полном отсутствии центрального правительства.
Не важно. Дело не в этом. Дальше ему нужно финансирование и разрешение Конгресса, затем выборы. Война в США не популярна и продолжение играет против республиканской партии . Поэтому долго не выйдет.

Dedal

Ересиарх
С тем , что 10 пунктов не основа перемирия
Издеваются :)
Прекращение огня нецелесообразно, поскольку США нарушили 3 из 10 пунктов приложения перед началом переговоров, заявил спикер парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф.

Текст его заявления:

«Глубокое историческое недоверие, которое мы испытываем к Соединенным Штатам, проистекает из их неоднократных нарушений всех форм обязательств, которые, к сожалению, повторяются вновь.

Как четко заявил президент Соединенных Штатов в своей соцсети "Правда", предложение Исламской Республики Иран из 10 пунктов является "действенной основой для переговоров" и главной основой для этих переговоров. Однако до сих пор были нарушены 3 пункта этого предложения:

1. Несоблюдение первого пункта предложения из 10 пунктов, касающегося прекращения огня в Ливане - обязательства, на которое премьер-министр Шехбаз Шариф также недвусмысленно сослался и объявил как "немедленное прекращение огня повсюду, включая Ливан и другие регионы, вступающее в силу немедленно";

2. Вторжение беспилотника-нарушителя в воздушное пространство Ирана, которое было уничтожено в городе Лар в провинции Фарс, что является явным нарушением пункта, запрещающего любое дальнейшее нарушение воздушного пространства Ирана;

3. Отказ Ирану в праве на обогащение, который был включен в шестой пункт рамочного соглашения. Теперь сама "действенная основа для переговоров" была открыто и недвусмысленно нарушена еще до их начала. В такой ситуации двустороннее прекращение огня или переговоры нецелесообразны».

Michael

Принцепс сената
Если Вы меня стукнете бейсбольной битой по башке, ради демонстрации её возможностей, то для моей головы эффект тот же, если бы Вы били из личной неприязни....
Если я вам отрежу палец, это не то, что я отрублю вам руку или голову. Это предупреждение и демонстрация серьезности.

Они наносят удары
Дедал, позвольте еще раз. Если Вы уж хотите беседы, а не спора, то позвольте поянить.

Если Вы не следите за военной кампанией, Вам все это может показаться набором хаотических ударов. Я слежу, поэтому я вижу, что происходит. А происходит следующее - до сих пор основной удар был направлен на военные объекты и промышленность, а нефтянка и газ - то, что является основным источником дохода государства - почти не трогали. Это делали намеренно.

А сейчас используют угрозу именно начать выносить нефтянную отрасль и другую инфраструктуру. Это такой ущерб, который никакая плата за проход по проливу даже близко не покроет. Ничего подобного до сих пор не было, военный сектор - это больно, но государство с этого не живет.

Все, я сказал. Спорить я не собираюсь,

Michael

Принцепс сената
С тем , что 10 пунктов не основа перемирия
Это основа переговоров, а не перемирия. Эти пункты - требования Ирана на перегворах, а не условия перемирия.

Dedal, не притворяйтесь Desperado. У Вас великолепные способности пониямния прочитанного.

Dedal

Ересиарх
Если я вам отрежу палец, это не то, что я отрублю вам руку или голову. Это предупреждение и демонстрация серьезности.
Знаете почему принцип "око за око" не работало в реальной иудейской системе?

Я к тому, что Вы не можете быть уверенным в последствии демонстрации
Спорить я не собираюсь,
Хорошо. Я не буду.:)

Эльдар

Принцепс сената
Не важно. Дело не в этом. Дальше ему нужно финансирование и разрешение Конгресса, затем выборы. Война в США не популярна и продолжение играет против республиканской партии . Поэтому долго не выйдет.

Т.е. вам кажется, что американцы сейчас просто уйдут, оставив Ирану пролив?

Dedal

Ересиарх
Это основа переговоров, а не перемирия.
Я читаю цитату из Трампа, он связывает эти пункты с условием перемирия. Конечно он их не принимает. Конечно они заведомо неприемлемы . Да это часть переговоров, которые привели к перемирию.

Верх